Более пяти тысяч детей в Челябинской области рискуют заразиться корью
С 2020 года в Челябинской области не было зарегистрировано ни одного случая кори. Но о победе над инфекцией говорить рано.
— Выявить корь несложно. У пациента поднимается высокая температура, отмечается выраженная катаральная симптоматика, через три-четыре дня появляется характерная сыпь, — отмечает главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей минздрава региона Рафия Бабик.Инфекция очень заразна и коварна. По словам специалиста, вирус кори вызывает снижение иммунной защиты, ослабляет организм. Из-за этого на пике заболевания часто присоединяются бактериальные инфекции: пневмонии, бронхиты, ларингиты и другие. Вирус может поражать нервную систему. Одно из самых грозных заболеваний — подострый склерозирующий панэнцефалит, который часто дает о себе знать через несколько лет после кори.
— Эта тяжелая, медленно текущая инфекция особенно часто встречается у детей, которые переболели корью в первые два года жизни. Она может растянуться на четыре года. Сначала у ребенка снижается интеллект, затем появляются нарушения двигательной активности. Болезнь прогрессирует и, к сожалению, завершается летальным исходом, — рассказывает Рафия Бабик.
Но таких страшных последствий можно гарантированно избежать, если привить ребенка от кори. Такая профилактика сводит к минимуму вероятность заражения. Как поясняет врач, в первые месяцы жизни ребенок защищен от инфекции, если его мама привита от кори. В этом случае малышу передаются антитела. Но такой защиты хватает на первые полгода. Поэтому, когда ребенку исполняется 12 месяцев, он получает прививку против кори, а в шесть лет проходит ревакцинацию. Это обеспечивает пожизненный иммунитет к заболеванию.
— По нашим данным, иммунная прослойка среди детей Челябинской области составляет 99 процентов, — отмечает замначальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по региону Татьяна Софейкова. — Порядка пяти-шести тысяч южноуральских детей старше года не привиты против кори. Среди них почти 80 процентов — из-за отказа родителей.Мамы, часто начитавшись страшилок на просторах интернета, боятся осложнений после вакцинации. Но в большинстве случаев страхи необоснованны, обращают внимание эксперты. Некоторым детям действительно нельзя делать прививку по медицинским показаниям. Но такие ситуации бывают достаточно редко.
— Непривитым детям, как и всем малышам до года, для профилактики заражения вводится иммуноглобулин, если они оказались в контакте с больным корью, — уточняет Татьяна Софейкова.Если у ребенка нет медотвода, а мамы сомневаются стоит ли делать прививку, лучше всего посоветоваться с педиатром, рассказать врачу о своих опасениях и задать интересующие вопросы. Можно обратиться и в иммунологическую комиссию — они работают при детских поликлиниках.
Эксперты подчеркивают, что таблеток прямого действия от кори не существуют. А закаливание, витаминотерапия и прочие общеукрепляющие процедуры не смогут уберечь ребенка от заражения.
По данным Всемирной организации здравоохранения, только за восемь месяцев прошлого года было более 155,5 тысячи случаев кори в 153 странах. После отмены ковидных ограничений в нашу страну, в том числе на Южный Урал, стали активнее приезжать трудовые мигранты и другие гости из ближнего зарубежья, непривитые от кори. С начала 2023 года заболевание стали чаще выявлять и в России, в том числе случаи кори зафиксированы в соседних регионах: Башкирии, Свердловской области и других. Все это повышает риск завоза кори в Челябинскую область.
<
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»