Меню

Челябинский врач объяснила опасность весенней депрессии

03.04.2023 09:40 - автор Наталья Фирсанова
Как смена сезонов влияет на наш организм и поведение
Челябинский врач объяснила опасность весенней депрессии
Фото Дмитрия Куткина

Сонливость, легкую грусть и недомогание испытывает весной большинство людей. Некоторых одолевает необъяснимая тоска, желание накрыться с головой одеялом и ничего не делать. Кто-то, наоборот, становится раздражительным и капризным. Добродушный сосед неожиданно закатывает скандалы, всегда приветливая старушка начинает подозревать в каждом злодея, а кое-кто выходит на связь с инопланетянами.

В причинах весеннего обострения вместе с «Вечеркой» разбирается врач-невролог Областной клинической специализированной психоневрологической больницы № 1 Марина Суханова.

image3.jpg
Фото Юлии Боровиковой
— Весной в организме каждого человека происходят изменения. Увеличение продолжительности светового дня влияет на самочувствие, нейрохимию мозга, выработку гормонов, циркадные ритмы — биологические часы, которые контролируют сон, бодрствование, физическую активность и другие процессы в организме, — объясняет врач.

Когда весна сводит с ума


Здоровые люди обычно не замечают происходящие в организме изменения и почти не реагируют на смену сезонов. Легкие недомогания быстро проходят.

Изменения погоды, резкие перепады температур влияют на пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями — артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца. В это время они чаще жалуются на ухудшение самочувствия, скачки давления.
— Таким пациентам важно научиться контролировать свое состояние. Желательно проконсультироваться с лечащим врачом. При необходимости он скорректирует лекарственную терапию. На пользу пойдет и работа с клиническим психологом, — рекомендует Марина Суханова.
Остро реагируют на капризы весенней погоды ослабленные после перенесенной коронавирусной инфекции, гриппа, ОРВИ и других заболеваний. В межсезонье они нередко ощущают усталость, упадок сил, может присоединиться чувство напряженности, беспокойства, тревоги, развиться депрессия. В этом случае лучше сразу обратиться за медицинской помощью, а не ждать, когда «все само пройдет». Такое состояние может продолжаться долго, ухудшаться и изрядно испортить жизнь.

Не просто плохое настроение


image1.jpg
Фото Юлии Боровиковой

Весной, как и осенью, обостряются эндогенные заболевания, обращает внимание собеседница «Вечерки». Одно из самых распространенных — депрессия.
— Это серьезное заболевание, которое требует лечения, — отмечает врач. — Депрессия бывает двух типов: психогенная, или реактивная, и эндогенная. Причина психогенной депрессии — жизненные сложности. Ее развитие не зависит от времени года. А вот эндогенная связана с нейрохимическими изменениями в мозге и чаще всего проявляется в межсезонье.
Болезнь может развиться в любом возрасте. В группе риска — люди с генетической предрасположенностью, пациенты с астенией, сердечно-сосудистыми и другими хроническими заболеваниями.

Иногда в обиходе депрессией называют плохое настроение. Испортить его могут где угодно — в транспорте, в магазине, на работе, в семье и так далее. Но это не повод выставлять себе диагноз.

image7.jpg
Фото Юлии Боровиковой
— Депрессия — это триада симптомов: стойкое подавленное настроение на протяжении двух и более недель, снижение физической и умственной активности, — поясняет эксперт. — Депрессивное состояние ухудшает качество жизни, это отражается на всех сферах. Человек стремится к уединению, не хочет ничего делать, у него пропадает интерес ко всему, что раньше нравилось. Ему тяжело работать, трудно сосредоточиться. Он не хочет ни с кем общаться и стремится к уединению.
В отличие от плохого настроения, с которым можно справиться самостоятельно, депрессию нужно лечить. И как можно раньше. Но, как замечает врач, люди не спешат за медицинской помощью. Многие не считают депрессию болезнью и уверены, что она пройдет сама. Достаточно взять себя в руки, посмотреть любимый фильм, заняться интересным делом или просто поговорить по душам с друзьями за рюмкой чаю. Это очень опасное заблуждение.
— Нельзя недооценивать депрессивное состояние. Это может привести к тяжелейшим последствиям, вплоть до суицида. Особое внимание должны проявлять родители к детям и подросткам, — подчеркивает Марина Суханова.

Как распознать депрессию


Для начала можно оценить свое состояние самостоятельно. Врач рекомендует пройти специальные онлайн-тесты: шкала депрессии Бека, шкала самооценки депрессии Цунга, госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS). Их используют специалисты для скрининга депрессивных состояний. Все тесты — в открытом доступе в интернете.
— Если человек прошел тесты самостоятельно и увидел высокие показатели, это может мотивировать его пойти на прием к психиатру, психотерапевту или обратиться к клиническому психологу, — отмечает Марина Суханова. — Но самостоятельно, на основании результатов тестирования, невозможно поставить себе диагноз. Это может сделать только врач. Он также определит, к какому типу относится депрессия, и назначит терапию.
image2.jpg
Фото Дмитрия Куткина

По словам специалиста, современные антидепрессанты не вызывают зависимость, но принимать препараты нужно под контролем врача. Они помогут стабилизировать состояние пациента.
— Терапия в среднем занимает от шести месяцев до года, иногда дольше. Все зависит от состояния пациента, — объясняет врач. — На первом этапе, который длится три-четыре недели, купируются симптомы депрессии. Потом врач назначает поддерживающую терапию — в среднем лечение занимает от двух до четырех месяцев. Курс завершает противорецидивная терапия, которая продолжается два-три месяца. Этот этап необходим для того, чтобы избежать нового приступа и закрепить результат.
После этого с врачом, психотерапевтом или психиатром, обсуждается возможность отмены препаратов.

Если у родственника психоз


image6.jpg
Фото Юлии Боровиковой

В межсезонье у пациентов обостряются и другие тяжелые эндогенные заболевания, в том числе шизофрения, психозы. У больного появляются галлюцинации — например, он может слышать голоса в голове, возникают разные бредовые идеи и так далее. Усугубляет состояние употребление алкоголя, психоактивных веществ и другие вредные привычки.

Марина Суханова отмечает, что пациентам с психическими заболеваниями трудно осознать свою проблему. По возможности родственникам нужно попытаться установить с ним контакт, доброжелательно поговорить и постараться убедить его пойти к врачу.
— Можно обратиться к психиатру в нашу больницу или в поликлинику по месту жительства к психотерапевту. Невролог не занимается лечением этих заболеваний, — обращает внимание врач. — Очень важно обратиться к специалисту при первых проявлениях заболевания. Со временем бредовое расстройство может развиваться. Иногда пациент становится агрессивным и представляет опасность для самого себя и окружающих.
image5.jpg
Фото Юлии Боровиковой

В этом случае вызывают психиатрическую бригаду, и больного госпитализируют по экстренным показаниям — без его согласия. Иногда родственники вызывают полицию. Сотрудники правоохранительных органов также могут направить пациента в психиатрическую больницу для недобровольной госпитализации.
— Если у пациента сохранилась частичная критика своего состояния, он может подписать согласие на лечение, — уточняет Марина Суханова.
Мы не можем повлиять на погоду, но в наших силах позаботиться о себе и своих близких. Здоровый образ жизни, соблюдение режима дня, полноценный сон, правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек, прохождение диспансеризации — все это поможет пережить весну без сильных потрясений. А если потребуется медицинская помощь, не откладывайте визит к врачу и не отказывайтесь от назначенной терапии — это поможет быстрее достичь ремиссии.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other