Меню

Челябинский врач назвала главный риск отказа от прививок для детей

05.04.2023 07:30 - автор Наталья Фирсанова
Разбираем, сбивать ли температуру заболевшим и чем опасны «ветряночные вечеринки»
Челябинский врач назвала главный риск отказа от прививок для детей
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

В наши дни практически не регистрируются такие грозные заболевания, как полиомиелит, столбняк, крайне редко встречаются случаи паротита, дифтерии, кори, краснухи и других инфекций. Этого удалось добиться благодаря массовой вакцинации. Но болезни могут вернуться, если не делать прививки.

Почему еще рано говорить о победе над инфекциями, как укрепить иммунитет и не заболеть, что нельзя делать при первых признаках заражения? Найти ответы на эти вопросы в новом выпуске «Правда или миф» поможет главный внештатный специалист регионального минздрава по инфекционным болезням у детей Рафия Бабик.

Миф первый: закаливание и прием витаминов могут стать альтернативой вакцинации


Некоторые родители думают, что здоровый образ жизни и соблюдение правил гигиены защищают от инфекций, а значит, нет необходимости прививать ребенка.
— Здоровый образ жизни важен, но это не замена специфического иммунного ответа, создаваемого определенной вакциной против конкретного возбудителя, — рассказывает Рафия Бабик. — Правильное питание, физическая активность, отсутствие вредных привычек улучшают качество жизни и ее продолжительность, но не защищают от заражения высококонтагиозными инфекциями.
Повышение уровня жизни, улучшение социально-гигиениче­ских условий привело к снижению заболеваемости кишечными инфекциями. Но когда, например, возбудитель кори, ветряной оспы, дифтерии, полиомиелита и других заразных болезней попадает на территории, где многие жители не привиты от этих инфекций, возникает вспышка, а в худшем случае — эпидемия, обращает внимание врач.

image5.jpg
Фото Олега Каргаполова
— В нашей стране сохраняется высокий охват вакцинацией, поэтому ситуация с инфекционными болезнями остается благополучной. Однако до тех пор, пока в мире имеются территории, где инфекции распространены, сохраняется риск их передачи непереболевшим и непривитым детям и взрослым, проживающим и в других странах, — поясняет эксперт. — Важно не прекращать вакцинопрофилактику заразных инфекционных заболеваний, поскольку возможен занос их возбудителей из менее благополучных территорий.

Миф второй: прививки ослабляют организм


Противники вакцинации уверяют, что прививки ослабляют иммунитет и не гарантируют защиты от заражения. Это заблуждение. Наоборот, именно инфекционные болезни могут спровоцировать изменения в иммунной системе, у организма снижается сопротивляемость бактериям в окружающей среде.
— Перенесенные в детстве в тяжелой форме дифтерия или корь угнетают им­мунную систему, — обращает внимание врач. — После перенесенной кори у детей надолго снижается клеточный иммунитет. Вторичный иммунодефици­т возникает после многих вирусных и бактериальных инфекций.
Противовирусные или антибактериальные препараты на сегодня есть от всех инфекций. От многих по-прежнему защищает лишь вакцинация.

image1.jpg
Фото Дмитрия Куткина

Миф третий: до школы ребенок должен переболеть ветрянкой, свинкой, краснухой


До сих пор бытует мнение, что детские инфекции легко переносятся в раннем возрасте и не опасны для здоровья. Некоторые родители даже специально дают детям ими заразиться, считая, что малыши переболеют легче. Но это не так.
— От инфекционных заболеваний умирают даже при своевременном выявлении и назначенном лече­нии. Многие вирусы и бактерии устойчивы, соответственно, к противовирусным и бактериальным препаратам, — отмечает Рафия Бабик. — Инфекционные болезни могут протекать в злокачественной, молниеносной, гипертоксической форме, когда успеть с помощью просто невозможно. И от возраста пациента это мало зависит.
Детские инфекции также опасны осложнениями — они могут развиться даже у маленьких пациентов. Поэтому лучше сделать прививку, чем болеть.

Приобретенный после вакцинации иммунитет ничем не хуже, чем после перенесенной болезни. А порой и лучше — например, защита от дифтерии при прививке значительно дольше, чем без нее. Вакцинация от кори обеспечивает пожизненный иммунитет. Так же, как прививки от паротита, краснухи, ветряной оспы и полиомиелита.

А вакцинация от ротавируса, пневмококка или гриппа защищает не от одного типа возбудителя, как у переболевшего, а сразу от нескольких — всех или наиболее распространенных.

Миф четвертый: антибиотики подходят для лечения всех кишечных инфекций


В некоторых семьях считают, что проверенные на себе таблетки ребенку не повредят. Якобы их можно давать без назначения врача. Это миф!
— И особенно без назначения врача ребенку не следует давать антибиотики, — подчеркивает эксперт. — В этиологической структуре кишечных инфекций у детей в наше время преобладают вирусы: ротавирусы, норовирусы, аденовирусы, астровирусы, энтеровирусы. Антибиотики при вирусных кишечных инфекциях неэффективны.
image3.jpg
Фото Дмитрия Куткина

Антибиотики для лечения бактериальной кишечной инфекции ребенку может назначить только врач.

Миф пятый: минералка и кефир помогут ребенку при тошноте, рвоте, диарее


Подчас мамы боятся, что малыша сразу отправят в инфекционку. Поэтому не всегда вызывают врача при первых признаках кишечной инфекции, а потому пытаются помочь ребенку своими силами, особенно если термометр показывает чуть больше 37 градусов. Это ошибка.
— При болях в животе, тошноте, рвоте не поможет минеральная вода и кисломолочные напитки, если, не уточнив причину этих симптомов, своевременно их не устранить, — подчеркивает эксперт.

Миф шестой: высокую температуру при гриппе и ОРВИ сбивать не нужно


Есть мнение, что таким образом организм борется с вирусами.
— Высокая температура при ОРВИ и гриппе, как и при других инфекционных заболеваниях, выполняет защитную функцию: поддерживает и усиливает иммунный ответ, одновременно ограничивает размножение вирусов или бактерий. Однако высокая температура может сигнализировать и о развитии осложнений, — обращает внимание Рафия Бабик.
image4.jpg
Фото Дмитрия Куткина

Лихорадка при гриппе и ОРВИ ускоряет основной обмен веществ, активирует защитные силы организма. Но в некоторых случаях повышение температуры может быть опасно для жизни и здоровья.
— Пациенты любого возраста с органическими поражениями центральной нервной системы могут быть очень чувствительны к неблагоприятному действию гипертермии, — отмечает врач-инфекционист. — Дети, особенно раннего возраста, имеющие наследственную или перинатальную патологию в анамнезе, предрасположены к развитию фебрильных судорог, когда приступы возникают на фоне повышения температуры и часто сопровождаются потерей сознания.
Не стоит экспериментировать и самостоятельно отказываться от приема таблеток. Только врач может оценить тяжесть состояния больного, вероятность прогрессирования болезни и принять решение о выборе терапии.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other