Первую пневмопочту с искусственным интеллектом запустили в больнице Челябинска
Мощная клинико-диагностическая служба ОКБ № 3 объединила четыре лаборатории. Она оснащена самым прогрессивным оборудованием от лучших мировых производителей. Все процессы полностью автоматизированы. Круглосуточно роботы проводят практически любые исследования под контролем 17 врачей и 29 лаборантов со средним медицинским образованием. Гордость лаборатории — пневмопочта с искусственным интеллектом. Корреспонденты «Вечерки» испытали, как работает техника, и выяснили, для чего она нужна.
Следуем за заведующей клинико-диагностической лабораторией Ольгой Бондаренко и главврачом больницы Михаилом Вербитским.
В общеклинической лаборатории роботы делают анализы мочи. Они сами сканируют штрих-код на пробирках и сразу понимают, с каким пациентом имеют дело, какие исследованию ему нужны. Результаты передают в специальную информационную систему, а оттуда они прямиком поступают в личный кабинет пациента на «Госуслугах».
В соседнем помещении исследуют кровь. На рабочем месте задействован искусственный интеллект. Умная система самостоятельно сканирует и идентифицирует клетки крови. Результат появляется на мониторе. Его анализирует врач и оценивает, как система справилась с заданием.
Сердце лаборатории — огромный комплекс с пневмопочтой. Прямо на наших глазах сюда прилетает герметично запакованный контейнер с биоматериалом.
— С момента отправки из приемного отделения в лабораторию прошло всего 17 секунд. И пробы сразу идут в работу, — объясняет Ольга Бондаренко. — Обратите внимание: все пробирки обезличены. На них нанесен только штрих-код — в нем вся информация о пациенте, о том, какие исследования ему назначены. Все это позволяет исключить возможность ошибки и сводит к нулю вероятность перепутать анализы.После проведения исследования лаборанты отправляют колбу с результатами обратно. По заданным параметрам он попадет точно к месту назначения.
Раньше анализы из приемного покоя и других отделений больницы доставляли в лабораторию санитарки. Это занимало как минимум полчаса. Теперь по пневмопочте посылки с биоматериалом прилетают за 15–30 секунд. Это особенно важно для спасения тяжелобольных, когда счет идет на минуты.
— Агрегаты по приемке анализов стоят во всех отделениях, в каждой смотровой приемного покоя, в реанимациях, в оперблоке. Искусственный интеллект выбирает посылку, которая должна прийти в первую очередь, и дает ей зеленый свет, — объясняет Михаил Вербитский.
К исследованиям тут же подключается высокопроизводительный автоматический анализатор — лабораторный робот. Неутомимый помощник врачей проводит порядка 800 тестов в час. А сотрудник лаборатории анализирует результаты, оценивает, насколько они достоверны, и принимает решение о выдаче их пациентам.
В среднем результаты анализов выдаются в течение 20 минут. В экстренных случаях — быстрее. Например, при подозрении на коронарный синдром анализ делают за пять-семь минут.
Каждые сутки в ОКБ № 3 поступает до 350 экстренных пациентов. Среди них больные с острым коронарным синдромом, с нарушениями мозгового кровообращения, тромбоэмболией. Для их спасения важно как можно быстрее поставить точный диагноз и безотлагательно приступить к лечению.
— По правилу золотого часа диагноз должен быть установлен в течение нескольких минут. Пока в лаборатории делают анализы, в приемном покое врачи успевают провести необходимые исследования: КТ, МРТ, рентген. И через 10–12 минут пациента направляют в операционную, — рассказывает главный врач ОКБ № 3.
Работа в лаборатории не прекращается ни на минуту. Специалисты трудятся в режиме 24/7. Ведь очень часто экстренные пациенты поступают вечером и глубокой ночью. И врачи в любой момент должны приступить к работе. Поэтому для персонала оборудовали уютные комнаты отдыха с отдельным помещением для приема пищи.
— Работать на современном оборудовании, с использованием передовых технологий и в комфортных условиях — мечта любого специалиста, — убежден руководитель клиники.К созданию большой лаборатории больница шла долго и готовилась основательно. Изучался передовой опыт медицинских лабораторий Германии, Турции, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. За основу взяли все самое лучшее.
— Проект детально обсуждали со специалистами нашего министерства здравоохранения. Работа предстояла серьезная: большая перестройка помещений, объединение оборудования в одну интеллектуальную систему, доставка анализов, — делится Михаил Вербитский. — Учитывая опыт наших коллег, мы решили использовать пневмопочту. Проект поддержала первый вице-губернатор Ирина Гехт. Правительство региона выделило порядка 15 миллионов рублей. Сегодня проблема доставки анализов в лабораторию решена.Лаборатория занимает шестой этаж стационара. Раньше здесь находилась детская урология. Сейчас отделение переехало и успешно работает в стенах Челябинской областной детской клинической больницы. В лабораторию доставляют анализы из всех поликлиник, роддома и других подразделений ОКБ № 3.
Клинико-диагностическая лаборатория прошла аудит национального института качества Росздравнадзора и получила высокую оценку экспертов.
— Не без гордости могу сказать, что нам предложили стать центром компетенций по Челябинской области, — обращает внимание Ольга Бондаренко. — Наша лаборатория участвует в двух системах внешней оценки качества — федеральной и международной, которая объединяет более 25 тысяч лабораторий.
По словам замминистра здравоохранения Евгения Ванина, для пациентов современная лаборатория — это возможность быстро получить достоверный результат анализов и своевременную медицинскую помощь, для персонала — высокотехнологичные места.
— Этот инфраструктурный проект, реализованный при поддержке правительства Челябинской области, — хороший пример для тиражирования по всей области, — отмечает Евгений Ванин. — Лаборатория прошла сертификацию и сейчас является референс-центром российского уровня, клинической базой для обучения молодых специалистов по направлению клинико-лабораторная диагностика.
<
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»