Челябинский врач назвала вредные во время жары напитки и продукты
Погода в Челябинске бьет температурные рекорды. По прогнозам синоптиков, 30-градусная жара продержится почти всю ближайшую неделю, чуть прохладнее станет после 7 июня. Какие опасности подстерегают горожан на улицах и как защититься от перегрева, что пить, какие блюда лучше готовить в жару и сколько порций мороженого можно съесть без вреда для здоровья — разбираемся вместе с главным внештатным терапевтом минздрава Челябинской области Анной Мищенко.
Экстремальную для нашего региона жару многие переносят тяжело. Высокие температуры влияют на сосуды. Даже те, кто считает себя вполне здоровым, в жару испытывают слабость, разбитость, сонливость, чувство нехватки воздуха, головокружение, иногда — тошноту, учащенное сердцебиение.
— Особенно опасна жара для пациентов с болезнями системы кровообращения, — предупреждает Анна Мищенко. — При высоких температурах воздуха происходит сужение сосудистого дистального русла. Когда кровеносная система работает с нарушениями, изменения, связанные с адаптацией к жаре, могут ухудшить самочувствие. Резко повышается артериальное давление, появляется болевой синдром, возрастает риск инфарктов и инсультов.Во время солнцепека, с 11 до 17 часов, врач не рекомендует устраивать прогулки по городу. Пожилым в этот период лучше посидеть дома, а тем, кто на лето выезжает на дачу, желательно отменить все садовые работы. Ударный труд на грядках лучше перенести на утро или вечер, когда спадет жара.
Челябинцы придумывают разные способы спасения от жары. Фото Дмитрия Куткина
— Если нужно выйти на улицу, надевайте светлую одежду, по возможности из натуральных тканей, и обязательно — головной убор, — напоминает врач. — Это защитит от перегрева, теплового или солнечного удара. На шею можно повязать влажную косынку, она поможет охладиться. И не забудьте взять с собой бутылочку с водой.При высоких температурах многие сильно потеют, и организм теряет жидкость. Это грозит обезвоживанием. Для восполнения потерь нужно больше пить. Здоровому человеку ежедневно требуется от полутора до двух литров жидкости. У пациентов с болезнями сердца и почек свой питьевой режим.
— На пользу пойдут негазированная вода, несладкий чай, витаминизированные напитки: травяные отвары, фруктовые и ягодные морсы, компоты без сахара, — обращает внимание эксперт. — От сладкой газировки лучше отказаться и категорически противопоказан любой алкоголь. В жару их употребление очень опасно.Такие напитки не утоляют жажду, а наоборот усиливают обезвоживание организма — повышается нагрузка на сердце, сосуды и другие органы.
— Пища в жаркую погоду должна быть легкой. Больше свежих фруктов, овощей, зелени. Можно сделать легкий фруктовый и овощной салат, приготовить отварную рыбу или курицу. Творог, кефир, несладкий йогурт и другие кисломолочные продукты выбирайте с пониженным содержанием жира, — рекомендует Анна Мищенко.А вот жирной, соленой пищей, копченостями, сладкими десертами лучше не увлекаться. Если не хотите мучиться от пищевого отравления, в жару разумно отказаться от майонеза и салатов, щедро приправленных соусом. Намного полезнее и безопаснее заменить их свежими овощами без заправки.
Когда на градуснике +30, трудно удержаться от мороженого. Но от жары оно не спасет, а вот заболеть в знойные дни вполне реально.
— Во всем должна быть мера. Можно съесть один небольшой стаканчик пломбира или порцию эскимо для удовольствия. Больше — не рекомендуется. Из-за резких перепадов температур может заболеть горло, — объясняет врач-терапевт.Когда разгоряченные от жары любители холодного лакомства поглощают его в большом количестве, вероятность подхватить простуду возрастает с каждой порцией. Особенно опасен ледяной десерт для пациентов с хроническими тонзиллитами, фарингитами и другими ЛОР-патологиями. Чрезмерное увлечение мороженым может привести к обострению заболевания, и тогда летние солнечные дни придется провести на больничном.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»