Меню

На месте рынка в Челябинске построят элитный квартал со скверами

29.06.2023 16:02 - автор Надежда Медведкина
Реновация изменит территорию до неузнаваемости
На месте рынка в Челябинске построят элитный квартал со скверами
Глава города осмотрела территорию и уточнила планы застройщика. Фото Юлии Боровиковой

На месте бывшего Каширинского рынка в этом октябре начнется большая стройка. А через пять лет участок займут фигурные высотки и небольшие скверы. Застройщик будет работать в рамках проекта комплексного развития территории. Как преобразится улица Братьев Кашириных, «Вечерка» узнала на выездном совещании вместе с главой города Натальей Котовой.
— Территория будет застраиваться по формату комплексного развития. Планируется около 116 тысяч квадратных метров жилья. Здесь будет бульварная часть, скверы, подземные паркинги. Рядом будут расположены детский сад на 210 мест и школа на тысячу человек, — отметила мэр Челябинска, осмотрев участок. — Заявка на комплексное развитие территории поступила от правообладателя. Он выбрал трудоемкий, но более необходимый городу путь.
Более 116 тысяч квадратов жилья разместятся на площадке в 18 тысяч квадратных метров. Здания образуют четыре больших блока — квартала с тихим внутренним двором. В каждом из них будет от 7 до 23 этажей.

O05A9258.JPG
У домов будет разная высота. Фото Юлии Боровиковой
— Первую линию формирует среднеэтажная жилая модель, которая дальше, в конце квартала, уходит на большую этажность. Самые высокие объекты расположены на севере, чтобы они не затеняли дворы. Вторая причина такого расположения — более богатый силуэт: создается ощущение многослойности, — объяснил главный архитектор города Павел Крутолапов.
Изменения в судьбе бывшего Каширинского рынка понравятся не только тем, кто заселится в достаточно дорогой жилой комплекс. Жители окрестных домов тоже заметят разницу — и не только потому, что избавятся от подозрительной площадки под боком.
— В силу положения в густонаселенном районе наша задача — сделать «карманный бульвар», место притяжения для сопредельных территорий, — обратил внимание генеральный директор компании-застройщика Сергей Пахомов. — Чтобы была такая прогулочная зона, где можно провести время: кафе, рестораны, нестандартные детские лазалки. Это будет локальный центр всего района.
Кафе и рестораны появятся не в воздухе: для них отведены все первые этажи будущих зданий. Нежилые помещения специально спроектированы, чтобы приютить коммерческие точки: столовые, кофейни, магазины. Сюда же, в проходные мини-скверы, вынесены все интересные активности. Дворы планируют сделать очень тихими, зато озеленить по полной программе.

O05A9424.JPG
Наталья Котова одобрила планы застройщика. Фото Юлии Боровиковой
— Мы ориентируем застройщиков на разнообразие озеленения: это и газоны, и кустарники, и крупномерные деревья разных пород. Также уделяем внимание тому, чтобы все зеленые насаждения, которые находятся в нормативном состоянии, сохранялись. Поэтому безусловно озелененная линия на Братьев Кашириных будет сохранена, — отметил Павел Крутолапов.
20-этажным высоткам понадобится огромное количество парковок. Этот вопрос решили зарыть в землю: под каждым домом будут подземные паркинги. В результате обеспеченность машиноместами будет даже немного выше норматива, а автомобили не будут слишком мозолить глаза ни владельцам, ни жителям окрестных домов.

Школа, строго говоря, не входит в проект КРТ, но ее строительство предусмотрено по соседству, на муниципальной земле. Застройщик спроектирует ее за свой счет, чтобы город мог войти в федеральную программу и получить финансирование на стройку. Возведение школы и детского сада планируют начать уже на будущий год, так что социальные объекты не будут отставать от жилья.

Сейчас на территории бывшего рынка идет подготовка: из пятна застройки вынесли канализацию, прокладывают сети. Как отметил депутат гордумы Владимир Бодров, при строительстве учтут беспокойство жителей по поводу нагрузки на коммунальную инфраструктуру. Водоводы, линии канализации и электроснабжения спроектируют так, чтобы жители других домов не заметили возросшей нагрузки.

O05A9241.JPG
Из 12 площадок, по которым в городе заключены договоры КРТ, это самая большая. Фото Юлии Боровиковой

Дома будут возводить постепенно, но стройку начнут с ближайшей к улице Братьев Кашириных точки, так что вид для прохожих изменится уже очень скоро. Первые здания планируют сдать в 2026 году, а в целом закончить застройку — за четыре–пять лет. Вид станет интереснее и в темное время суток. Павел Крутолапов подчеркнул, что в проект входит архитектурная подсветка.
— Мне очень нравится проект, — призналась Наталья Котова. — Я думаю, что это украсит Калининский район. По большей части здесь были типовые дома.
Строить дома будет та же компания, что и «Ньютон». Сейчас она также возводит жилой комплекс «Алое поле». Также она будет воплощать немного схожий проект на пустыре по проспекту Ленина, напротив отеля «Видгоф». Устранение пустырей — важная задача, хотя механизм комплексного развития востребован и для реновации территорий с аварийным жильем.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other