Ученый из Челябинска предложила лечить психические расстройства сыром
Декан факультета фундаментальной медицины ЧелГУ Ольга Цейликман впервые в стране и, возможно, в мире доказала эффективность сыра в лечении синдрома посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР). Исследование проводилось совместно с коллегами из Уральского федерального университета и Санкт-Петербургского Института экспериментальной медицины. О том, как помогает кисломолочный продукт — в материале «Вечерки».
ПТСР проявляется у людей, переживших опасное для жизни событие. Существующие лекарства малоэффективны в борьбе с ним. Челябинский ученый совместно с коллегами нашла другой способ профилактики и лечения заболевания.
Две недели исследователи наблюдали за двумя группами лабораторных крыс. У одной из них в рационе был сыр твердых выдержанных сортов. В итоге уровень дофамина у крыс на такой диете повысился, стали активны гены, отвечающие за пластичность нейронов. А вот у другой группы наблюдалась повышенная тревожность.
Эту практику можно распространить и на людей, уверена специалист. При этом нет необходимости есть килограммы сыра — достаточно добавить в рацион несколько его кусочков на завтрак.
— Безусловно, нутрициологи подключатся к реабилитации больных ПТСР. Нутрициология как вдумчивый подход к тому, что мы едим, в принципе и есть та точка, для которой мы получаем новые знания, — подчеркнула Ольга Цейликман в интервью нашим коллегам из «Полит74».ПТСР может привести к проблемам не только с психикой, но и с сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной системами. Сейчас его пытаются лечить психотерапией.
Новые подходы к лечению и диагностике челябинцев ищут и другие ученые. Аспирант ЧелГУ Юлия Чумачева разработала нейросеть, которая может оценить состояние здоровья по результатам анализа крови.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»