Меню

В Челябинске ученые нашли способ обеззараживать продукты без химии

31.07.2023 11:52 - автор Роман Кох
Бактерии убивает холодная плазма
В Челябинске ученые нашли способ обеззараживать продукты без химии
Новый способ более экологичен. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Ученые из ЮУрГУ научились обеззараживать зерно без применения химикатов. На технологию уже оформлен патент. Согласно разработанной специалистами методике, бактерии убивает холодная плазма. О новом способе «Вечерке» рассказали в пресс-службе университета.

Холодная плазма — специальный ионизированный газ в сочетании с электрическим полем.
— Зерно помещается в поле воздействия ионизированного газа, в результате чего происходит разрушение клеточных мембран токсичных микроорганизмов, блокируется возможность их развития, — комментирует заведующий кафедрой «Пищевые и биотехнологии» Ирина Потороко.
Сейчас для обеззараживания зерна используют химикаты. При таком подходе остается риск, что часть их останется и попадет к потребителю. Способ, предложенный челябинцами, исключает эту возможность. Еще один полюс — новый метод можно использовать в промышленных масштабах.
— Сам процесс обработки зерна длится 10–30 секунд. Это позволяет спроектировать промышленную установку по обеззараживанию зерна на предприятии, — объясняет старший научный сотрудник кафедры «Пищевые и биотехнологии» Наталья Науменко. — Предварительно процедура обеззараживания может быть встроена на этапе транспортировки зерна между технологическими операциями, что не удлинит весь технологический цикл.
Разработкой уже заинтересовались пищевые предприятия региона.

Недавно ученые из ЮУрГУ сделали еще одно открытие. Вещества, которые помогут предотвратить деменцию, обнаружили в апельсиновой кожуре. Специалисты даже рассчитали необходимую дозу.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other