Более 10 тысяч неизлечимых пациентов получили бесплатную помощь в челябинских больницах
Паллиативная медицина — сравнительно новое для России направление. Еще лет десять назад жизнь пациентов с последней стадией рака и другими тяжелыми неизлечимыми болезнями превращалась в ад. В последние годы поддерживающая терапия для таких больных стала доступнее. Система паллиативной медицинской помощи развивается во всех регионах Урала. Какие изменения происходят в этой сфере и как они влияют на качество жизни пациентов, обсудили эксперты на круглом столе, организованном информагентством ТАСС и медиахолдином «Гранада Пресс».
Паллиативную медицинскую помощь оказывают тяжелобольным взрослым и детям. Вылечить их невозможно, но врачи в силах избавить таких пациентов от мучительной боли и страданий. Их родные также могут рассчитывать на психологическую и другую поддержку.
Крупнейшее подразделение в России
Паллиативная служба успешно развивается на Южном Урале. В Челябинске на базе горбольницы № 5 работает одно из крупнейших в России профильных подразделений. В его составе центр респираторной поддержки, стационарное отделение на 60 коек, две бригады выездной службы и кабинет амбулаторной паллиативной помощи. Возглавляет отделение главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи взрослым минздрава региона Кира Маляр.
Качество паллиативной помощи повышается, считает Кира Маляр. Фото Дмитрия Куткина
— В центре респираторной поддержки в этом году мы пролечили 77 пациентов. Восемь человек сняли с аппарата ИВЛ, часть из них выписали домой, часть продолжают реабилитацию с хорошим прогнозом, — поделилась Кира Маляр.Отделение продолжает развиваться, и в этом году планируется создать третью бригаду выездной патронажной службы. Она востребована у пациентов, которые лечатся дома.
Всего за прошлый год паллиативную помощь получили свыше десяти тысяч южноуральцев. По словам Киры Маляр, с каждым годом помощь таким больным становится доступнее. За год вдвое увеличилось число поликлиник, где открыты кабинеты паллиативной медпомощи. Сейчас их 43. Десять медучреждений имеют выездные патронажные службы, в составе большинства из них несколько бригад. А еще в прошлом году в области работало всего четыре детских и пять взрослых бригад.
В больницах открывают новые койки и создают комфорт для паллиативных пациентов. Фото Дмитрия Куткина
В стационарах открыто более 300 паллиативных коек, в ближайших планах — увеличение числа коек сестринского ухода.
Тьютор для всей семьи
К сожалению, паллиативный статус имеют не только взрослые, но и совсем юные пациенты. По данным главного внештатного детского специалиста по паллиативной медицинской помощи УрФО Елены Сапего, на Урале чуть более 3,5 тысячи детей, нуждающихся в паллиативной помощи. Практически все они получали ее в прошлом году. Процент маленьких пациентов с паллиативным статусом невелик с учетом того, что в уральских регионах живет почти три миллиона детей.
— В первом квартале этого года помощь уже оказана двум тысячам детей. Из них около 300 пациентов, нуждающихся в респираторной поддержке, обеспечены необходимым оборудованием, — отметила Елена Сапего. — В домашних условиях на аппаратах ИВЛ находятся 93 ребенка. Помощь этим детям оказывают специализированные выездные бригады. В их составе педиатр, патронажная медсестра, психолог, специалист по социальной работе.По словам эксперта, обеспеченность выездными бригадами в УрФО одна из самых высоких по России.
В Челябинской области уже много лет поддержку детям и молодежи до 24 лет с онкозаболеваниями оказывает «Искорка Фонд». Когда у ребенка установлен диагноз, к семье прикрепляют тьютора.
— По сути это менеджер, который сопровождает семью во время лечения ребенка до его выздоровления или получения паллиативного статуса, — пояснила директор благотворительного движения «Искорка Фонд» Татьяна Сачко.Паллиативный статус имеют единицы детей. Сейчас, например, на сопровождении находится два ребенка и два молодых человека.
— Мы помогаем с обеспечением лекарствами, специальными средствами по уходу, оказываем эмоциональную поддержку, организуем консультирование. Для этого привлекаются психологи, юристы, — уточнила руководитель «Искорки».Боль терпеть нельзя
До недавнего времени пациенты с тяжелыми, не поддающимися лечению болезнями не всегда могли вовремя получить обезболивающие препараты. Известны случаи, когда взрослые с онкозаболеванием не выдерживали мучительной боли и сводили счеты с жизнью. Сейчас, как утверждают специалисты, проблема с лекарствами решена.
— В законодательстве произошли серьезные изменения, и это значительно упростило выдачу больным сильнодействующих препаратов, наркотических средств по показаниям. Рецепт может выписать участковый врач, онколог, специалист по паллиативной помощи, — пояснил главный внештатный специалист по паллиативной помощи взрослым минздрава Свердловской области Александр Рожин. — Серьезных проблем с обезболиванием в последнее время мы не видим.Отечественная промышленность сейчас выпускает всю линейку необходимых препаратов, и зависимости от зарубежных поставок на сегодня нет, добавил эксперт.
Паллиативную помощь в госучреждениях оказывают за счет бюджета. Фото Дмитрия Куткина
Для паллиативных пациентов помощь в государственных медучреждениях бесплатна. Этот статус пациент неонкологического профиля может получить по решению врачебной комиссии. У взрослых со злокачественными новообразованиями нуждаемость в паллиативной помощи определяет врач-онколог, который наблюдает пациента. Направлять в стационар могут и участковые, и врачи паллиативной медпомощи, объяснил главный внештатный специалист по паллиативной помощи департамента здравоохранения Югры Александр Скомолдинов.
Еще один сложный вопрос, который иногда мучает родственников смертельно больного: стоит ли продлевать его страдания, проводить интенсивную терапию, если он находится в критическом состоянии.
— Родственники не имеют специального медицинского образования и не вправе принимать такие решения. Нотариально заверенная воля самого пациента об отказе от проведения реанимации может быть принята во внимание. Но в первую очередь решение о проведении реанимационных мероприятий принимает врачебная комиссия и ответственность в этих вопросах лежит на медицинских работниках, — подчеркнула Кира Маляр.Ее поддержал коллега из Свердловской области Александр Рожин. Он напомнил, что в России запрещена эвтаназия.
— Доктора делают все, чтобы в полном объеме обеспечить медицинское сопровождение пациента, — отметил эксперт.В каждом регионе — свой тариф
По закону паллиативная медицинская помощь финансируется не по ОМС, поэтому в каждом регионе свой тариф. По мнению Киры Маляр, этот вопрос заслуживает внимания.
— Сейчас по всей стране активно развиваются центры респираторной поддержки. Но мы столкнулись с проблемой: тариф койки с ИВЛ такой же, как и обычной койки паллиативной помощи — две тысячи рублей. При этом один датчик на аппарат ИВЛ может стоить 25 тысяч рублей. При таком финансировании содержать центр респираторной поддержки непросто. Я думаю, имеет смысл обсудить тарифы, — обратила внимание врач.Эксперты полагают, что в такой ситуации важную роль играет взаимодействие с благотворителями, НКО, волонтерами. Они помогают организовать достойную помощь пациентам, поддержать семьи, устроить праздник для больных детей.
— Перед новым годом мы исполнили мечту одной девочки — искупаться в ванне с воздушными мыльными шариками. Девочка из отдаленного района области. Ванной в доме не было, — рассказал Татьяна Сачко. — И вот благодаря федеральному проекту «Ангелы» в доме появились и ванна, и вода. Так при поддержке неравнодушных людей мы улучшаем бытовые условия и качество жизни наших пациентов.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»