Более половины челябинцев положительно относятся к инклюзивному образованию
Более половины челябинцев относятся к инклюзивному образованию положительно. Главным плюсом отмечают социализацию особенных детей. Подробно о результатах проведенного опроса рассказали участники пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс», передает корреспондент «Вечерки».
Об инклюзивном образовании узнают все больше жителей Челябинской области. Увеличивается количество специализированных классов. На данный момент их открыто 217. Количество детей, обучающихся в условиях инклюзии, выросло по сравнению с прошлым годом на 1,8 процента.
— Людей, которые ответили, что знают про инклюзию, стало больше. Остальные показатели остались примерно на том же уровне, — прокомментировала результаты опроса руководитель АНО «Звездный дождь» Елена Жернова.В опросе приняли участие 907 жителей Челябинской области. Среди плюсов инклюзии они назвали социализацию, развитие толерантности и получение опыта как для детей с особенностями, так и для их сверстников.
Одной из главных проблем опрошенные считают дефицит кадров. Специалист, который может работать с особенными детьми, легче находит общий язык с остальными, считают респонденты. Восполнить дефицит помогут вузы Челябинска — они разрабатывают адаптированную программу подготовки и переподготовки учителей.
— По сути любая школа должна иметь педагога с дефектологическим образованием, чтобы вести учебный процесс с учетом особенностей ребенка. Это требует наших вложений в подготовку и переобучение, — резюмировала врио министра образования региона Елена Коузова.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»