Челябинский Росреестр разобрал риски покупки квартиры с перепланировкой
Перепланировка может сделать квартиру удобнее, а может обеспечить порцию проблем с администрацией. Челябинец Виктор попросил объяснить, можно ли покупать квартиру, которую предыдущий хозяин переустроил на свой вкус. В рамках совместной рубрики «Вечерки» с ведомством этот вопрос разобрала замруководителя управления Росреестра по Челябинской области Ольга Юрченко.
— У южноуральцев нередко возникают вопросы о возможности проведения перепланировки в квартире и последствиях покупки квартиры с изменениями проектной типовой планировки расположения комнат. В этой связи региональный Росреестр всегда разъясняет: если у собственника квартиры есть желание осуществить в ней перепланировку, то правильнее будет сначала согласовать свои действия по изменению конфигурации жилого помещения, получив соответствующее разрешение, и только потом производить перепланировку, а не наоборот! — первым делом обратила внимание Ольга Юрченко.При приобретении квартиры Росреестр рекомендует заказывать актуальную выписку из ЕГРН. В некоторых случаях (в зависимости от того, когда объект поставили на кадастровый учет) выписка может помочь заявителю установить факт произведенной перепланировки: нужно сопоставить графическое изображение с фактическим состоянием квартиры при ее личном осмотре. Также о произведенной перепланировке может свидетельствовать специальная графа «Примечание» в полученной выписке. Поэтому нелишним будет попросить продавца предоставить такую выписку на объект перед тем как принимать окончательное решение о приобретении заинтересовавшей недвижимости.
Перепланировка в квартире обязательно должна быть узаконена. Иначе на собственника могут наложить штраф, а также от него могут потребовать вернуть помещение в первоначальное состояние за свой счет. В случаях особо грубых нарушений владелец может даже лишиться недвижимости. Помимо этого незаконная перепланировка может затруднить оформление договора купли-продажи или иных действий с недвижимостью.
— Обратите внимание, что в случае, если неузаконенная перепланировка будет выявлена при проведении правовой экспертизы документов, представленных сторонами сделки, то государственная регистрация права будет приостановлена на срок до трех месяцев, а по инициативе сторон — до шести месяцев, — предупредила Ольга Юрченко. — За это время у собственника квартиры есть возможность получить документы, подтверждающие правомерность перепланировки, в том числе и в судебном порядке, и представить их в Росреестр.Вообще вопросы переделки квартир — это не полномочия Росреестра. С жалобами на незаконную перепланировку нужно обращаться в органы местного самоуправления: выявлением таких нарушений занимается администрация города или района. Но если при государственной регистрации установят, что перепланировка не была узаконена, то вопросы при совершении сделки обязательно возникнут.
Помимо перепланировки в квартире может быть проведено переустройство — например, перенесены инженерные сети или газовый котел. Такие работы тоже должны быть согласованы.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»