Меню

Коллекционер из Челябинска собрал необычные открытки про Рождество

07.01.2024 06:30 - автор Надежда Медведкина
Как поздравляли со светлым праздником за рубежом и до революции
Коллекционер из Челябинска собрал необычные открытки про Рождество
Милые детки — обычная картинка для дореволюционной рождественской открытки. Скан-копия архива Юрия Окишева

Рождество — наверное, один из самых сложных праздников: все встречают его по-своему. Для кого-то обязательно посещение церкви, другие считают это поводом для тихого семейного застолья, а третьи ограничиваются поздравлениями или вовсе не отмечают. Открытки к этому дню такие же разные, как и семейные традиции. Убедиться в этом помог филокартист Юрий Окишев, собравший удивительную коллекцию тематических карточек про Рождество. Показываем самые интересные из них в материале «Вечерки».

2023-11-24_15-40-27_winscan_to_pdf..jpg
Эта открытка из дореволюционной коллекции. 31 — ее номер в серии. Скан-копия архива Юрия Окишева

Конечно, проще всего найти отсылки к Рождеству на карточках из религиозных серий. Такую открытку Юрий Константинович показывает нам в первую очередь. Сюжет знаком даже тем, кто плохо разбирается в религии: младенец Иисус Христос родился, на небе сияет ослепительная звезда, а на пороге уже стоят волхвы, которым явился ангел и сообщил о пришествии в мир Сына Божьего.

Но у картинки есть несколько забавных особенностей. Самая яркая — интерьер. Согласно верованию, Христос родился в пещере, и вместо люльки его положили в овечьи ясли. Но на картинке — скорее, чистенький домик, животные заперты где-то в углу, и постель малыша вполне напоминает колыбельку.
— У меня есть только одна открытка, где изображена именно пещера. Обычно рисуют более домашние условия, — рассказывает коллекционер. — Все картинки красивые, но пещера появляется редко.
А внимание русского человека не может не привлечь зеленый пейзаж: для нас Рождество поневоле ассоциируется с зимой, холодом и снегом.

2023-11-24_15-40-23_winscan_to_pdf..jpg
Еще одна открытка из той же серии изображает поклонение волхвов. Скан-копия архива Юрия Окишева

Из карточек такой коллекции можно по кусочкам составить историю. Правда, пользоваться для этого внутренней нумерацией лучше не стоит: поклонение волхвов здесь обозначено цифрой 17 и по порядку его пришлось бы ставить раньше Рождества.
— Это дореволюционная серия, 60 штук. Они пронумерованы, у меня все есть. Я думаю, серия выпускалась за рубежом, потому что она с золотой каймой, — объясняет филокартист. — У нас типографические возможности были хуже.
Возможно, открытки печатали все-таки по заказу из России — это объяснило бы, почему одна из подписей на русском языке.
2023-11-24_15-40-27_winscan_to_pdf. (1).jpg
Подпись на нидерландском гласит: «Счастливого Рождества и удачного Нового года». Скан-копия архива Юрия Окишева

Сцены из Евангелия появляются и на поздравительных открытках. На этой карточке — вполне узнаваемая картина: на небе зажглась яркая звезда, и восточный волхв отправляется в путь, чтобы поклониться младенцу Иисусу. Но подпись-пожелание явно говорит о том, что карточку следовало дарить.

Плюсом к этому — небольшая вольность от художника. Вифлеемскую звезду обычно рисуют восьмиконечной или иногда с семью лучами, а здесь остались только четыре. Впрочем, это не самые неожиданные изменения, которые происходили со звездой на открытках.

2023-11-24_15-40-13_winscan_to_pdf..jpg
Подпись по-итальянски: «Веселого Рождества и счастливого Нового года». Скан-копия архива Юрия Окишева

Какая картинка может быть естественнее в Рождество, чем Дева Мария с младенцем? Эта открытка больше похожа на репродукцию, и тем не менее она поздравительная. На это опять же намекает надпись-пожелание. Юрий Окишев раскладывает по столу довольно много таких открыток. Но все они — зарубежные. В России эти карточки считаются редкими.
— Можно издать у нас, например, Мону Лизу на открытках, и они не будут редкими. Эти открытки особенные именно потому, что у нас они не издавались, только за рубежом, — подчеркивает коллекционер.
2023-11-24_15-40-23_winscan_to_pdf. (1).jpg
А это уже российская дореволюционная карточка. Скан-копия архива Юрия Окишева

Но рождественские Мадонны появлялись и на русской земле. Очень своеобразный пример: наряд Богоматери здесь скорее напоминает дворянское платье. Год на этой открытке не проставлен, но есть пометка «Петроград», так что речь о годах с 1914-го до 1924-й. Но в то, что открытку издали после революции, верится слабо.

2023-11-24_15-40-09_winscan_to_pdf..jpg
Не все открытки с рождественским сюжетом — праздничные. Скан-копия архива Юрия Окишева

Иногда репродукции картин становятся поздравительными открытками на Рождество: к ним ведь только нужно добавить надпись. Но рождественские сюжеты — не всегда поздравительные. Поводом для выпуска карточки «Святое семейство» был явно не зимний праздник. Центр маленькой композиции — вообще не открытка, а марка на ней.

— Это называется «карточка первого дня», — объясняет Юрий Окишев. — Их очень много. Когда любая марка выходит, обязательно печатают карточку и иногда еще конверт.

— Это, наверное, считается особым шиком — урвать марку с такой же открыткой, да еще поставить штемпель? — предполагает журналист.

— Нет-нет, это совершенно рядовая вещь, — возражает коллекционер. — К тому же это картина Рафаэля, которая находится в Эрмитаже. А экспонаты Эрмитажа у нас издавали и переиздавали на открытках много раз.

Открытки с младенцем Иисусом не обязательно предназначены для поздравления кого-либо. Но делали и наоборот: очень много рождественских открыток, которые говорят просто о зимнем празднике, без намека на Иисуса.

2023-11-24_15-39-23_winscan_to_pdf. (1).jpg
Дети или семья — частые темы для рождественских карточек. Скан-копия архива Юрия Окишева

На дореволюционной открытке — счастливая семья у рождественской елки. Но кроме самой елки и подписи ничто не намекает, о каком празднике речь. С тем же успехом эта открытка могла бы быть новогодней.

2023-11-24_15-39-48_winscan_to_pdf. (1).jpg
Еще один милый ребенок на рождественской открытке. Скан-копия архива Юрия Окишева

2023-11-24_15-39-48_winscan_to_pdf. (2).jpg
На этой и предыдущей карточках появляется шестиконечная звезда. Скан-копия архива Юрия Окишева

Некоторые открытки первой половины XX века сейчас вызывают удивление. Кроме семей или улыбчивых детей на них часто изображают влюбленных, хотя трудно представить, каким образом романтическая парочка должна символизировать Рождество. Вместо Вифлеемской на карточках появляется шестиконечная звезда Давида, которая к этому времени стала иудейским символом. Но не стоит винить российских художников за странный выбор атрибутов для православной страны: большинство карточек, даже те, на которых стоит подпись по-русски, на самом деле напечатаны за рубежом.

2023-11-24_15-39-48_winscan_to_pdf..jpg
Если бы не подпись, открытку однозначно записали бы в новогодние. Скан-копия архива Юрия Окишева

Для нас рождественские открытки — зимние, со снежным пейзажем. А на этой карточке даже появился старик с белой бородой. Правда, заверяет Юрий Окишев, на Деда Мороза этот персонаж только похож. До революции он не появлялся даже на новогодних карточках: на них изображали тех же детей и счастливые семьи. Так кто же этот старик в зеленой шубе, явившийся на Рождество?
— У нас Дед Мороз на открытках появился только в 1936 году. До этого подарки дарил Николай Угодник, — подсказывает Юрий Окишев.
2023-11-24_15-40-00_winscan_to_pdf. (1).jpg
Нарядные дети и елка остаются на рождественских карточках и позже. Скан-копия архива Юрия Окишева

Мы увидели много рождественских открыток, в которых совсем мало рождественского. Но эта интересна подписью на двух языках.
— Открытка издана скорее всего за рубежом. В США или Израиле, где есть русские диаспоры. Для них или по их заказу издали с подписью на двух языках, — объясняет Юрий Окишев.
2023-11-24_15-39-53_winscan_to_pdf..jpg
Эту открытку выпустили уже в 1991 году. Скан-копия архива Юрия Окишева

Неожиданно, но очень похожую нерелигиозную рождественскую открытку напечатали больше полувека спустя — в 1991 году. Стиль совсем иной, но герои похожи: это опять веселые дети. Забавно, что звезда, которую мальчик собирается надеть на верхушку елки, семиконечная и вполне может считаться Вифлеемской, хотя с виду больше похожа на улыбчивое солнышко. Остается гадать, разобрался советский художник в религиозных символах или выбрал такое изображение случайно.

Правда, в изображении прячется несостыковка. Дети на карточке наряжают елку, а православное Рождество празднуют после Нового года, и елки во всех домах давно наряжены. Возможно, в рождественские эту открытку записали в последний момент, и изначально автор, Владимир Зарубин, рисовал ее к Новому году. У Зарубина действительно много новогодних открыток.

2023-11-24_15-39-57_winscan_to_pdf. (1).jpg
С первого взгляда трудно даже понять, что это именно открытка. Скан-копия архива Юрия Окишева

Последний экземпляр — не самый красивый в сегодняшней подборке, но несомненно самый трогательный. С первого взгляда даже трудно понять, что это почтовая карточка: с виду просто кусочек картона. На обратной стороне пропечатаны строчки для адреса — и всё. По сути, это не открытка, а просто открытое письмо, неиллюстрированный бланк, который можно отправить без конверта.
— Это открытка 1945 года. После войны мало прошло времени, ясно, что открыток выпускалось очень мало, — объясняет Юрий Окишев. — Всё шло на основную промышленность.
На обратной стороне должен был размещаться адрес, вместо картинки — место для письма. Но кто-то умел держать в руках ручки и карандаши, а еще очень хотел порадовать близкого человека — и типографскую почтовую карточку превратили в самодельную открытку.

Открытки на Рождество очень разные, как и отношение к нему. Но если и отмечать праздник — хочется, чтобы он был наполнен светом и любовью к близким, как эта неброская послевоенная открытка. А карточки, независимо от наличия ярких красок, блесток и глянца, — только способ передать эмоции другим.





Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other