Актер ТНТ рассказал про спрос на челябинских комиков в Москве

12.02.2024 06:00 - автор Евгения Волик
Арсен Карапетян дал начинающим актерам совет по покорению столицы
Челябинский актер снимается в известном сериале уже пять лет. Фото предоставлено Арсеном Карапетяном

Челябинский шоумен Арсен Карапетян уже пятый год блистает на телеканале ТНТ. Его персонаж Гриша стал любимцем зрителей популярных комедийных сериалов «СашаТаня» и «Универ». Несмотря на ошеломительный успех в столице, актер с большой любовью отзывается о Челябинске и называет город кузницей талантов. «Вечерка» созвонилась с Арсеном для эксклюзивного интервью, в котором он рассказал, как юмор помогает открывать любые двери и почему все охранники в кино — ненастоящие.

Арсен Карапетян — известный в Челябинске ведущий и шоумен. Он принимал участие в шоу «Comedy Баттл», а также снимался в популярном комедийном сериале «Универ» на телеканале ТНТ. В 2019 году начал исполнять роль офисного сотрудника Гриши в ситкоме «СашаТаня».

«Челябинск – кузница талантов»

— Арсен, как в целом к челябинцам относятся в Москве?

— Команда Comedy Club Production на 70% состоит из южноуральцев. У нас очень много актеров и авторов из Челябинска. Поэтому наш город очень ценят и уважают как кузницу талантов.

— А что говорят о самом городе?

— Челябинск хвалят. Часто слышу, что город преобразился, особенно за последние четыре года. Отмечают, каким он стал красивым и зеленым. В прошлом году ко мне в гости приезжал коллега Сергей Рудзевич — он играет начальника Гриши в сериале. У него бабушка живет на Южном Урале. И вот он говорил: «Когда я последний раз был здесь со спектаклем, то оказывался будто в провинциальном городе, хоть он и миллионник. Сейчас — небо и земля».

Город и правда стал очень красивым. Многие говорят, что Челябинск — это опорный край державы. Не Урал, а именно Челябинск.

— Многие думают о Челябинске как о промышленном городе, максимально не творческом. Никогда не приходилось опровергать стереотипы о нем?

— Были раньше разговоры, что здесь с экологией какие-то проблемы, мол, очень сложно дышать, какие-то выбросы. Я приводил статистику, что наш город занимает вообще чуть ли не предпоследнее место в плане экологии. В Москве намного хуже. Разбирал факты, и люди успокаивались, а некоторые удивлялись: «Серьезно?». И сами начинали еще и про Москву узнавать, и про другие регионы, что там ситуация намного сложнее, чем у нас. Вот только в этом, наверное.

В первую очередь, все мы человеки. Я заметил, что люди что в Москве, что в Челябинске не отличаются. Потому что в столице много таких как я — приезжих. (Смеется)

Роль начальника в сериале исполняет Андрей Гайдулян. Фото предоставлено Арсеном Карапетяном

— Разве Москва не меняет людей?

— Я родился в большом городе, в столице Азербайджана Баку, четыре года жил там. Потом еще четыре жил в Ереване, столице Армении. В 8 лет приехал в Челябинск. Поэтому меня столица никак не поменяла, я привык к этому ритму. Единственное из нового — это время, масштабы. Москва большая: нужно правильно и грамотно свое время рассчитывать. На непредвиденное время, как на непредвиденные расходы в смете, себе всегда галочку ставлю.

— Это единственный недостаток столицы?

— Мне не нравится в Москве, что там всем все равно кто ты и чем занимаешься. Некоторые говорят: в Челябинск приезжаешь — все такие хмурые, угрюмые… Но в столице люди еще грустнее ходят. Когда я куда-нибудь прихожу, меня всегда спрашивают: «Откуда ты такой вообще? Где эту энергию берешь?». А я по жизни просто такой. В каком бы городе ни находился — везде нужно находить положительные эмоции.

«Юмор никогда не устареет»

— В свете последних событий… Хотят ли люди сейчас смеяться?

— Юмор никогда не закончится. Раскрою вам секрет: благодаря юмору у меня жена появилась. Он никогда не устареет и должен всегда быть рядом с тобой. Юмор помогает не только в актерском мастерстве, но и в повседневном общении.

— Были ли ситуации, когда юмор поворачивал ситуацию в вашу пользу?

— Когда я устраивался на работу, проходил собеседование. Гендиректор мне задает вопрос: «Чего вы хотите добиться в нашей компании?». Я ответил: «Хочу занять ваше место». Это вроде как юмор, но с другой стороны цель. Мы посмеялись, но в итоге на работу меня взяли. Через четыре месяца я действительно занял его место. Потому что он просто уволился.

«СашаТаня» пестрит забавными диалогами между сотрудниками и начальством. Фото предоставлено ТНТ Production

— Ничего себе. Как так получилось?

— Сначала я был продавцом-консультантом в магазине бытовой техники, потом старшим консультантом, затем — администратором и руководителем отдела. Позже стал директором. Главное — желание.

Я пришел к одному выводу, он на поверхности. Это классика: всегда нужно прописывать все свои цели на листе бумаги. Так ты их моделируешь: пишешь, читаешь и двигаешься к своей мечте.

— А где лучше понимают шутки — в Москве или в Челябинске?

— Если знать местную конъюнктуру, то это везде зайдет и будет смешно. У нас, кэвээнщиков, есть такой термин — «резина». Мы так называем заготовленные шутки. Резина всегда будет заходить, потому что она уже много раз проверена на публике.

Сейчас я пришел к тому, что, часто задавая вопросы, знаю, какой ответ получу. И я уже придумал на это смешную добивку. Если есть резина, способность импровизировать и харизма, то неважно, где ты шутишь — в Москве или Челябинске. Везде будет смешно.

— Вы всегда на таком бешеном позитиве. Что помогает поддерживать этот оптимизм?

— Я верующий человек и наслаждаюсь каждым прожитым днем. Это понимание ко мне недавно пришло: что каждый день дан для чего-то. Я наслаждаюсь, что у меня есть дети и жена, работа, которую я люблю. Вот вся эта энергия.

Если я понимаю, что эмоционально устал, иду в спортзал и два часа там провожу, оставляю весь негатив. Когда понимаю, что не хватает энергии, начинаю что-то новое поглощать. Например, мне подруга недавно подарила синтезатор, и я начал изучать ноты. Вы не представляете, как заряжаешься!

Арсен Карапетян старается быть собой в роли Гриши. Фото предоставлено ТНТ Production

«Зрителя не обманешь — все нужно делать от души»

— Поделитесь секретом: как начинающим актерам пробиться на федеральные каналы?

— Во-первых, сейчас очень много информации в интернете. И, кстати, это моя большая боль. В мои 16–19 лет не было столько возможностей. Сейчас берешь смартфон, набираешь «кастинг», приходишь на него, показываешь свои таланты. Проходишь этот кастинг и — вуаля — ты уже где-то участвуешь.

Во-вторых, даже если ты не попадаешь, уже числишься в базе актеров, в агентстве, которое тебя помнит и знает. Раз пришел — не прошел, два пришел — не прошел, десятый раз, пятнадцатый — тебя уже помнят. Когда в следующий раз будут выбирать хотя бы на эпизодическую роль, то вспомнят, что есть такой типаж. Режиссер и кастинг-директор сразу скажут: «Срочно давайте нам его сюда!». Так постепенно начинаешь работать, и над собой в том числе.

— То есть одного везения достаточно? Или образование тоже нужно?

— Конечно, нужно и образование, которого у меня, к сожалению, пока нет. Это все в разработке. Многое зависит от твоего мастера. Всегда ценилось и будет цениться, когда у тебя крутой мастер и классное образование.

Посещать мероприятия тоже очень важно. Можно на них бывать в качестве волонтера. Раньше попробуй на какое-нибудь значимое мероприятие пробиться — всё по пропускам. Сейчас если ты хочешь чего-то добиться, то можешь как волонтер все внимать. И двигаться дальше.

— Уже несколько лет вы участвуете в двух популярных проектах — «Универ» и «СашаТаня». Смотрели ли вы ситком до этого?

— Признаюсь честно: ни одну серию от начала до конца не смотрел, только отрывками. Если по телевизору идет «СашаТаня», тебе не нужно заморачиваться, о чем там говорят, какое повествование. Просто посмотрел, посмеялся, выключил и дальше пошел по своим делам. Сейчас не всегда получается смотреть: слежу только за новым сезоном, и то — за теми сериями, где я есть, чтобы сделать работу над ошибками.

Арсен Карапетян начал исполнять роль Гриши в 2019 году. Фото предоставлено ТНТ Production

— «Универ» шел в эфире с 2008 по 2011 годы, потом выпустили спин-офф. Чем ситком так полюбился зрителю?

— У сериала есть свой фан-сектор, и есть люди, которые вообще ни разу не смотрели его. Есть люди, которые вообще телек не смотрят, а есть те, кто прям фанатеет. Успех — общий: это продюсеры, режиссеры, авторы и, конечно, герои. Нужно похвалить основных героев — это талантливые ребята. Кого-то влюбляют, а кого-то отталкивают — это тоже круто.

— А как фанаты сериала воспринимают вашего героя?

— Гриша существует в ситкоме уже пятый год. Он стал любимчиком зрителей с первой серии. Я думал, что на меня сразу же полетят копья, мол, что это за новый персонаж. Но меня завалили положительными комментариями. Сначала они, как всегда, приходят от самых близких. Думал, льстят, наверное, чтобы я порадовался. Но нет: абсолютно незнакомые люди пишут слова поддержки. Помимо Саши и Тани, главных героев, всегда вспоминают Гришу! А кто-то пишет: «О, он же был в сериале “Универ”!». До этого у меня там был эпизод, и многие помнят меня еще по «Универу».

— Как вы думаете, почему эта роль досталась именно вам?

— Наверное, есть у меня сходство с Араратом Кещяном (актер, прославившийся ролью Майкла в сериале «Универ» — прим.ред.). Я всегда себе задавал вопрос: «Почему в кино всегда играют таких грубых охранников?». И спрашивал себя — как бы получилось у меня? Я был бы просто охранником Арсеном.

— То есть сейчас играете самого себя?

— Когда пришла эта роль, я встречался с авторами и спрашивал, каким Гриша должен быть. Мне сказали: вот тебе превьюшечка, работай. По ней я — племянник, по блату устроившийся в офис. Но у моего персонажа пока еще нет истории, не было отдельных серий, посвященных конкретно Грише. Зрители ведь не знают, откуда он, что из себя представляет. И было сложно в эту роль войти. Но я спросил себя: «Каким бы я был, если работал в офисе?». Ответ пришел сам собой.

Поэтому Гриша всем и полюбился — в этой роли я максимально естественный. Я реально был бы таким, если бы работал на месте персонажа. Зрителя не обманешь — все нужно делать от души, от сердца. Когда захожу в кадр, действительно верю, что я — офисный сотрудник. Также команда телеканала создает для нас максимально крутые условия. Не дай бог что-то где-то заболит — сразу же вызывают отряд массажистов. (Смеется)

И напоследок — о планах

— По Челябинску не скучаете? Ведь вы давно уже в Москве.

— В Челябинске остается много мероприятий, которые проходят или были запланированы в прошлом году. Но пришел к мысли, что пора двигаться вперед.

Я очень люблю Челябинск, ведь этот город дал мне образование, детей, семью, работу. Он меня кормит. Я в любом случае его уважаю и ценю, даже если он был бы каким-то не таким. Но очень много полей еще нужно засеять, в хорошем смысле этого слова. Нужны масштабы.

— Будете дальше покорять столицу?

— Давно уже нацелен на Москву. Но столицу не собираюсь побеждать, собираюсь с ней дружить.

— Есть ли планы на будущее?

— Хочу заходить в кинематограф. И буду продолжать заниматься шоу-бизнесом. Я в этом уже 18 лет и понимаю, что умею делать это очень хорошо. Потому что есть опыт и желание. Еще одна цель сложная, но реализуемая — перевезти семью в Москву: у меня двое детей и жена, без них не могу окончательно уехать.

Моя мечта детства — сняться в главной роли художественного фильма и вести свое шоу на федеральном канале. Не факт, что оно будет юмористическим. Но я в себя верю.

Арсен Карапетян появится и в новых сериях ситкома «СашаТаня» на ТНТ. Ранее челябинский шоумен поделился своими впечатлениями от недавних съемок.