В Челябинске сварщик стал водителем гуманитарной фуры ради помощи бойцам СВО
С начала спецоперации челябинец Владимир Мамаев доставляет гуманитарную помощь в зону боевых действий. Каждая поездка сопряжена с огромным риском для жизни, но волонтер никогда не думал о том, чтобы бросить любимое дело. Несмотря на недоверие жителей новых территорий и ожесточенные фронтовые атаки, водитель регулярно помогает южноуральцам, ведь каждая встреча с ними — это слезы счастья и надежды. Владимир Мамаев поделился с «Вечеркой», с какими опасностями приходилось сталкиваться в пути и за что он любит свое дело.
В конце марта из Челябинска в зону СВО отправилась огромная фура с гуманитарной помощью. Неравнодушные горожане, предприниматели, общественники и волонтеры собрали посылок на восемь миллионов рублей. Саму машину украсили ярким плакатом с надписью «Челябинск — бойцам СВО». Отправлять гуманитарную помощь собрались чиновники, волонтеры и журналисты, а пока велась съемка, в отдалении от шумной толпы незаметно стоял мужчина в камуфляжной одежде. Именно на плечи этого скромного водителя ложится ответственная миссия — доставить ценную посылку до места назначения.
Владимир Мамаев ездит с гуманитарной миссией с 2022 года — почти с самого начала специальной военной операции. Возить сотни запечатанных коробок разных форм и размеров он вызывается раз в два–три месяца. По словам водителя, обрести новое любимое дело его подтолкнуло желание приносить пользу своей стране.
Водитель вносит свой вклад в приближение победы. Фото Дмитрия Куткина
— Изначально я хотел пойти на СВО, но мне не позволили — у меня сердце слабое. Мне не разрешили воевать. Сказали: «В любом случае тебя оттуда вернут после комиссии». Поэтому я решил помогать так, как могу, — поделился Владимир Мамаев.Это не единственная профессия челябинца — у него есть военно-учетная специальность сварщика, а также навыки механика. Владимир может управлять бронетранспортерами. Но несмотря на армейскую подготовку и среднее специальное образование, он выбрал менее прибыльное и более опасное дело: свои рейсы он называет не коммерческими, а патриотическими. В этом его поддерживает семья.
— Моему сыну 14 лет. Он всегда просится со мной. Но я отказываю: во-первых, боевые действия, а во-вторых, ехать далеко — за неделю не вернемся, — отметил водитель. — Жена вроде бы и против, а сделать ничего не может. Говорит, старается не думать об опасностях, отвлекает себя. Она сама работает на местном оборонном предприятии.
Южноуральцы собрали гуманитарный груз на восемь миллионов рублей. Фото Дмитрия Куткина
В поездках Владимир Мамаев постоянно подвергается опасности — в последнее время бои стали особенно ожесточенными. Нередки и стычки с «гражданскими». Их он скромно называет «сложностями». Водитель заметил, что пока не все жители новых территорий до конца доверяют россиянам.
— Встречались люди, которые недовольны. Был случай под городом Камышином на парковке — плакат сверху на машине начал рваться, я остановился, чтобы зайти в шиномонтажку. Хотел попросить шуруповерт, а там оказались эмигранты из Украины. Была стычка, — рассказал Владимир Мамаев. — Еще был момент, когда на передовой мотор заклинило. Военная группа вытащила груз, полностью через все новые республики потащила и вывезла его через Волгоградскую область. Всякие трудности бывают, но справляемся.Но на линии соприкосновения есть и те, кто с нетерпением и огромной надеждой встречает большегруз с родным триколором. Это наши бойцы, многие из которых — южноуральцы. Самая большая радость для военнослужащих — получить весточку из дома или прочитать рассказ даже незнакомого, но земляка. Особенно греют душу детские письма.
Владимир возит посылки из Челябинска каждые два месяца. Фото Дмитрия Куткина
— Иногда даже видно, что у пацанов, когда те видят земляков, слезы на глазах поблескивают. Недавно был в одной из боевых частей, которая дистанцировалась в полевых условиях. Там ребята груз принимали. Один парень коробку распечатал, а там — письмо, да еще и лично для него! Он прям аж заревел там на полевой, — вспоминает Владимир Мамаев.Внезапно разговор пришлось прервать — водителя просят закрывать грузовой отсек с многочисленными посылками. Он и сам готов скорее отправиться в путь. Со знанием дела Владимир опустил удерживающее коробки полотно и быстро захлопнул заднюю крышку. Дернув несколько раз за дверцу и убедившись в ее прочности, он молча взобрался в кабину фуры. Окинув всех взглядом, Владимир сделал круг на асфальтированной площадке и отправился в путь.
Наши бойцы уже получили новую партию помощи. Фото Дмитрия Куткина
В начале года Минобороны РФ наградило трех южноуральцев за вклад в проведение специальной военной операции. За всестороннюю поддержку бойцов активистам вручили государственные медали.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»