Меню

Газовщики объяснили челябинцам риски при выборе котла

02.05.2024 07:00 - автор Надежда Медведкина
Разбираем, как не выбросить деньги в дымоход
Газовщики объяснили челябинцам риски при выборе котла
Котел нужно не только выбрать, но и правильно расположить. Фото Дмитрия Куткина

Все больше челябинцев получают шанс подключиться к газу и перейти на более дешевое экологичное отопление. Но при этом перед ними встает непростой выбор оборудования. Как подобрать газовый котел с учетом требований безопасности и насколько он выгоден для потребителя, разбираемся вместе со специалистами «Газпрома» в материале «Вечерки».

А котельная понадобится?

Ошибка при покупке котла чревата лишними тратами, а при его установке — серьезными проблемами с безопасностью. Поэтому важно заранее определиться с видом оборудования и его мощностью. Это непростая задача.
— Чтобы не ошибиться при выборе котла для частного дома, надо учесть несколько факторов: площадь дома, сколько человек в нем живет, как будет использоваться котел — только для отопления или еще и для нагрева воды, — посоветовали специалисты «Газпрома».
Площадь дома нужна, чтобы рассчитать примерную мощность котла. Ориентировочно, на каждые 10 квадратных метров нужен один киловатт мощности котла. Чтобы учесть повышенные нагрузки в сильные холода и дополнительные расходы энергии на нагрев воды (если он предусмотрен), нужно прибавить еще 20–50% к получившейся цифре.

Расчет по площади получается достаточно приблизительным: здания одинакового метража могут по-разному терять тепло в зависимости от материалов и толщины стен, пола и потолка, количества и величины окон. Важно учесть и климатические особенности: дом на Урале зимой по умолчанию будет выстывать сильнее, чем такой же дом в Краснодарском крае.

Между тем от характеристик котла зависит его размещение. Если мощность ниже 30 киловатт, оборудование можно поставить в нежилом помещении — например, на кухне. Такие котлы обычно крепятся на стену. Для напольного котла мощностью свыше 60 киловатт нужно выделить в доме отдельную комнату. А если мощность котла превышает 150 киловатт, придется возвести изолированную пристройку-котельную. Чтобы не ошибиться в выборе, лучше проконсультироваться со специалистами газораспределительной организации. Все равно устанавливать оборудование будут именно они. Делать это самостоятельно запрещено под страхом штрафа и просто опасно для жизни.

Горячую воду подключать?

Вопрос о нагреве воды особенно актуален при выборе между одноконтурным и двухконтурным газовым котлом. Одноконтурный предназначен только для отопления. Если хозяева хотят заодно нагревать воду прямо в доме, этого тоже можно добиться, но понадобится докупить бойлер косвенного нагрева. Двухконтурный газовый котел — оборудование два-в-одном: в нем уже есть проточный водонагреватель. К нему докупать бойлер не потребуется. Но если хозяевам не нужна горячая вода — рентабельность такого котла под вопросом.

Покупатель также встанет перед выбором котла открытого или закрытого типа. Здесь можно ориентироваться на особенности дома. Котлу с открытой камерой потребуется дымоход для вывода продуктов горения. Воздух он будет втягивать непосредственно из помещения, в котором установлен, как стандартная дровяная печь.

Котел с закрытой камерой сгорания будет получать воздух с улицы. Дымоход для этого типа котлов не нужен, выдувание продуктов горения на улицу обеспечит встроенный вентилятор. Такие котлы считаются более эффективными, но у них есть минусы: постоянный шум вентилятора не всем понравится, а проблемы с электричеством нарушат и работу котла.

Окупится или нет?

По принципу действия котлы делятся на конвекционные и конденсационные. Конвекционные котлы работают просто: газ сгорает, теплоноситель нагревается, за счет этого отапливается дом. Минус этой конструкции — малая эффективность.
— Часть тепла, полученного от сжигания газа, не совершает полезной работы, а просто уходит в дымоход. Общий КПД котлов конвекционного типа не превышает 92%, — прокомментировали газовщики.
Конденсационный котел будет отрабатывать сгоревший газ на 100, а при подходящих условиях — даже на 110 процентов. В нем установлен дополнительный теплообменник, в котором продукты сгорания охлаждаются и отдают еще одну порцию энергии. В результате для нагрева комнат до той же температуры потребуется на 15-25% меньше газа.

Но рекламировать этот вид котлов специалисты не торопятся. Их покупатель вместе с оборудованием приобретает еще и маленькую проблему: конденсат из теплообменника — кислота, его нужно правильно утилизировать. Кроме того, на практике огромный КПД конденсационных котлов достигается не всегда. Это оборудование проявит себя по полной, если температура теплоносителя достигает 50 градусов. Это возможно, если в доме много батарей или есть подогрев полов. На практике дорогая конденсационная модель может окупиться только через десять лет использования.

Подведение газа становится актуальной темой для жителей СНТ: по распоряжению президента Путина программу догазификации намерены расширить на садовые товарищества. Чтобы это сделать, в регионе проведут инвентаризацию садов.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other