Меню

Челябинским бойцам СВО помогают в реабилитации аппараты за 43 миллиона рублей

20.09.2024 05:40 - автор Наталья Фирсанова
В госпитале для ветеранов войн их возвращают к мирной жизни
Челябинским бойцам СВО помогают в реабилитации аппараты за 43 миллиона рублей
Новые аппараты умеют восстанавливать клетки мозга. Фото пресс-службы минздрава Челябинской области

Челябинский областной госпиталь для ветеранов войн работает с участниками СВО и членам их семей более двух лет. С тех пор пролечили почти 1300 пациентов этой категории. В прошлом году здесь открыли мощное отделение реабилитации. Его оснастили передовым оборудованием: аппаратуру стоимостью в 43 миллиона рублей получили по федеральной программе. Специалисты уделяют особое внимание восстановлению психического здоровья. Какую помощь оказывают пережившим травмирующие ситуации, «Вечерка» узнала в госпитале.

Акцент — на восстановлении

Госпиталь давно работает с участниками боевых действий разных поколений. Врачи накопили огромный опыт лечения и реабилитации таких пациентов. Здесь проходят терапию ветераны Великой Отечественной войны, вдовы фронтовиков, труженики тыла. Наблюдаются и лечатся участники вооруженных конфликтов в Афганистане и Чечне. С апреля 2022 года к ним присоединились бойцы специальной военной операции, их родители, жены и другие близкие родственники.
— На сегодня город и область полностью подготовлены к оказанию помощи участникам специальной военной операции, — подчеркивает начальник госпиталя для ветеранов войн Татьяна Василенко. — Мы работаем с демобилизованными, комиссованными по здоровью бойцами. Принимаем на реабилитацию парней, которые приехали в отпуск после ранения или контузии. Но только строго по показаниям.
В госпитале лечатся пациенты терапевтического и неврологического профиля. А если бойцам, вернувшимся с передовой, нужна помощь ортопедов-травматологов, нейрохирургов, хирургов, других специалистов или требуется протезирование, их направляют в профильную больницу.

2.jpg
Татьяна Василенко: мы полностью готовы к оказанию помощи участникам СВО. Фото пресс-службы минздрава Челябинской области
— У нас есть соответствующий приказ минздрава о маршрутизации участников СВО, — уточняет начальник госпиталя. — Например, пациентов, которым нужна помощь травматологов-ортопедов, принимают в ОКБ№ 3 или в ЧОКБ.
По словам врачей, пациенты, которые недавно вернулись из зоны спецоперации, отличаются от тех, кто много лет назад участвовал в афганских или чеченских событиях. Конфликты прошлого и нынешнего века совершенно разные. Появилось новое вооружение, усилилась интенсивность боевых действий. Изменился и характер ранений. Одной из наиболее распространенных стала минно-взрывная травма, когда поражаются мозг, позвоночник, ноги и руки.

Поэтому особое внимание уделяется восстановительному лечению. В госпитале для ветеранов войн традиционно используют для этого лечебную физкультуру, физиотерапию. Но с открытием большого отделения, объединившего проверенные практики и новейшие методы, реабилитация вышла на совершенно новый уровень, ее возможности значительно расширились.
— С августа 2023 года у нас появилась амбулаторная реабилитация. Работает дневной стационар. Для маломобильных пациентов проводим терапевтическую и неврологическую реабилитацию в стационаре на дому. А этим летом открыли круглосуточный второй этап реабилитации, — поясняет Татьяна Василенко.
3.jpg
Опытная команда врачей находит подход к каждому пациенту. Фото пресс-службы минздрава Челябинской области

С каждым пациентом по индивидуальной программе работает команда врачей. Тем, кто вернулся из зоны боевых действий после ранения, нужна не только помощь терапевта или невролога. В любых вооруженных конфликтах бойцы переживают глубокий стресс. Важно на ранних этапах реабилитации после осколочных ранений, контузий, черепно-мозговых травм выявить посттравматическое стрессовое расстройство и начать его лечить. Это поможет участнику СВО быстрее вернуться к полноценной жизни.

Помогут врачи и новая аппаратура

В госпитале перестроили систему оказания психологической помощи. Создали отделение психосоматической реабилитации, где с пациентами работают психологи, психотерапевты, психиатры и нейрофизиологи. Им в помощь — новейшее оборудование.

Например, стабилоплатформа поможет восстановить координацию пациентам, у которых после ранения возникли проблемы с вестибулярным аппаратом. А благодаря новой системе виртуальной реальности «Нирвана» можно преодолеть скованность и другие двигательные нарушения. Также для восстановления используют специальные беговые дорожки и другие приспособления.

Реабилитационный арсенал госпиталя пополнили современные аппараты для физиотерапии — такого оборудования в медучреждении раньше не было. Умная техника помогает снять нервное напряжение и тревожность, бороться с депрессией и паническими атаками.

4.jpg
Магнитная стимуляция головного мозга помогает побороть депрессию. Фото пресс-службы минздрава Челябинской области
— Аппарат для транскраниальной магнитной стимуляции мы используем для диагностики и лечения. Стимулируем префронтальную кору головного мозга — это большой участок, который отвечает за поведение человека, — вводит в курс дела заведующая отделением функциональной диагностики, нейрофизиолог Валентина Королева. — Эта методика помогает справиться с подавленностью, депрессиями, потерей интереса к жизни, волевыми расстройствами, нарушениями речи.
Врач накладывает на лоб пациенту магнитную катушку в виде синей бабочки — койл. Под воздействием электромагнитных импульсов изменяется активность клеток головного мозга. Для достижения лечебного эффекта требуется десять процедур. Они, по словам специалистов, абсолютно безболезненные и безопасные.

Программно-аппаратный комплекс «Экран» восстанавливает нервную систему, снижает эмоциональное напряжение. Пациент садится в кресло перед монитором. Медицинский психолог Данил Налимов надевает ему наушники.
— Сейчас должно появиться легкое гудение. В первые 2-3 минуты почувствуете небольшой дискомфорт. Чтобы его преодолеть, постарайтесь сосредоточиться на дыхании, — объясняет специалист. — На экране будут появляться изображения. Если не хотите на них смотреть, можете закрыть глаза и сосредоточиться на музыке.
И пациент отправляется в небольшое виртуальное путешествие. При желании он может наслаждаться видами водопадов, леса и одновременно слушать звуки природы. Но это не просто развлечение. По словам экспертов, во время процедуры происходит звуковая и зрительная синхронизация с биоритмами головного мозга. После таких сеансов пациенты становятся спокойнее, проходит тревожность, у многих улучшается сон.

Также госпиталь получил уникальный для региона высокоинтенсивный лазер. Он оказывает благотворное воздействие при лечении суставов и травм позвоночника после ранения. В распоряжение отделения реабилитации поступили и физиотерапевтические комбайны, сочетающие в себе воздействие ультразвуком, лазером и использование амплипульса.

А по ночам их мучают кошмары

Участники любых вооруженных конфликтов часто переживают посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Из-за этого ветеранам нередко сложно вернуться к мирной жизни. По словам врачей, ПТСР выявляют у каждого третьего участника боевых действий, которые лечатся в госпитале. Однако терапия позволяет успешно справиться с психотравмой, и пациент выздоравливает. Чем раньше выявлено расстройство, тем лучше эффект.

А без лечения на фоне постстрессового расстройства могут развиться серьезные осложнения: гипертония, болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы.

5.jpg
Данил Налимов объяснил, почему важно раннее выявление ПТСР. Фото пресс-службы минздрава Челябинской области
— Каждый участник СВО при поступление в наш госпиталь проходит полный осмотр в первые сутки. Он включает диагностику у психолога, консультацию психотерапевта, после минно-взрывных ранений — консультацию невролога, — комментирует Данил Налимов. — Диагностика очень важна. Мы должны точно знать, какая проблема у бойца — посттравматическое расстройство, тревожность, депрессивные проявления или расстройство адаптации. От этого зависит терапия.
После диагностического этапа разрабатывается индивидуальная комплексная программа. Она включает физическую и психологическую реабилитацию.
— Посттравматическое стрессовое расстройство — это психическое заболевание, которое имеет свои симптомы. Его основные проявления: симптомы вторжения, так называемые флешбэк-атаки — навязчивые воспоминания о пережитых травмирующих событиях, стремление избежать ситуаций, напоминающих о них, и симптомы возбуждения — постоянное ощущение угрозы. Например, при громких звуках на улице человек может падать на землю и закрывать голову руками, — отмечает Валентина Королева.
ПТСР не всегда проявляется сразу. Иногда после возвращения домой боец без проблем переходит к гражданской жизни: устраивается на работу, удачно складывается семейная жизнь. А через полгода или год может внезапно триггернуть. Спусковым крючком может стать что угодно. Но в семье не понимают, что происходит с родным человеком, и не могут ему помочь. Поэтому в госпитале проводят консультации для родственников, чтобы те понимали, в каких случаях и куда обращаться за помощью.

Медицинский психолог Данил Налимов обратил внимание, что посттравма, несмотря на схожесть симптомов, проявляется у всех по-разному. Это зависит от многих факторов: возраста, семейного положения, профессии, опыта военной службы. Чаще от ПТСР страдают молодые люди до 30 лет, у которых до участия в боях не было опыта армейской службы.

Иногда в госпиталь попадают пациенты в остром состоянии. Днем они ведут себя адекватно, а по ночам их мучают кошмары, — например, преследуют видения погибшего друга. В таких случаях требуется экстренная помощь психотерапевтов и психиатров.
— К каждому пациенту мы ищем индивидуальный подход. Помимо клинической беседы, тестирования, тренингов используем аппаратные методики, — поясняют врачи.
6.jpg
Современное оборудование помогает в успешной реабилитации. Фото пресс-службы минздрава Челябинской области

В числе эффективных методов эксперты назвали кризисную и когнитивно-поведенческую терапию. Проработка травмирующих событий меняет поведение человека.

С пациентами работают как медицинские, так и нейропсихологи — специалисты, которые занимаются восстановлением психики и коррекцией нарушений в работе мозга. Это позволяет добиваться хороших результатов.

«Я молчал, а теперь говорю»
— У нас есть опыт работы с пациентами, которые из-за ранения головного мозга полностью утратили речь. Один из них, мужчина около 40 лет, сейчас находится в нашем госпитале. Я недавно проходила по коридору и слышала, как он что-то увлеченно рассказывал соседям по палате, — поделилась Валентина Королева.
А не так давно женщина привела в медучреждение своего 25-летнего сына с аналогичной проблемой. Он замолчал после минно-взрывного ранения. В одной из клиник ей сказали, что парень никогда не будет говорить. В Челябинском госпитале для ветеранов войн просто подвели к ней пациента, которому вернули дар речи, и он сказал: «Я молчал, а теперь говорю». После этого у мамы и сына появилась надежда.

Главное — заинтересованность самого пациента в лечении. Ведь зачастую вернувшиеся с передовой бойцы не спешат к специалисту, не просят о помощи, хотя очень в ней нуждаются.
— Бывает, что пациент с недоверием относится к врачам. Считает, что помочь ему невозможно. Вступаешь с ним в сократовский диалог, задаешь вопросы — пациент начинает отвечать на них, вспоминает какие-то подробности, рассказывает. Постепенно проходит недоверие, уходит напряжение. Он начинает реально оценивать ситуацию и готов прорабатывать ее. Для нас это главное, — делится личным опытом врач-психотерапевт Алевтина Рудольф. — Конечно, изменения не происходят за один день. Это длительная, кропотливая, но результативная работа.
Госпиталь для ветеранов войн плодотворно сотрудничает со следственным управлением СК по Челябинской области. Его сотрудники приходят на встречу с участниками СВО, которые проходят лечение, отвечают на их юридические вопросы.

Медучреждение также активно взаимодействует с региональным отделением фонда «Защитники Отечества». Сейчас, например, там готовят списки участников СВО, нуждающихся в диспансеризации. А госпиталь проводит обследование бойцов.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other