Меню

Ветеран челябинской прокуратуры освободил Сталинград и лишил врага 600 солдат

02.02.2025 06:00 - автор Вероника Максимова
В знаковую дату вспоминаем о его подвигах и вкладе в строительство мирной жизни
Ветеран челябинской прокуратуры освободил Сталинград и лишил врага 600 солдат
Федор Ширяев до последнего продолжал консультировать работников прокуратуры. Скриншот видео прокуратуры Челябинской области

2 февраля для России особый день: 82 года назад Красная Армия разгромила немецко-фашистские войска под Сталинградом. В решающей битве принимал участие и ветеран прокуратуры Челябинской области Федор Григорьевич Ширяев. Во время Великой Отечественной войны он трижды был ранен, но до последнего возвращался на поле боя. В День воинской славы в материале «Вечерки» рассказываем о совершенных им подвигах и вкладе в благополучие нашего региона в мирной жизни.

Сталинградская битва для 18-летнего Федора Ширяева стала не просто первым серьезным испытанием — это было его боевое крещение. Вчерашний девятиклассник из Башкирии попал в ряды Красной Армии 23 февраля 1942 года. Пройдя курс в пехотном училище и получив звание лейтенанта, Ширяев отправился в Сталинград в качестве командира пулеметного взвода.
— Сразу попали под бомбежку, эшелон полыхал, а мы, выскочив из вагонов, побежали в степь. Многих ранило. До Сталинграда добирались группами на попутках, — рассказывал в своих воспоминаниях ветеран.
Без названия 2.jpg
Этот снимок сделан во время обучения перед отправкой на фронт. На нем Федору Ширяеву 17 лет. Скриншот видео прокуратуры Челябинской области

У его бойцов была конкретная задача: не уничтожать, а преследовать и окружить врага. Так к февралю 1943-го 4-й гвардейский сталинградский механизированный корпус добрался до Донбасса. В ожесточенных схватках Федор Ширяев получил первое ранение. Но быстро оправился и вернулся в строй.

Второе ранение — в обе ноги — пришлось на бои за переправу через Днепр. На восстановление потребовалось три месяца, после чего Федора Ширяева ждали офицерские курсы и 2-й Украинский фронт. Его 32-я стрелковая дивизия помогала освобождать Венгрию, а затем и Чехословакию. За это сражение, проходившее с 10 по 30 марта 1945 года, Ширяев удостоен Ордена Красного Знамени. Но и навсегда покинул ряды советской армии: во время ураганного обстрела под ним разорвалась мина, при лечении пришлось ампутировать правую ногу.
— Очнулся утром в палате — и сразу: ноги! Всё в порядке, обе на месте. А через два дня началась гангрена, и правую ногу отняли ниже колена. И стал я в 20 лет инвалидом войны первой группы. Переживал очень, что не могу вернуться на фронт, — делился воспоминаниями Федор Ширяев.
Благодаря грамотному руководству его пулеметная рота в битве за город Банска-Бистрица уничтожила 300 немцев. Еще столько же солдат взяли в плен. Заслуги командира не остались незамеченными — орден, который вручали за особую храбрость, мужество и самоотверженность, привезли ему прямо в больничную палату.
«В боях за Советскую Родину против немецко-фашистских захватчиков он применил умение в руководстве пулеметной ротой. В боях на территории Чехословакии за город Банска-Бистрица. Пулеметная рота в боевых порядках части при наступлении своим огнем сокрушила немецкую оборону и прочищала путь пехоте», — говорится в наградном листе Федора Григорьевича.
Без названия 1.jpg
Грудь Ширяева вся была увешана медалями, но Орден Боевого Красного Знамени он называл самой значимой для себя. Скриншот видео прокуратуры Челябинской области

Больше года Ширяев провел в госпиталях, а затем по совету знакомой и направлению прокуратуры решил поступить в юридическую школу. Оттуда судьба завела его в Челябинскую область: в 1950 году его направили работать в Златоуст. Там он трудился почти 35 лет — сначала в должности помощника, а затем и районного прокурора. Не раз ему поступали предложения возглавить отдел прокуратуры Челябинской области, но Федор Григорьевич остался верен своей любви к маленькому уральскому городу, в котором обзавелся домом и семьей. При этом он всеми силами старался сделать жизнь в нем безопаснее, активно участвуя в расследованиях громких уголовных дел, занимаясь правовым просвещением жителей и передавая свой опыт новым поколениям. Ширяев пользовался большим авторитетом среди коллег. Даже после выхода на пенсию в 1984 году они продолжали обращаться к нему за советами.

Федора Григорьевича Ширяева не стало 30 января 2016 года. Ему был 91 год.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other