Меню

В Челябинске госпитали хвоей и грязью ставили на ноги тяжелораненых солдат

09.04.2025 06:00 - автор Наталья Фирсанова
О подвиге медиков в годы Великой Отечественной войны рассказываем в новом спецпроекте
В Челябинске госпитали хвоей и грязью ставили на ноги тяжелораненых солдат
Руководитель музея истории медицины, Заслуженный врач РФ Николай Алексеев провел мини-экскурсию. Фото Юлии Боровиковой

С первых дней Великой Отечественной до победных залпов челябинские медики самоотверженно спасали тяжелораненых бойцов на фронте и в глубоком тылу. На передовой шли ожесточенные бои, а в госпиталях — битва за человеческие жизни. Тихую историю Победы хранят фотографии, личные вещи, документы, представленные на стендах музея истории медицины города. Этой публикацией к 80-летию Победы «Вечерка» открывает серию материалов о людях, силами, находчивостью и самоотдачей которых к нормальной жизни смогли вернуться тысячи, казалось бы, безнадежных пациентов. Где работали челябинские врачи в годы войны, чем лечили раненых и как в нашем городе родился гимн медиков всей страны — читайте в первом выпуске спецпроекта «Герои в белых халатах».
 
Из школьных классов — в больничные палаты

Руководитель музея, Заслуженный врач России, доктор медицинских наук Николай Алексеев провел мини-экскурсию. По его словам, в разные годы Великой Отечественной войны в городе принимали раненых от 9 до 11 эвакогоспиталей, по области — более сотни. Кроме того, бойцов лечили в больнице ЧЭМК, диспансере ЧТЗ, областной больнице. Общее число коек только в Челябинске достигало почти 5,5 тысячи.

Информация на музейных стендах свидетельствует: 80% красноармейцев после лечения возвращались в строй, а смертность среди раненых не превышала 0,3%.

Эвакуационные госпитали появились в городе еще в советско-финскую кампанию. Под них приспособили два здания недалеко от железной дороги: школу №12, где сейчас один из корпусов ЧГИК, и школу №27 — ныне филиал школы №15.

2.JPG
Мария Ковригина принимала решение о развертывании госпиталей в Челябинской области. Фото Юлии Боровиковой

С первых дней Великой Отечественной войны разворачивается масштабная работа по созданию госпитальной сети на Южном Урале. Для этого при Челябинском облздравотделе основали специальное подразделение. Формированием эвакогоспиталей руководила председатель облисполкома Мария Ковригина. В 1942 году ее назначили заместителем наркома здравоохранения СССР, а в 1954-м — министром здравоохранения СССР.

На этом поприще ярко проявился организаторский талант начальника мобилизационного сектора облздрава Георгия Мешалкина, позднее он возглавил областное управление эвакогоспиталей. Представленные им отчеты, списки и показатели работы этих медучреждений находятся в музейной коллекции документов.
— Процесс развертывания эвакогоспиталей был непростым. Надо было быстро отремонтировать помещения, сделать перепланировку, обеспечить мебелью, лекарствам, медицинским оборудованием. Часть аппаратуры передали из больниц города, — рассказал Николай Алексеев.
В Челябинске под госпитали переоборудовали в основном новые школы с центральным отоплением, сантехникой и другими коммунальными удобствами.

Они были первыми

Судя по отчетам, первый санитарный поезд прибыл на Южный Урал через месяц после начала войны — 22 июля 1941 года. К этому времени к приему раненых успели подготовить десять госпиталей. Из них четыре — в Челябинске, где развернули 1000 коек.

3.JPG
В экспозиции — подлинные фотографии времен войны. Фото Юлии Боровиковой

В документах отмечается, что кадровый вопрос решался неплохо: все медработники считали за честь трудиться в госпитале. К тому же доктора и медсестры были военнобязанными и шли на новое место службы по призыву. Среди них были выдающиеся врачи.

В Челябинске один из самых известных госпиталей — №1722, который принимал бойцов с огнестрельными ранениями ног и рук. Возглавлял его опытнейший хирург Петр Тарасов. Впоследствии — ректор медицинского института. В честь легендарного врача названа одна из улиц в районе Медгородка.

4.JPG
Легендарный хирург Петр Тарасов спас тысячи раненых. Фото Юлии Боровиковой

Петр Михайлович Тарасов выполнял самые сложные операции и спас тысячи бойцов. Среди них молодой южноуралец Даниил Глубоков. Со школьной скамьи он добровольцем ушел на фронт. Под Сталинградом получил опасное ранение и едва не лишился ноги. Красноармейца отправили в Челябинск. В тяжелейшем состоянии он попал в госпиталь к Тарасову. Хирург пять раз оперировал своего пациента. И не только спас парню жизнь и сохранил ногу, но и стал его учителем.

Под влиянием блистательного хирурга Даниил Глубоков поступил в медицинский, стал врачом, защитил диссертацию. А потом принял эстету от своего учителя и 30 лет возглавлял Челябинский медицинский институт.

Госпиталь занимал школу №12. Одним из первых он начал принимать раненых, а расформировали его в только декабре 1945 года. После войны сюда снова вернулись дети, но школа поменяла номер на 58. Позднее для нее построили новое здание. А старый корпус на Орджоникидзе передали студентам Челябинского института культуры.

Бильярд для раненых

Эвакогоспиталь №1721 — один из самых крупных в городе — работал в школе №30 на Володарского. Начальником назначили Елизавету Дианову, позднее она станет главврачом медсанчасти ЧМК.

5.JPG
Лечебная физкультура помогала бойцам быстрее восстановиться. Фото Юлии Боровиковой

К встрече раненых готовились основательно. Начальник госпиталя устраивала репетиции для персонала. Все действия отработали так четко, что на прием одного пациента тратили всего полторы минуты. Не было больших очередей и в перевязочной. Медикам помогали добровольцы: жены милиционеров, работницы заводов, старшеклассники.

Для укрепления здоровья бойцов в госпитале научились делать витамин С из хвои. Из леса привозили сосновые лапы. Сотрудники вместе с добровольными помощниками ощипывали хвою, и раненые ежедневно получали по 50 граммов «соснового» витамина.

В комнате отдыха раненые играли в бильярд и другие настольные игры. На полу постелили ковры, на окна повесили шторы, стены украсили картинами. Все это передали госпиталю сотрудники картинной галереи, клубов ЧГРЭС и ЧЭМК.

В числе первых также открыли еще два госпиталя. Один — в школе № 27 на Цеховой улице, у Колющенского проезда. Он специализировался на ранениях конечностей. Второй — в здании школы № 36 по Красноармейской, где сейчас Челябинский институт развития образования. В нем лечили пациентов, у которых в боях пострадали глаза.

6.JPG
В эвакогоспитале №1723 лечили пациентов с ранениями глаз. Фото Юлии Боровиковой

— В этом госпитале было свое подсобное хозяйство. Там выращивали овощи, держали двух коров. Раненые получали дополнительное питание, — заметил руководитель музея истории медицины.
Люди в белых халатах

Эшелоны с раненым продолжали прибывать. Для их размещения уплотняли действующие госпитали и открывали новые. Осенью 1941-го освободили еще два здания. Эвакогоспиталь № 3883 развернули в школе № 10 по Елькина. Он специализировался на челюстно-лицевой хирургии и протезировании. Под госпиталь № 3884 переоборудовали и навсегда закрыли школу № 40 на Воровского. После войны там разместили госпиталь восстановительной хирургии для инвалидов-фронтовиков, а позднее — областной противотуберкулезный диспансер.

Челябинск принимал и эвакуированные медучреждения из западных областей, занятых противником. Так, 83 года назад началась челябинская история военного госпиталя № 483. Он прибыл из Псковской области и работает до сих пор. В наши дни в нем лечатся раненые участники СВО. По решению губернатора Алексея Текслера здание госпиталя на Труда капитально отремонтировали, установили новое оборудование, благоустроили территорию.

7.jpg
История Челябинского военного госпиталя начинается в Великих Луках. Фото Юлии Боровиковой

 Сначала госпиталь разместили в двух школах и филармонии. Начальником хирургического отделения в нем работал известный врач Соломон Калмановский. Он приехал в Челябинск задолго до войны. Защитил докторскую диссертацию, что редкость для тех времен. Работал в областной больнице, выполнял сложные операции.
— Уже спустя годы после войны Соломон Моисеевич серьезно заболел и лежал к областной больнице. Навестить его приехал родственник из Москвы, композитор Эдуард Колмановский, — рассказал руководитель музея. — Его так вдохновила работа челябинских медиков, что он написал песню на стихи Льва Ошанина «Люди в белых халатах».
Песню хорошо знают жители старшего поколения. Она на долгие годы стала неофициальным гимном медработников.

Под любовным покровительством

Судя по документам, к 1943 году госпитали стали испытывать затруднения в транспорте: полученные машины износились и снабжение горючим почти прекратилось. Не хватало лекарств, перевязочных материалов, постельного белья. В то же время, как следует из отчетов, «пациенты находились под любовным покровительством советских и общественных организаций». Большую помощь оказывали шефы и горожане. Продуктами снабжали местные совхозы и колхозы.

8.JPG
Весь город заботился о пациентах челябинских эвакогоспиталей. Фото Юлии Боровиковой

На предприятиях выполняли заказы госпиталей. Например, чтобы решить проблему с дефицитом гипса, травматологи обратились за помощью к инженерам. В тресте «Челябметаллургстрой» сконструировали специальную установку, которая за сутки производила полтонны гипса из белой глины.

На заводе «Металлист» по просьбе врачей сделали больше сотни медицинских шин для тяжелораненых. Рабочие оставались в цехе после ночной смены, но с поставленной задачей справились. А заводы «Калибр» и «Оргстекло» изготовили прессформы и глазные протезы для госпиталя № 1723, где лечили бойцов с ранениями глаз.

В эвакогоспиталях ради спасения раненых проявляли чудеса изобретательности. Для лечения гнойных ран использовали мох сфагнум и целебную грязь с озера Горькое. Дефицитные бинты после стирки и стерилизации повторно шли на перевязки.

Челябинцы собирали лекарственные травы для пациентов. Женщины на общественных началах шили белье, помогали ухаживать за ранеными. Развивалось движение доноров: их общее число достигло 10 тысяч человек. За время войны эвакогоспитали и медучреждения города и области получили полторы тысячи литров крови. Еще 3,5 тысячи тонн консервированной крови отправили на фронт.

Прирельсовый приемник

За годы войны Южный Урал принял сотни военно-санитарных поездов и десятки тысяч раненых. Составы обычно приходили на станцию Челябинск. Их проверяли оперативные дежурные местного эвакопункта.
«Разгрузка производилась силами дружинниц Российского общества Красного Креста и санитарами-носильщиками, выделенными сортировочным госпиталем из команды выздоравливающих», — читаем в документах.
9.jpg
В Челябинск привозили самых тяжелых больных, которым требовались сложные операции. Фото Юлии Боровиковой

Раненых и больных распределяли по госпиталям области. Тех, кого оставляли в Челябинске, отправляли в прирельсовый приемник. С начала 1943 года в городе с поездов «снимались лишь требующие узкоспециального лечения» и «отяжелевшие».

Прирельсовый приемник занимал бревенчатое здание на территории бывшего переселенческого пункта, недалеко от вокзала. Прибывших кормили или давали горячий чай с хлебом. По госпиталям города их развозили на автобусах ЗИС. В двух машинах с носилками перевозили лежачих и в двух — сидячих раненых.

На огневых рубежах

Отдельная часть военной экспозиции музея посвящена подвигу челябинских медиков на фронте. С первых дней войны в городе формируют 29-й хирургический полевой подвижной госпиталь. Его начальником назначают Николая Клюкова, главврача диспансера ЧТЗ. У доктора был «белый билет», освобождающий от армии, и он мог остаться в тылу. Но Клюков рвался на передовую. Вскоре госпиталь отправили на запад, в Великие Луки. Но надолго медики там не задержались: к городу подходили гитлеровцы.

11.JPG
Коллектив 29-го хирургического полевого подвижного госпиталя прошел всю войну и в полном составе вернулся в Челябинск. Фото Юлии Боровиковой

Вместе с Красной армией команда челябинского госпиталя шла дорогами войны: Подмосковье, Калининская, Смоленская области, Белоруссия, Прибалтика. Победу встретили в Восточной Пруссии, под Кенигсбергом. Потом был Дальний Восток, война с Японией.

Коллектив из 71 сотрудника работал на пределе человеческих возможностей. Госпиталь, рассчитанный на 200 коек, принимал во время боев более полутора тысячи раненых. Медики трудились в экстремальных условиях, часто они находились ближе к передовой, чем медсанбат.

Бойцов доставляли прямо с поля битвы. Им оказывали первую помощь, оперировали и спасали под бомбежками и обстрелами. Однажды из окружения прорвались фашистские танки. Сметая все на своем пути, они ринулись в расположение госпиталя. Но никто из раненых и персонала не пострадал.
— За всю войну Николай Семенович Клюков не потерял ни одного сотрудника. Вот настолько продуманно он организовал работу, умел заботиться о людях, беречь их, — отметил руководитель музея истории медицины.
В 1944 году госпиталь наградили орденом Красной Звезды, коллективу вручили Знамя ВЦИК. 
Среди фронтовых наград полковника медицинской службы Николая Клюкова два ордена Боевого Красного Знамени. После демобилизации он работал главным врачом Челябинской областной больницы. При нем в медучреждении начинают активно развиваться кардиологическая, гематологическая, эндокринологическая службы, сосудистая хирургия.

10.JPG
В отдельной витрине — фотографии и документы челябинских врачей Анны и Цилии Квитко

Целая витрина в музее посвящена отважным сестрам Квитко. Анна Давидовна в 1942 году окончила медицинский институт и вскоре попала в самое пекло. Выпускницу направили полковым врачом в Сталинград. Поезда в город уже не ходили, и девушка по шпалам пошла к месту назначения. В пути встречала отступающих бойцов, но несмотря на советы вернуться, упорно шла вперед, пока не оказалась в полковом госпитале. Позднее в битве под Курском молодой врач получила тяжелое осколочное ранение.
— Ее вместе с другими ранеными погрузили в санитарный поезд и отправили в Барнаул. Состав шел через Челябинск, где жили ее родители, и она уговорила начальника поезда высадить ее в городе, — рассказал Николай Алексеев.
После лечения в госпитале Анна вернулась на фронт и дошла до Берлина. К тому времени она уже была хирургом медсанбата.

Цилия Давидовна, капитан медслужбы, была на другому фронте. Сестры встретились в конце войны в Польше.
— После демобилизации сестры вернулись в Челябинск. Анна Давидовна преподавала нам в институте травматологию, а Цилия Давидовна работала заведующей отделением функциональной диагностики в нашей первой горбольнице, — поделился Николай Алексеев.
Хотите поделиться связанными с челябинскими эвакогоспиталями историями? А может быть, у вас сохранились документы и воспоминания трудившихся и лечившихся в них людей? Напишите нам сообщение в «Телеграме» или на почту с пометкой «История про госпиталь».


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other