Меню

В Челябинске изменились правила заочных собраний собственников в домах

12.05.2025 06:00 - автор Надежда Медведкина
Разбираем новый алгоритм
В Челябинске изменились правила заочных собраний собственников в домах
Собрание на лавочке во дворе — вчерашний день. Фото Олега Каргаполова (из архива «Вечернего Челябинска»)

Определить план текущих ремонтов на год, перенести сроки капитальных работ, сменить управляющую компанию — любое из этих решений требует общего собрания собственников. Его можно провести заочно, в электронном варианте, но голосование потребует подготовки. Что необходимо сделать, рассказываем в материале «Вечерки».
— С 1 марта 2025 года все собрания в заочной форме можно проводить только в ГИС ЖКХ или региональных информационных системах, — подчеркнули в Минстрое России.
Этот способ считается не только самым удобным для собственников, но и наиболее безопасным. Если жители голосуют через «Госуслуги Дом», и их ответы фиксирует бесстрастная система, протоколам с поддельными подписями просто неоткуда взяться. В приложении есть функции для нанимателей жилья, однако отдать голос на общем собрании может только собственник.
— Голосование через мобильное приложение имеет много преимуществ: уведомление о начале собрания приходит прямо на телефон, голосовать можно в любое время из любого места, голоса считаются автоматически, никто не подделает решение, — отметили в региональной Госжилинспекции.
Для собственников, которые не могут справиться с приложением или войти в систему ГИС ЖКХ, есть компромиссный вариант. В этом случае выбирается администратор, который принимает бумажные бланки голосования, а затем вносит дополнительные мнения в систему. Против подделок предусмотрена своеобразная страховка.

Всегда готов?

В отличие от пионеров, многоэтажки не всегда готовы к проведению электронного голосования. Перед тем, как планировать его, придется проверить информацию и уладить формальности. Во время общего собрания инициатору предстоит обрабатывать персональные данные соседей (ФИО). Чтобы делать это законно, необходимо подать заявку в Роскомнадзор.

Важный этап подготовки — проверка данных о доме. Важно, чтобы на портале ГИС ЖКХ правильно значился его кадастровый номер, иначе собственникам не разошлют уведомления о начале голосования. Также в базе должны быть все жилые и нежилые помещения с кадастровыми номерами. Помещений без площади или очень маленького размера (меньше квадратного метра) значиться, наоборот, не должно. Суммарная площадь помещений должна составлять не меньше половины общей площади многоэтажки.

Если у помещения в списке больше одного кадастрового номера, этот вопрос можно решить через Росреестр. Проблему с отсутствием номера должна устранять служба поддержки ГИС ЖКХ.

Если все сведения проверены — пора готовить проект сообщения о голосовании и шаблон бюллетеня. Здесь инициатора поджидает порция важных мелочей, за которыми нужно проследить. Например, начало и завершение голосования нужно обозначить по московскому времени. Срок сдачи бумажных бюллетеней ограничен 48 часами. Также важно, чтобы завершение голосования приходилось на рабочий день.

Приглашение на голосование

На первый взгляд проведение заочного собрания — простой процесс: голосование открывается в ГИС ЖКХ, собственники получают уведомления и бегут ставить галочки. Но этого не произойдет, если инициатор не разместит сообщение о голосовании в ГИС ЖКХ. В нем нужно указать сведения об инициаторах (управляющая компания или кто-то из жителей), об администраторе, который будет принимать бумажные бланки, о выставленном на обсуждение вопросе. Прикрепляются необходимые материалы и скан подписанного сообщения о голосовании. Такое же сообщение вывешивают в подъездах.

Если онлайн-собрание проводится впервые, сообщение о нем размещают за 10 рабочих дней. При следующих голосованиях будет достаточно 10 календарных суток.
— После размещения сообщения система автоматически рассылает уведомление в личный кабинет собственника в ГИС ЖКХ и на электронную почту. Также за 10 дней до начала придет уведомление на «Госуслугах», отметили в Минстрое.
В реальности может потребоваться гораздо больше работы: обсудить с соседями проведение собрания, возможно даже разобрать с ними алгоритм действий в приложении.

Час до протокола

Если кто-то из жителей не может проголосовать электронно, администратору придется учесть еще несколько нюансов при сборе бумажных бюллетеней.
— Администратор обязан внести решение собственника в систему, указав СНИЛС собственника. СНИЛС необходим, чтобы исключить фальсификацию голосов, — подчеркнули в Минстрое.
Наличие документа позволит в будущем проверить, действительно ли администратор внес в электронный формат то мнение, которое озвучил собственник. Также администратор должен указать информацию о праве собственности на помещение. Если внести номер документа, подтверждающего права на недвижимость, и дату ее регистрации, остальная информация, в том числе площадь, заполнится автоматически. Если этого не произошло, площадь нужно проставить вручную и очень внимательно: это повлияет на кворум.
— После завершения собрания через один час сформируется протокол, — добавили в Минстрое.
Такие протоколы автоматически должны быть доступны Госжилинспекции через систему ГИС ЖКХ. Но требование направить его в ГЖИ не отменено, так что эту формальность тоже необходимо выполнить.

Итоги голосования, как и сообщение о его проведении, вывешивают в подъездах. Собственники также смогут просмотреть их там, где голосовали: в приложении «Госуслуги Дом» или на ГИС ЖКХ.

Помимо смены управляйки и утверждения бюджета общее собрание может решать довольно неожиданные вопросы — например, разрешить или запретить работу киосков на придомовой территории.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other