Меню

Красноармеец с Алтая всю жизнь хранил реликвию из эвакогоспиталя Челябинска

21.05.2025 06:00 - автор Наталья Фирсанова
Родные героя-фронтовика рассказали о его удивительном талисмане
Красноармеец с Алтая всю жизнь хранил реликвию из эвакогоспиталя Челябинска
Студенты и работники ЧГИК бережно восстановили истории тысяч спасенных в Челябинске солдат. Фото Дмитрия Куткина, коллаж «Вечерки»

В Челябинске выпустили серию уникальных книг, посвященных героям эвакогоспиталя № 1722. Судьбы 5,6 тысячи раненых бойцов, которых в годы Великой Отечественной войны лечили в нашем городе, восстановили в государственном институте культуры. Накануне в учреждении прошла театрализованная презентация четвертой, финальной, книги. На заключительное мероприятие ее авторы пригласили внучку одного из спасенных красноармейцев. Удивительной историей о своем дедушке она поделилась в новом выпуске спецпроекта «Вечерки».

2.jpg
За пять лет в вузе подготовили и издали четыре книги о героях госпиталя. Фото Дмитрия Куткина

В четвертом томе представлены имена более 560 бойцов, спасенных в госпитале за годы Великой Отечественной. Среди них Денис Григорьевич Гапоненко. Он родился в 1912 году в Алтайском крае. Когда началась война, добровольцем ушел на фронт. В челябинский эвакогоспиталь попал 1942-м с тяжелым ранением голени правой ноги разрывной пулей.

В семье бережно хранят память о своем герое-фронтовике. Теплыми воспоминаниями о дедушке поделилась его внучка Елена Вострикова. На презентацию она приехала из Новосибирска.
— Я очень хорошо помню своего деда Дениса. Каждое лето ездили к нему в Славгород Алтайского края, — рассказала внучка героя. — Дедушка был очень добрый. Ни разу не слышала, чтобы он повышал голос. О войне рассказывать не любил. Когда мы, внуки, допытывались, что там происходило, скупо говорил: «Здесь мы, там — немцы. Нужно было стрелять, иначе убьют тебя». А потом отворачивался и замолкал…
2.JPG
Елена Вострикова — внучка героя, который лечился в эвакогоспитале №1722. Фото Дмитрия Куткина

Но дети и не настаивали. Гораздо интереснее было рассматривать редкий трофей из госпиталя. В платочке фронтовик хранил частички раздробленных суставов, которые удалили хирурги для его спасения. А для внуков это была живая история.
— Мы часто просили: «Дедушка, покажи косточки». Тогда он разворачивал платочек, а у нас это вызывало сильные эмоции. Дед Денис говорил, что благодаря тому, что эти косточки вытащили, он остался живым, — вспоминает Елена Вострикова. — Ранение было серьезным. Дедушка сильно хромал и очень стеснялся этого.
До войны Денис Григорьевич работал бухгалтером. Когда уходил на фронт, у него родилась первая дочь. С собой он забрал алюминиевую ложку, на которой были написаны два имени — жены Марии и маленькой дочки Тамары.

3.jpg
Студенты подготовили проникновенную театрально-художественную композицию. Фото Дмитрия Куткина
— С этой ложкой дедушка вернулся домой и никогда с ней не расставался, — рассказывает гостья из Новосибирска. — Однажды он ее потерял и отказался принимать пищу — он ел только этой ложкой. Мы обыскали весь дом и, к счастью, нашли.
После смерти ветерана сотрудники местного музея забрали и ложку, и его орден. Семье в память о деде осталась только казенная выписка. А из Челябинска его внучка увезет книгу об эвакогоспитале, в которой есть строчки о герое их большой семьи. Ее вместе с памятной керамической медалью по традиции вручают всем родственникам спасенных бойцов, которые приезжают на презентацию.

На медали изображен фасад здания эвакогоспиталя, где с 1968 года размещается один из корпусов ЧГИК. Ее сделали студенты факультета декоративно-прикладного творчества под руководством члена Союза художников России Александра Пурика.
— Историю о своих родных мы должны обязательно хранить и передавать будущим поколениям. Потому что без прошлого у нас нет будущего, — убеждена Елена Вострикова.
4.JPG
История госпиталя ожила. Фото Дмитрия Куткина

В четвертой книге собран материал об удивительной судьбе фронтовика, полковника в отставке, коренного петербуржца Павла Иосифовича Липина. Молодым офицером-танкистом он участвовал в войне с Испанией. И там встретил красавицу Кончиту, с которой прожил в браке более 60 лет.

В боях под Сталинградом Павел Липин чудом выжил в горящем танке. С перебитыми ногами и множеством осколков его привезли в госпиталь Челябинска, где офицера оперировал легендарный хирург Петр Тарасов.

В госпитале от главного до медсестер и нянечек знали, что у раненого ленинградца жена испанка. Но когда она приехала навестить супруга, все сбежались на нее посмотреть. Об истории большой любви в марте этого года вышла передача на одном из федеральных каналов. Ее вел Народный артист России Борис Щербаков. Небольшой сюжет посмотрели гости презентации.

5.jpg
На презентации звучали песни, популярные в годы войны. Фото Дмитрия Куткина

Еще одной изюминкой стал отрывок из документального фильма «И помнит мир спасенный», снятый в 1980 году. Его автор — Вячеслав Ходяков. В 1942 году он попал на лечение в эвакогоспиталь № 1722. Тогда ему было всего 19 лет. Но после тяжелого ранения боец получил инвалидность. После войны Вячеслав Ходяков закончил операторский факультет ВГИКа и до конца жизни работал режиссером и оператором Центральной студии документальных фильмов.

В предыдущих книгах о госпитале рассказывается о двух Героях Советского Союза. К моменту подготовки заключительного тома стало известно о третьем Герое СССР. Уроженец Орловской области, старший лейтенант Иван Федяков командовал эскадрильей штурмового полка. В августе 1942-го на Сталинградском фронте его ИЛ-2 был сбит. Летчик выпрыгнул из горящего самолета с парашютом. С обширными ожогами он поступил в госпиталь № 1722. А после лечения снова вернулся на фронт.

В сентябре 1943-го во время очередного боевого вылета его самолет попал под обстрел. Молодой офицер направил подбитую машину в гущу вражеской техники. За этот подвиг ему присвоили звание Героя Советского Союза. Посмертно.

6.jpg
Мини-спектакль из жизни раненых в госпитале никого не оставил равнодушным. Фото Дмитрия Куткина

Работа над проектом о героях госпиталя № 1722 продолжалась пять лет. Его инициаторам стали преподаватели ЧГИК: кандидат исторических наук Наталья Овчинникова и кандидат педагогических наук Алла Лушникова. Идею поддержал Владимир Рушанин, который в то время был ректором вуза. Четыре объемных тома, вышедшие в свет с 2022 по 2025 годы, — результат совместного труда большого коллектива.
— Через наш госпиталь прошло почти 5700 раненых. Из них не удалось спасти около 120 человек. Остальные вернулись на фронт или были демобилизованы. Несмотря на тяжелые ранения, никто не сидел без работы. Многие пошли учиться, некоторые даже защитили диссертации, — подводит итог работы идейный вдохновитель проекта Наталья Овчинникова. — Но очень обидно, что про наших раненых слишком мало информации в интернете. На сайтах «Бессмертного полка», «Подвига народа» лишь несколько скупых строчек. А ведь бойцы отдавали свою молодость, свою жизнь за Родину.
7.jpg
По традиции гости возложили цветы к мемориальной доске в честь эвакогоспиталя № 1722. Фото Дмитрия Куткина

Наталья Овчинников поблагодарила всю команду проекта, весь коллектив вуза за участие в создании книги. Отдельное спасибо сказала родственникам бойцов, которые откликнулись и поделились воспоминаниями о своих героях.
— Мы, архивисты, всячески поддерживаем инициативу по исследованию деятельности отдельных эвакогоспиталей. Важно, что сохраняется преемственность между госпиталем, который существовал в этих стенах, и институтом культуры, работающим здесь уже много лет, — прокомментировал главный археограф Объединенного государственного архива Челябинской области Сергей Кусков.
Также среди почетных гостей были начальник отделения по военно-патриотической работе и работе с ветеранами военного комиссариата региона Олег Ведмедь и председатель областного совета ветеранов Владимир Образцов.

По традиции к презентации каждой книги студенты вместе с преподавателями готовят яркую театрализованную композицию. На этот раз она сквозной нитью проходила через все мероприятие. В исполнении талантливой молодежи звучали военные песни и проникновенные стихи. А центральным событием стал трогательный мини-спектакль из жизни эвакогоспиталя времен войны.

Помимо четырех Героев СССР сотрудники эвакогоспиталя № 1722 спасли и ставшего позже культовым советского режиссера Григория Чухрая. Подробности этой истории  «Вечерка» рассказала в одном из первых выпусков спецпроекта «Герои в белых халатах». Он запущен в честь 80-летия Великой Победы и посвящен челябинцам, которые не жалея сил и здоровья боролись за спасение советских солдат на фронте и в тылу. Вклад в это вносили не только медики, но работники челябинских предприятий

Ваши родные тоже работали или лечились в челябинских эвакогоспиталях? А может быть, помогали им на челябинских заводах? Поделитесь их историями, документами и воспоминаниями с нами через сообщение в «Телеграме» или на почту с пометкой «История про госпиталь».



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other