Ландшафтный дизайнер из Челябинска раскрыл секрет роскошного цветения пионов

Сезон летнего цветения традиционно открывают пионы. Чтобы нежные и ароматные бутоны радовали глаз садоводов долгие годы, необходимо правильно подкармливать растение. Питание зависит от периода его развития. Как заставить пион взорваться ярким фейерверком цветов, «Вечерке» рассказал ландшафтный дизайнер Алексей Агапов.
Посадка
Залог красоты и долголетия пионов — правильная посадка. Но не стоит с ней торопиться: сначала нужно осмотреть участок. По словам Алексея Агапова, это растение нельзя высаживать в тяжелые и глинистые грунты, с песчаным и каменистым происхождением. Еще один важный пункт — нужно избегать участки, где весной и в периоды сильных дождей стоит вода.
— Садоводы должны выбрать для пионов самое открытое место. Все декоративно цветущие многолетники требуют только солнечного расположения, — подчеркивает ландшафтный дизайнер.У пионов не должно быть близкого соседства с другими обитателями сада. При составлении цветочных комбинаций дачники должны учитывать, что ароматные кусты будут разрастаться. На одном месте пионы могут расти порядка 8–10 лет. Если участок небольшой, высаживать другие многолетники нужно не ближе 50 сантиметров. Однако не все цветочные соседи придутся пиону по душе.
— К пионам не надо высаживать агрессивные многолетники — с корневищным типом разрастания. К ним относятся колосняк песчаный, двукисточник тростниковый, сныть и другие. Такие растения могут нарушить площадь питания пиона, — поясняет Алексей Агапов.Идеальное время для посадки этого растения — август. Пионы продаются и в преддверии лета. После весенней посадки растение притемняют, устанавливают на один месяц каркасы. Это улучшает процесс укоренения.
Уход
Пион требует особого внимания. Без регулярного и своевременного ухода можно забыть о пышной россыпи бутонов в цветнике. Алексей Агапов подчеркивает, что в первые годы нужно постоянно подкармливать растение, даже если садовод не наблюдает нормального роста. Развитие пиона проходит именно в корневой системе. Пока корень не окрепнет, цветения не будет.
— Обычное цветение начинается через три–четыре года после посадки, если это материал с одной–двумя ростовыми почками. При наличии трех–пяти ростовых почек цветение начинается на второй–третий год, — отмечает ландшафтный дизайнер.Нередко садоводы сталкиваются с неприятным явлением — обмельчанием цветов. Алексей Агапов объясняет это двумя причинами: естественным старением куста и слишком глубокой посадкой. Если пион растет на одном месте более 10 лет, его нужно выкопать, очистить корневище по определенной методике и поделить. Части куста должны быть максимально молодыми, с тремя–пятью стеблями. Основным временем для этого будет август.
— К этому месяцу закладываются ростовые почки на следующий год, и садоводы увидят рост в соответствии с тем уходом, который они осуществляли. Он будет отличным, если в течение сезона были регулярные поливы и подкормки с интервалом в две–три недели, — рассказал ландшафтный дизайнер.Не у всех садоводов дача находится недалеко от города. Если не получается часто посещать участок и подкармливать пионы, можно купить удобрения пролонгированного типа. В зависимости от формулы они работают от одного до трех месяцев и более. Можно полить корни стимулирующими препаратами — это «Корневин». Не стоит забывать и про регулярный полив, особенно молодых растений.
— Подкармливать надо все растения. Схемы есть в классических учебниках по цветоводству, которых очень много сейчас. Они не меняются с советского времени, — отметил Алексей Агапов.Подготовка к зиме
Сейчас дачникам доступно большое разнообразие сортов пионов: ИТО-гибриды, кустарниковые, межвидовые, дикие природные и другие. У них достаточно высокая стойкость к холодам, поэтому с наступлением осени растение не требует укрытия. Каждый год зимостойкость будет увеличиваться — этому способствует уже окрепшая корневая система.
Однако пиону можно помочь подготовиться к зиме. Перед заморозками особого внимания требуют кусты первых трех лет посадки. В начале августа землю нужно покрыть суперфосфатом в соответствии с рекомендациями. Также садоводы могут пользоваться любыми удобрениями. Подойдут как разработанные специально для пионов, так и в целом для цветочных растений, овощных культур. Но есть один нюанс.
— Нужно выбрать общие ориентиры для подкормок. Весной и в первую половину лета необходимы удобрения с высокой дозой азота. В августе–сентябре потребуется подкормка с высоким содержанием калия и фосфора. Придерживаясь этих маркеров, трудно допустить ошибки, — советует Алексей Агапов.Разбивать цветники и выращивать спелые плоды можно и в домашних условиях. Уже третий сезон балкон сотрудницы МЧС Ирины Шафеевой украшают огурцы. Особенностями домашнего огорода она поделилась в нашей рубрике «Лайфхачим на даче».
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»