В Челябинске изымут садовые участки за траву в метр высотой

С 1 сентября участки в челябинских СНТ смогут изымать за неиспользование. Правительство утвердило перечень признаков, по которым будут диагностировать отсутствие у владельцев хозяйского отношения. В них вошли высокая трава, мусор, разваливающиеся постройки. В каких случаях они послужат поводом для изъятия, рассказываем в материале «Вечерки».
Те, кто предпочитает жарить на участке в СНТ шашлычок, могут не волноваться об изъятии: обязанности вскапывать грядки и сажать в поте лица картошку у дачников не появилось. Утвержденные признаки неиспользования необходимы именно затем, чтобы отличить не засаженные, но благоустроенные участки от брошенных.
— На основе утвержденных признаков инспекторы органов контроля (надзора) в ходе проверок смогут сделать вывод, используется участок или нет. Это позволит исключить риски применения оценочных суждений инспектора и коррупционных проявлений, — отметил замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.Признаки, которые попали в перечень, действительно не очень-то сочетаются с приятным дачным отдыхом. Первый из них — захламление более 50% участка предметами, не связанными с его использованием, отходами производства и потребления, в том числе коммунальными. Если половина надела превратилась в свалку, устраивать на оставшейся территории пикник мало кому понравится. Навалы мусора обычно образуются на неиспользуемых участках. Закон об изъятии позволит избавить их соседей от источника вони и крыс.
Иногда участок превращает в свалку вполне деятельный хозяин-Плюшкин. В многоквартирных домах жителей стараются защищать от соседей, привыкших стаскивать в квартиру хлам или десятками заводить питомцев. Не лишним будет подумать и о соседях по СНТ, которым приходится терпеть хозяйственного землевладельца. Правда, попрощаться с любителем мусора удастся далеко не сразу: на освобождение участка от отходов дается год со дня выявления, и землю можно изъять, только если владелец этого не сделал.
Другой признак, актуальный для приусадебного или садового участка — сорная трава высотой более метра либо стихийные заросли кустов. Подстриженный газон, посаженная для красоты сирень или ягодные кустарники нареканий не вызовут. На расчистку заросшего участка, как и на уборку, дают год.
Помимо травы и свалок недовольство соседей обычно вызывают разваливающиеся садовые домики. Этот признак тоже не забыли в перечне.
«Наличие на садовом участке не являющихся самовольными постройками зданий, сооружений, у которых в совокупности разрушены крыша, стены, отсутствуют окна или стекла на окнах», — обозначено в документе.Если на участке несколько сооружений, достаточно, чтобы разваливалось одно. Исключение возможно, если оно официально признано аварийным и ждет сноса или реконструкции. На то, чтобы привести развалюху в порядок или убрать также дается год.
Проблемой может стать не только наличие строений, но и их отсутствие. Если участок предназначен для индивидуального жилищного строительства, домик нужно возвести и зарегистрировать в течение 7 лет. Форс-мажорные ситуации, когда стройку нельзя закончить из-за проблем с инженерными сетями или бумажной волокиты, дают бронь против изъятия.
Обычная земля под застройку не должна оставаться пустой дольше пяти лет. Владельцы таких участков могут избежать изъятия, если у них есть документы (план-график развития территории, договор КРТ, разрешение на строительство), где прописаны иные сроки, либо судебный акт, объясняющий причины задержки.
Неиспользуемые земельные участки муниципалитет вправе конфисковать и пустить с молотка. Эта возможность существовала и раньше. Но перечень признаков привносит определенность в этот вопрос: достаточно соблюдать простые правила, чтобы землю не признали брошенной.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»