В детском лагере «Утес» в Челябинске построят бассейн и новые корпуса

Социально-оздоровительный центр «Утес» в Ужевском бору в Челябинске ждет масштабная реконструкция на более чем 300 миллионов рублей. Там построят современные модульные корпуса, новую столовую и открытый бассейн. Преобразится и еще один местный лагерь на базе спортивной школы по теннису имени Маниона. С работой детских учреждений и запланированными в них работами 6 июня ознакомился мэр Челябинска Алексей Лошкин, передает корреспондент «Вечерки».

Лагерь работает уже более 20 лет. Фото Юлии Боровиковой
Детский лагерь «Утес» впервые принял ребят еще в 2002 году. На его территории — два отапливаемых каменных корпуса, где есть свои душевые, туалеты, теплые комнаты на четверых человек, а также еще шесть устаревших деревянных без таких удобств. Последние возвели еще в 1955 году.
— Младшие отряды живут в каменных корпусах, а в деревянных размещаем детей постарше, — отмечает директор лагеря Лидия Жикина. — За одну летнюю смену в 18 дней мы принимаем 235 ребят. А за сезон, или четыре смены — 940 человек. В зимние каникулы у нас отдыхают 75 детей старшего школьного возраста — их размещаем лишь в отапливаемых каменных корпусах.В основном в учреждении отдыхают ребята из малообеспеченных семей, детдомов, с особенностями здоровья и дети участников СВО. А вне каникул в нем оздоравливают около 900 пенсионеров. Путевки всем оплачивает городской бюджет. Содержание лагеря обходится в 47,6 миллиона рублей ежегодно.

Мэр Алексей Лошкин поприветствовал ребят. Фото Юлии Боровиковой
Накануне в лагерь заехала первая смена. Мэр Алексей Лошкин пообщался с юными отдыхающими.
— Для них это такая отдушина, в хорошем смысле. Они приезжают сюда, отдыхают, набираются сил, знакомятся друг с другом, потом уезжают, у них остаются друзья, на оставшееся время они поддерживают связь между собой, — обратил внимание глава города.

В таких помещениях живут ребята. Фото Юлии Боровиковой
Хоть ребятам здесь и нравится, но инфраструктура очень устарела.
— Я сам в детстве в таких еще деревянных хостелах пребывал, и, конечно, нужно это все менять, — отметил Алексей Лошкин, осмотрев корпуса. — Мы предусмотрели деньги в бюджете на постепенную полную реконструкцию. По сути говоря, лагерь должен преобразиться коренным образом.,

Глава города ознакомился с проектом. Фото Юлии Боровиковой
Для этого уже к июлю подготовят проектно-сметную документацию. Шесть деревянных корпусов снесут, а на их месте возведут новые модульные со всеми удобствами, включая отопление, туалеты и душевые. Причем два здания возведут уже до конца 2025 года. Один из корпусов будет предназначен для детей-инвалидов.
Проект реконструкции лагеря рассчитан до 2027 года. За это время на территории также появится новое здание столовой, подогреваемый открытый бассейн, спортивный крытый корпус с тренажерами для детей с ОВЗ и различные малые архитектурные формы. Существующие каменные строения приведут к единому стилю.
— Также поступило предложение о создании мультимедийного центра. Сегодня очень современная молодежь, она гораздо более продвинута, общается с гаджетами. Поэтому им интересно записывать ролики, снимать клипы, они приобретают новую профессию, даже в период смены, становясь юными корреспондентами, снимая передачи. Я думаю, что мы найдем возможности и решим этот вопрос, сделаем студию для записи детьми новостей в ходе отдыха, — заключил Алексей Лошкин.

Лагерь на базе спортшколы по теннису имени Маниона расположен у побережья озера Смолино. Фото Юлии Боровиковой
Следом глава города посетил детскую спортивную школу по теннису имени Маниона, на базе которой летом также функционирует лагерь. Он менее масштабный — в одну смену отдыхают порядка 58 ребят.

Без игрушек ребятам в лагере не обойтись. Фото Юлии Боровиковой
Мэр Алексей Лошкин заглянул в комнату к юным спортсменам, оценив их условия проживания.
— Я порадовался, на самом деле, состоянию помещений внутри. Дети с большим удовольствием здесь находятся. Тут у нас пять смен по 14 дней, — рассказывает Алексей Лошкин.

Осмотрел Алексей Лошкин и столовую, оценив, чем кормят детей. Фото Юлии Боровиковой
В основном этот лагерь живет спортом. В первую очередь он специализируется на большом теннисе — здесь восемь кортов для тренировок.
— Большее количество отдыхающих летом — учащиеся нашей школы по теннису. Но мы не отказываем и другим детям из Челябинска. У нас есть тренер по ОФП, он их занимает, — рассказывает замдиректора спортшколы Александр Алексеев.Также на территории лагеря есть площадки для баскетбола и для мини-футбола. Но они требуют модернизации. По поручению Алексея Лошкина на баскетбольной площадке сделают антитравматическое покрытие, обновят щиты. Также создадут место для разминки юных спортсменов. А на поле для мини-футбола заменят низкое металлическое ограждение на высокое прозрачное.

Бассейн наполнен водой на случай пожара. Фото Юлии Боровиковой
На территории спортшколы есть и недействующий открытый бассейн. Его перестали использовать еще в 2016 году из-за несоответствия современным требованиям. Сейчас он служит пожарным водоемом.
— По нему отдельно подумаем, целесообразно ли его восстановление. Иногда такие работы намного больше, чем по производству нового. А учитывая близость водоема — озера Смолино — здесь можно от бассейна и отказаться. Высвободившуюся площадку можно использовать под строительство новых спортивных объектов, — резюмировал Алексей Лошкин.А еще один детский лагерь в Челябинске по предложению губернатора Алексея Текслера сделают круглогодичным. Неделей ранее глава региона лично осмотрел корпуса «Солнечной поляны» в Каштакском бору.
Кроме летних загородных лагерей активно работают и дневные школьные. В них в этом году отдохнут 23 тысячи ребят.
Всего в Челябинской области работают около 800 детских лагерей. Безопасность в них на всё лето взяли на особый контроль.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»