Меню

  • Главная
  • Видео
  • Главный атаман Челябинской области о возрождении казачьего движения

Главный атаман Челябинской области о возрождении казачьего движения

2 Сентября 2015 Гранада ТВ
В минувшую субботу состоялось общее собрание общественного движения казаков Челябинской области. Как оно проходило?

– Прошел расширенный совет атаманов. Было поднято две темы. Мы получили государственную регистрацию регионального отделения казаков-воинов России и зарубежья. И вторая – я возглавил региональное отделение партии «Казаки России по Челябинской области». Было принято решение, что депутат Госдумы, который возглавляет казаков-воинов Виктор Водолацкий, подписал соглашение с казачьей партией о взаимодействии. То есть никакого раздора, никакой вражды. Дружно надо идти на выборы. Причем поддерживать как кандидатов казачьей партии, так и кандидатов любой другой партии, если они работают на пользу России.

Можно ли считать, что все распри между казаками Челябинской области остались в прошлом? И каким вы видите развитие новой объединенной казачьей структуры?

– Когда казачье движение здесь начиналось еще 25 лет назад, тогда тоже были те же самые распри. Но казаки тогда поступили мудро. Они сделали Совет атаманов. Неважно, есть ли у казачьей структуры государственная регистрация, потому что некоммерческая структура может существовать и без регистрации. На этом совете мы вышли с предложением ко всем казакам сделать координационный совет атаманов всех мастей и волостей, чтобы находить общий язык. Нам не нужна вражда, нужно с добром идти друг к другу и делать свое дело: возрождать казачий быт и население

Кто такие современные челябинские казаки?

– Когда зарождалось движение, конечно, было такая тенденция, что родовые казаки, люди приходили в казачьи общества, общины, войска именно доказывая свою принадлежность, искали документы. В настоящий момент у нас развивается казачество в двух направлениях. Это реестровые казачьи общества, где строго по уставу, который подписывает президент России, сказано, что любой гражданин России может написать заявление в казачье общество, именно реестровое. Его обязаны будут принять, никто не будет смотреть родословную. В общественных организациях походят строже к пониманию «казак». Там люди проходят испытательный срок, смотрят, есть ли предки. Мнения, конечно, разделяются по этому вопросу. Лично я считаю, что казаки – это национальность. Это один из славянских народов. Некоторые считают, что это сословие. Мы не ограничиваем приток казаков в любые казачьи общества и некоммерческие казачьи структуры.

Скажите, много ли челябинских казаков поддерживает русские, казачьи традиции на юго-востоке Украины?

– Идти в такие горячие точки должен специально обученный человек. Казаки там присутствуют, потому что у них там есть родственники. Это зову души и помощь своим казакам, потому что в Луганске и Донецке – донские казаки. Как они своим братьям не помогут. В моем понимании, и меня поддерживают все атаманы, идти туда может только подготовленный человек строго по законам РФ. Это должен быть профессионал.

Главное за сегодня

В Челябинске прошел конкурс на лучшего водителя троллейбуса В Челябинске прошел конкурс на лучшего водителя троллейбуса

Участники соревнования делились самыми разными эмоциями. Кого-то охватывало волнение, как перед экзаменом, а кто-то был более, чем уверен в своих силах.

В Челябинске открыт смотр-конкурс на лучший двор многоквартирных домов В Челябинске открыт смотр-конкурс на лучший двор многоквартирных домов

В мэрии пояснили, что участниками городского конкурса могут стать органы территориального общественного самоуправления, организации всех форм собственности, которые отвечают за содержание общего имущества МКД, а также юридические лица и жители города Челябинска.

Как челябинцам пережить ночную жару и хорошо выспаться Как челябинцам пережить ночную жару и хорошо выспаться

Лайфхаки для комфортного отдыха от первого заместителя министра здравоохранения Дмитрия Тарасова.