Меню

Все что нужно знать о подростковом возрасте и наркотиках

3 декабря 2015 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА
Ольга Трубина: «Если ребенок счастлив — это лучшая профилактика наркозависимости!»
Все что нужно знать о подростковом возрасте и наркотиках


«В каком возрасте ребенок может попробовать спайсы?» - такой вопрос поступил на телефон доверия областного управления наркоконтроля. Ясно, что за ним стоит родительская тревога. Ограничиться в ответе цифрами статистики было бы неправильно, тем более что возраст — далеко не самый надежный ориентир. Поэтому «Вечерка» предлагает в качестве ответа интервью с главным детским наркологом города, заведующей детско-подростковой службой Челябинской областной клинической наркологической больницы Ольгой Трубиной.

- И все же, Ольга Сергеевна, в каком возрасте по статистике ребенок может попробовать наркотики?

- Говорить о конкретном возрасте здесь нельзя, он зависит от многих факторов. Интерес к наркотику появляется из-за проблем самого разного плана: психологических, психиатрических, социальных (семейных), даже экономических и политических. Если все-таки говорить о каких-то вехах, то по результатам исследований, которые мы проводили, выявлено, что в группе наибольшего риска ученики 8 — 9-х классов. В 10-м классе опасность еще существует, но существенно снижается. Кроме того, мы можем предположить, что первые курсы ПТУ, колледжей, куда уходит после 9-го класса часть учеников, также остаются группой риска. - Я думала, опасность появляется значительно раньше... - То, что старшеклассники выделены в группу риска, вовсе не значит, будто на других этапах угроза отсутствует. В моей практике были и девятилетние дети, имевшие наркологические проблемы. Правда, об этой категории пациентов нельзя говорить только в плане наркологии. Как правило, в детском возрасте знакомство с наркотиками — это результат неправильного формирования психики. Здесь нужно говорить о психиатрической патологии, осложняющейся приемом наркотиков. Лечение этих детей требует вмешательства психиатра, и уже потом — работы нарколога.

- А в подростковом возрасте дело обстоит иначе?

- Да, подростковое употребление наркотиков - как правило, результат кризиса переходного возраста. В этом возрасте стать наркоманом может и человек, который психически совершенно здоров.

Ни для кого не секрет, что подростковый возраст характеризуется перестройкой на самых разных уровнях. Изменяется эндокринная система, увеличивается синтез гормонов. Идет переосмысление ценностей, ребенок отдаляется от родителей и подвергает сомнению их стиль жизни. Он задается вопросом о смысле бытия, цели своего существования. Кроме того, в этом возрасте он стремится самостоятельно принимать решения и доказывает свою взрослость. По сути, идет поиск инициации — помните, у первобытных племен был такой обряд, с помощью которого ребенка переводили во взрослую жизнь. Потребность в инициации никуда не делась. Но подросток часто не представляет, что значит быть взрослым, и стремится доказать свою взрослость с помощью психотропных веществ.

- Есть ли какая-то статистика по тому, какие вещества они пробуют?

- Обычно это «наркотики для начинающих». Их следует называть именно так: не бывает «легких наркотиков», только наркотики для начинающих - для тех, кто продолжит. Это связано с устройством нашего организма. Согласно механизму развития зависимости со временем восприимчивость к наркотику уменьшается, и чтобы достигнуть определенного результата, требуется или повышать дозу, или переходить на более сильные вещества. А начинается все, как правило, с обычной сигареты. После нее подключаются алкоголь или марихуана. Дальше процесс идет по нарастающей.

Большое место в этой статистике занимают так называемые спайсы. Синтетический наркотик может существенно сократить лестницу зависимости. К тому же ребенок рискует получить спайс случайно или по чужому злому умыслу: под видом обычной, «безобидной» сигареты, в стакане с напитком. Поэтому очень важно дать детям информацию о том, от кого и что можно принимать. Если ребенок, даже вопреки собственному желанию, получит дозу, то от такого опыта потом будет очень трудно отказаться. И дело может закончиться потерей сознания, скорой помощью, постановкой на профилактический учет. И это еще один из наиболее оптимистичных вариантов. «Спайсы» могут вызвать необратимые изменения психики. Есть шанс и вовсе не прийти в себя: в этом году в городе уже имел место случай смерти по этой причине.

Типы профилактики:

Первичная — для всех детей. Цель — не допустить, чтобы ребенок начал принимать наркотики.

Вторичная — для тех, кто имеет опыт употребления наркотиков. Цель — не допустить его повторения, начала заболевания.

Третичная — для тех, кому уже поставлен диагноз «зависимость». Цель — не допустить прогрессирования заболевания, его обострения, осложнений.

- Как же избежать этого? Когда и как начинать профилактику?

- Первичная профилактика на начальном этапе — это воспитание. В рамках этой профилактики вовсе не нужно рассказывать о наркотиках. Первый и самый важный этап — научить ребенка ценить свое здоровье, быть счастливым и отвечать за свои поступки. Если ребенок счастлив — это лучшая профилактика! Поэтому стоит заметить, что проблема наркомании в первую очередь говорит о неблагополучии семьи. Именно в этом случае — если ребенок не рассчитывает быть понятым и принятым дома, не верит в то, что он любим, — он ищет утешения на стороне, где ему могут предложить «выход». Входными воротами в зависимость всегда был комплекс неполноценности. Когда ребенок не ценит себя, его очень легко разрушить. Поэтому очень важно еще на раннем этапе донести до ребенка, что он нужен другим, что его здоровье — ценность, его жизнь - ценность.

- Получается, профилактика начинается задолго до того, как проблема становится актуальной?

- Во всяком случае, нельзя дожидаться, пока она встанет в полный рост. Представьте себе, что жизнь — это большой надел земли. На нем выращиваются цели, планы, мечты... А время от времени появляются сорняки. Помните, что говорил Маленький принц о сорняках-баобабах? Их нужно выпалывать каждое утро, иначе они вырастут и разорвут планету на кусочки. Так давайте решим, когда нужно лечить проблему — пока это маленький сорняк, от которого можно легко избавиться, или когда вырос огромный баобаб, способный оставить на поле кратер? Впрочем, вопрос можно поставить даже глубже: проблема возникает, когда вырастают сорняки, или когда на нашем участке не растет ничего хорошего — ни задач, ни увлечений?

- Что еще важно знать в плане профилактики?

- Есть один очень важный момент, который вызывает у наркологов большую тревогу. Около 90% детей из группы риска считают, что употреблять или не употреблять наркотики — это личное дело каждого человека. Такое же мнение можно услышать и от взрослых людей.

Но давайте подумаем, что сопровождает явление наркомании в обществе. Это высокая преступность. Это заболевания, такие как ВИЧ-инфекция, гепатит, туберкулез, который к тому же передается воздушно-капельным путем. Это риск натолкнуться на водителя или пилота-наркомана. Это содержание в детских домах «отказников», финансирование больниц по исправлению пороков развития... На это, кстати, идут наши налоги. Так что мы все в одной лодке. И эту мысль очень важно донести до своих детей.

- Если ребенок уже достиг опасного возраста, что в его поведении может стать тревожным звоночком для родителей, что должно насторожить?

- Самое настораживающее — проблемы с учебой, пропуски занятий в школе, незанятость свободного времени. В данном случае мы видим не столько следствие, сколько причину: если ребенком не занимаются, если сам он не знает, куда приложить силы, то он оказывается на шаг ближе к опасной кромке. Праздность — мать всех пороков.

Кроме того, родителей должны обеспокоить изменения психического состояния ребенка, утрата контакта между членами семьи, появление подозрительных друзей, которых ребенок старается скрыть. Сопутствуют наркомании и другие изменения: резко повышается время, которое нужно на сон, усиливается или теряется аппетит, появляются необычные запахи от одежды. Конечно, многое из перечисленного можно объяснить и естественными причинами: психика и организм перестраиваются, поэтому изменились поведение и метаболизм. Здесь нужно обращать внимание на контекст и консультироваться со специалистом.

Обращать внимание на подобные моменты очень важно. Согласитесь, если ребенку удается долгое время скрывать пристрастие к наркотикам, это говорит о родительской безответственности. Однако не стоит забывать, что подозрение со стороны близких — большой стресс для ребенка. Не нужно превращать внимание в тотальный контроль. В переходном возрасте у человека возникает потребность в самостоятельности, в уединении, и к ней стоит относиться с уважением.

- Как же справиться с этим противоречием, не перегнуть палку и не пустить дела на самотек?

- Очень важно не отдалиться от подростка, не потерять его доверие. Родителю следует выстраивать диалог с ребенком, причем не на уровне «начальник – подчиненный», а на равных, как должны разговаривать два взрослых. Принимать своего ребенка — это значит уметь его выслушать. Я не говорю, что нужно по умолчанию разделять его точку зрения. Можно отстаивать свою позицию, но необходимо с уважением относиться к личности ребенка.

- Как поступить, если все же возникло подозрение, что у ребенка есть опыт употребления наркотиков?

- Обращаться к специалисту. Множество родителей находятся в плену мифа, что к наркологу идти не стоит. Якобы все, что могут сделать в наркологии, — поставить ребенка на учет, официально зарегистрировать как наркомана. И страх перед этой «официальной регистрацией» порой настолько велик, что родители предпочитают смотреть, как дети употребляют наркотики — нередко годами.

Но наркология — это прежде всего место, где ребенку могут оказать профессиональную помощь. Причем в той ситуации, когда сам он с проблемой справиться не может. Даже взрослые зачастую оказываются не способны отделаться от зависимости. А у ребенка еще не завершено формирование личности, нет более или менее твердого внутреннего стержня. Нет никакого ресурса, который можно было бы использовать для возвращения к нормальному состоянию. Поэтому без посторонней помощи справиться с зависимостью для ребенка или подростка нереально.

- Итак, какой же итог мы можем подвести после нашего разговора?

- Возраст, в котором ребенок может приобщиться к наркотикам, определяется множеством причин, и просто так выяснить его нельзя. Но в любом случае с самых ранних лет необходимо начинать профилактику. Причем под профилактикой мы имеем в виду в первую очередь работу на благополучие семьи, построение здоровой, целостной личности ребенка, завоевание его доверия. Это та основа основ, которая превращает наш гипотетический возраст первого наркотического опыта во вполне определенное «никогда».

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Новости