Меню

Гордумой были приняты новые правила благоустройства в Челябинске

27 января 2016 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА
Дмитрий Холод: «Нужно, чтобы у всех было понимание ситуации. Чтобы у людей горели глаза и было желание навести порядок!»
Гордумой были приняты новые правила благоустройства в Челябинске


Хотите жить в чистом, красивом, удобном городе? Смешной вопрос! Кто же не хочет? Именно поэтому тема благоустройства на слуху 12 месяцев в году и при любой погоде (хотя, конечно, после снегопадов ее треплют с особым вкусом). И именно в сфере благоустройства сейчас стоит ждать изменений.

Как раз на исходе прошлого года гордумой были приняты новые правила благоустройства в Челябинске. Судя по тому, что над ними 10 месяцев совместно работали депутаты, общественники, представители ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, главы районных администраций и даже единая дежурно-диспетчерская служба, от правил стоит ждать настоящих новинок. Что новый порядок нам готовит — рассказал глава думской комиссии по ЖКХ, благоустройству и природопользованию Дмитрий Холод.

- Действительно ли в новых правилах появились важные изменения?

- Да, в документах достаточно много новшеств. Одно из основных заключается в том, что правила были разделены или, можно сказать, перестроены: теперь существуют городские правила благоустройства, а на их основе созданы правила благоустройства в районах. Если первые в основном касаются магистралей, парков, участков вдоль реки, оговаривают общие положения, то вторые будут более конкретны и теснее привязаны к местности. Например, город определяет виды работ по благоустройству, которые необходимо проводить, и их периодичность, а районы устанавливают порядок закрепления территорий. Кроме того, в районных правилах может быть расширен список необходимых работ по благоустройству. Эти изменения — еще одно следствие реформы МСУ. Очень важно, что мы конкретизировали границы ответственности между хозяйствующими субъектами, обозначили, кто за что отвечает.

- Ведь это не единственный вопрос, в который внесли ясность?

- Да, новые правила определенно стали более конкретными и понятными. В них появилось гораздо больше определений. Виды работ четко обозначены в назывном порядке и тщательно расписаны. Основная цель этого уточнения — добиться, чтобы все понимали правила одинаково. Да, каждый человек априори мыслит по-своему. Именно поэтому важно было найти в правилах такую форму, которая соответствовала бы нормативному пониманию и подходила для оперативной и правильной работы хозяйственников. У людей не должно возникать разногласий по поводу того, как называются та или иная ситуация, вид работ, территория. Иначе качественной совместной работы не выйдет.

Не менее важно и единое понимание того, как нужно выполнять работы. Поэтому мы структурно и очень подробно, буквально по пунктам прописали необходимые действия. Если, например, взять земляные работы, то в правилах четко обозначено, как должно быть поставлено ограждение, где взять ордер, как с ним работать, в какие сроки это должно быть сделано. Точно так же описаны и другие направления деятельности, вплоть до работы простых юридических лиц на фасадах зданий: обозначено, как определяется их территория, как они должны работать с рекламой. С такими ясными указаниями может спокойно приступать к действиям любой хозяйственник.

- Получается, новые правила регламентируют чуть ли не каждый шаг исполнителя?

- Мы определили основу действий. Это сориентирует хозяйствующих субъектов на то, что они должны предпринять. Но как выполнить необходимые работы, какие силы привлечь и как их организовать — вопрос, который они должны решить самостоятельно, на местах — хотя бы потому, что на местах гораздо лучше видно, сколько и чего требуется. Во всем должен быть дифференцированный подход. Район отличается от района, улица — от улицы. Определить один норматив для нового и старого дома, приказать выводить одинаковое количество снегоуборочной техники на каждую улицу... Такой подход нежизнеспособен! Дома, машины, даже люди — все разное. Отличаются и условия: возникают природные форс-мажоры — вроде недавних снегопадов, у подрядчиков существуют финансовые, деловые риски. Но именно они, как никто другой, должны понимать свое положение. А четкие указания о том, какого результата необходимо добиться, помогут хозяйственникам сориентироваться.

- Это пока предположение или хозяйствующие субъекты и правда оценили преимущества?

- Времени прошло пока немного, по правилам только начали работать. Но уже можно заключить, что процесс пошел. Все увидели, что в правилах появилась конкретика, больше нет общих фраз. И тут же появился отклик!

Проводятся первые мероприятия. На этой неделе управление благоустройства будет проводить семинар для сотрудников администраций. Мы мониторим, как проходит формирование районных правил. К счастью, в этом вопросе мы нашли живой отклик от заместителей глав районов, районных депутатов. Мы с ними встречались, разбирались в том, что и как должно делаться. Сразу увидели несколько вопросов, в которых возникло непонимание.

Видно, что правила еще требуют доработки. Поэтому сейчас мы решили выбрать пилотный район — им стал станет Тракторозаводский. Он первым создал канву правил благоустройства по району, отправил их к нам в комиссию и в управление по благоустройству. Теперь мы можем проанализировать те вопросы, которые возникли у администрации и у депутатов.

К счастью, рабочая группа, которая занималась правилами, не распущена. Это тоже своего рода новинка: раньше подобного не происходило, и правила после утверждения продолжали действовать вплоть до принятия следующих, так что возможности их откорректировать не было. Теперь же оговорено, что раз в полгода общественно-экспертный совет будет собираться и, в случае необходимости, вносить изменения в правила.

- Над чем ведется работа сейчас?

- Сейчас мы работаем над вопросом штрафов. В общем законе нет административного контроля, точнее, он достаточно обобщенный. Например, есть штраф «за отсутствие благоустройства на территориях». На каких территориях? Как их определять и дифференцировать? Как районный контролер должен составлять акт?
Сейчас мы работаем с представителями администрации Тракторозаводского района, с управляющими компаниями, чтобы решить эти вопросы.

- Не самые приятные вопросы! Тем не менее на местах помогают с ними разобраться?

- Сферу ответственности тоже нужно прорабатывать. Но цель этой работы состоит не в наказании и даже не в том, чтобы запугать кого-то и заставить под страхом кары выполнять свои обязанности. Такой подход не дает результата! Нужно, чтобы у всех было понимание ситуации. Чтобы у людей глаза горели от желания навести порядок! Ведь приятно, когда пишут не жалобы на администрацию, а положительные отзывы: да, у нас улица убрана, да, наши хозяйственники — дельные люди. Это действительно приятно!

- Напоследок скажите: какова главная цель новых правил?

- Главная цель правил как таковых — добиться того, чтобы жителям было комфортно в городе. Ведь вопрос не в том, сколько тонн снега вывезено сегодня и вчера. Вопрос в том, чтобы дорога была почищена, чтобы машина не буксовала, чтобы мы не боялись за пожилых родителей или бабушку, когда они отправляются гулять. И так же во всех областях благоустройства: главная цель — сделать город комфортным.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Новости