Меню

С верой в исцеление души и тела

8 Августа 2016 - автор Наталья ФИРСАНОВА
Архиепископ Симферопольский и Крымский Лука: "Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума, и совести там тоже не находил"
С верой в исцеление души и тела
Когда читаешь житие святителя Луки, не перестаешь удивляться, насколько крепкой, безбоязненной была его вера. Многим помог он вернуть зрение, а сам в конце жизни ослеп…

С верой в исцеление души и тела

Храм святителя Луки Крымского строится в Металлургическом районе Челябинска на территории городской клинической больницы № 6. Работы еще не завершены, но по молитвам святого уже совершаются маленькие чудеса. Пациенты, которые обращаются к нему за помощью, получают облегчение, быстрее выздоравливают и восстанавливаются после операции, а некоторые и вовсе обходятся без хирургического вмешательства.

Блистательный хирург, выдающийся ученый, профессор медицины, богослов, исповедник, архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (Войно-Ясенецкий) всю свою жизнь посвятил служению простым людям. При советской власти, как большинство священнослужителей, пострадал от политических репрессий, 11 лет провел в сталинских лагерях. Но даже в этих тяжелейших условиях продолжал оперировать, разработал новый метод лечения гнойных ран, позволивший спасти тысячи солдат и офицеров во время Великой Отечественной войны. За свой труд награжден Сталинской премией. В 2000 году архиепископ Лука был реабилитирован и в том же году канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников российских.

Врачевание души

Символично, что храм, строящийся на территории одного из крупнейших лечебных учреждений Челябинска, назван в честь святителя Луки. В свое время идея построить церковь возникла у главного врача ГКБ № 6 Михаила Вербитского и депутата Челябинской городской думы Андрея Барышева. Эту инициативу поддержали сотрудники и пациенты клиники. Часовни и храмы возводили при больницах в дореволюционной России. Сегодня добрая традиция возрождается. Ведь физические недуги нередко связаны с душевным разладом, духовными проблемами. Не зря в народе говорят: все болезни от нервов. Врачевание души помогает в исцелении тела.

Весной 2015 года митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим благословил строительство храма во имя святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого). Настоятелем нового прихода был назначен клирик Свято-Георгиевского храма иерей Андрей Ковшевный. В прошлом профессиональный хоккеист, форвард команды «Мечел», завершив спортивную карьеру, поступил в Челябинское духовное училище, позднее окончил духовную семинарию в Екатеринбурге. Помимо этого имеет два высших светских образования. Первое, как большинство южноуральских спортсменов, получил в Уральском госуниверситете физической культуры, а не так давно завершил обучение в ЧелГУ, стал дипломированным педагогом-психологом. Вместе с супругой воспитывает пятерых детей.

…Корреспонденты «ВЧ» побывали на месте строительства нового храма. Здание постепенно приобретает завершенный облик. Практически возведены стены из красного кирпича с арочными оконными проемами. На очереди – крыша, колокольня, строительство подкупольной части храма. На территории стройплощадки в небольшом вагончике работает иконная лавка, где, в том числе, можно приобрести сертификаты на именные кирпичики, которые закладывают в стены храма.

А ведь совсем недавно здесь был пустырь. Строительные работы начались в июле 2015 года.
– Первоначально планировалось поставить часовню, – объясняет отец Андрей. – Но потом решили строить храм, где будут совершаться богослужения. Пациенты и их родственники, врачи и персонал больницы, жители окрестных домов смогут участвовать в божественной литургии, исповедоваться, причащаться.

В сентябре на месте будущей стройки был совершен первый молебен с акафистом святителю Луке Крымскому. Верующие помолились о храме, о приходе, о помощи больным и лечащим врачам, об укреплении тех, кто попал в беду. Митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим освятил закладной камень. Освященный камень, крест и памятная табличка были заложены в основание будущего храма. До глубокой осени не прекращались строительные работы.

– Мы очень благодарны всем неравнодушным челябинцам, которые оказывают посильную помощь на каждом этапе возведения храма, – говорит отец Андрей. – Особенно хотелось отметить активное участие в благом деле депутата Челябинского городской думы, лидера областного общественного движения «Соцгород» Андрея Викторович Барышева, администрацию горбольницы № 6 и ее главного врача Михаила Григорьевича Вербитского. Общими усилиями мы преодолеваем трудности, и храм растет с каждым днем.

++10-07-16-037.jpg

В операционную – с молитвой

На Южном Урале не так много церквей, посвященных новомученикам российским. Храм в честь святителя Луки Крымского – один из таких. Святой – практически наш современник. Жизнь его завершилась во второй половине ХХ века: он умер 11 июня 1961 года.

– Предлагались традиционные для больничных храмов названия – в честь великомученика и целителя Пантелеймона, во имя святых мучеников-бессребреников Космы и Дамиана. Но выбрали святителя Луку Крымского. Идею одобрил владыка Никодим, – рассказывает настоятель строящегося храма священник Андрей Ковшевный. – Когда читаешь житие святителя Луки, не перестаешь удивляться, насколько крепкой, безбоязненной была его вера. По окончании медицинского факультета молодому врачу прочили научную карьеру в стенах родного университета, но он поехал с Киевским лазаретом Красного Креста добровольцем на русско-японскую войну. В молодости Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий начал делать операции на глазах, многим помогал прозреть. Например, прооперировал семью, где от рождения слепыми были родители и их дети. Из семи человек после операции шестеро стали зрячими. Многим помог он вернуть зрение, а сам в конце жизни ослеп…

Священнический сан Войно-Ясенецикций принял после революции. Это был настоящий поступок: новые власти, мягко говоря, не жаловали духовенство. Тем не менее профессор Войно-Ясенецкий всегда ходил в рясе с наперсным крестом на груди. В таком облачении он читал лекции студентам (в университете преподавал медицину), появлялся в больнице. Только оперировал в медицинском халате. Перед операцией молился, осенял крестным знамением пациентов. Естественно, епископ Лука не избежал репрессий: 11 лет провел в тюрьмах и лагерях, трижды был в ссылке на Севере. Но даже в невыносимых условиях сохранял присутствие духа и чувство юмора.

– Потрясает история о выступлении святителя Луки на суде по «делу врачей», которых обвиняли во вредительстве, – продолжает рассказ отец Андрей. – Из этого сфабрикованного дела пытались устроить показательный процесс. Войно-Ясенецского вызвали в качестве свидетеля. Общественный обвинитель, руководитель ЧК Петерс, решил публично опорочить священнослужителя. А Лука был превосходным оратором и всегда одерживал победу в дискуссиях. Он сумел защитить осужденных коллег и доказать их невиновность. В ответ чекист обрушил нападки на него: «Скажите, поп и профессор Ясинецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?» – «Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель?» – парировал Лука.

Зал встретил этот ответ аплодисментами. Но Петерс не сдавался: «Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясинецкий-Войно? Разве вы видели своего Бога?» – «Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума, и совести там тоже не находил», – ответил Лука. Весь зал в знак почтения к Луке встал. «Дело врачей» провалилось.
Конец жизни Владыка Лука провел в Симферополе. После Великой Отечественной войны даже этот благодатный край пришел в полное разорение. Владыка Лука готов был помочь всем. Обед на архиерейской кухне готовился на пятнадцать-двадцать человек. Обед немудреный, состоявший подчас из одной похлебки, но у многих симферопольцев после войны и такой еды не было.

– На обед приходило много голодных детей, одиноких старых женщин, бедняков, лишенных средств к существованию, – вспоминает племянница архиепископа Луки Вера Прозоровская. – Я каждый день варила большой котел, и его выгребали до дна. Вечером дядя спрашивал: «Сколько сегодня было за столом? Ты всех накормила? Всем хватило?»

Всякий раз, как племянница Вера предлагала сшить новую одежду, она слышала в ответ: «Латай, латай, Вера, бедных много».

…Святитель скончался 11 июня 1961 года. Власти не хотели, чтобы похороны стали публичной акцией, и решили провезти катафалк с гробом по окраине. Но получилось так, что большая траурная процессия двинулась по центральным улицам. Так люди провожали своего архиепископа…
Чудесная помощь

В этом году 11 июня, в день памяти Луки Крымского, на территории челябинской больницы № 6 в стенах строящегося храма под открытым небом состоялся молебен. Вместе с настоятелем жители окрестных домов, пациенты, врачи, прихожане Свято-Георгиевского храма помолились святителю Луке. А 16 июля православные еще раз собрались на общую молитву.

– Уже сейчас по молитвам святителя Луки Крымского совершаются маленькие чудеса, – поделился с «Вечеркой» священник Андрей Ковшевный. – Люди с радостью рассказывают о помощи святого: кто-то из пациентов быстро пошел на поправку, кому-то не потребовалась операция и так далее… Храм в честь святителя Луки Крымского – четвертый в Металлургическом районе. Новая церковь будет отличаться от других культовых сооружений города. Строится она проекту челябинского архитектора Виктора Фуксмана. Это будет небольшой однокупольный храм в старорусском псковском стиле. В нем смогут разместиться до 200 человек.

++10-07-16-021.jpg

- Хотелось бы до зимы сделать крышу, закрыть оконные проемы, – говорит настоятель храма в честь Луки Крымского. – Нельзя оставлять стройку под открытым небом. В холода и ненастье это приведет к разрушению кирпичной кладки. Но сейчас работы приостанавливаются из-за недостатка финансовых средств. Мы надеемся на понимание жителей нашего города, готовых оказать материальную поддержку нашему храму. С радостью примем помощь от предприятий, занимающихся деревообработкой, – очень нужны пиломатериалы для крыши.


Святитель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский, ходатайствует перед Богом за больных и врачей, за преподавателей и студентов, за художников и иллюстраторов, за вдовстующих и семейных, за невинно осужденных и оклеветанных, за тех, кто хочет понять волю Бога о себе. К святому обращаются за помощью те, кто занимается наукой, пишет диссертации.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА



Для тех, кто хочет помочь строящемуся храму, сообщаем реквизиты:
Местная религиозная организация православный приход храма во имя святителя Луки Крымского города Челябинска Челябинской епархии Русской православной церкви (Московский патриархат).
Расчетный счет 40703810990500000083 в Хмельницком филиале ОАО «Челябинвестбанк».
Корр. счет 30101810400000000779, БИК 047501779, ИНН 7447250980,
КПП 744701001, ОГРН 1157400000867,
ОКПО 36894390, ОКВЭД 91.31ОКФС 54, ОКОПФ 71500.
Номер счета на «Яндекс. Деньги»:
410011710881846.
Кошелек Visa QIWI Wallet +79220141403.
В комментариях можно указать назначение пожертвования (стройка храма или именной кирпичик) с вашими именами.
По всем вопросам можно обратиться к настоятелю прихода иерею Андрею Ковшевному, тел. +7 (351) 903-08-63.


Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»