Меню
24 Ноября 2017, Пятница

Люди нашего города

14 Февраля 2017 - автор Андрей ВАГАНОВ
Мария и Рафаэль Валитовы: «Песня о сыне – наш талисман»
Люди нашего города
Этот семейный дуэт получил дипломы лауреатов различных фестивалей авторской песни. Но они не просто выступают на сцене, но и стараются привить любовь к этому жанру своим ученикам.

К чему приводят стихи

– Все началось с поэзии, – рассказывает Рафаэль Валитов. – Еще в школе я начал писать стихи. Правда, ничего из написанного тогда не сохранилось – ни в памяти, ни на бумаге… Потом у меня появилась первая гитара, и стихи начали превращаться в песни. Конечно, я не только пытался сочинять сам, но и слушал других. Так передо мной открылся целый мир авторской песни. Ведь наш город был, не побоюсь этого слова, одной из бардовских столиц: регулярно приезжали с концертами знаменитые барды – Александр Городницкий, Юлий Ким, Сергей и Татьяна Никитины, дуэт «Иваси» (Анатолий Иващенко и Геннадий Васильев) и многие-многие другие. Также всем известен Ильменский фестиваль…

Постепенно я стал заниматься музыкой более основательно. Пришел в клуб самодеятельной песни «Моримоша», где тон задавали люди, на которых мы смотрели как на признанных звезд, – Олег Митяев, Петр Старцев, Юрий Гарин, Шакир Чаптыков.

Потом появился и свой клуб, который был назван «Аккордом», – я ушел работать в ДЮЦ (Детско-юношеский центр) Ленинского района, где стал учить играть на гитаре, петь. Причем дети все время наступали на пятки – приходилось самому разучивать новые песни, осваивать более сложные аккорды, чтобы каждый раз быть на шаг впереди. И конечно же, учить всему этому новому своих учеников.

Авторская песня в период своего расцвета была популярна не в последнюю очередь благодаря именно интересу к поэзии. Глубокие, удивительные стихи тогда печатались в журналах, издавались отдельными сборниками, поэты читали свои произведения со сцены, по радио. И авторская песня тоже была одним из способов распространения хорошей поэзии и тех истин, которые с эстрады порой говорить не решались. Думаю, что и сейчас интерес к авторской, бардовской песне остался. И если, например, бросить клич, то желающих послушать или даже попеть соберется немало.

04.jpg

Семья возникла раньше, чем дуэт

– Совсем недавно мы были на концерте Ольги Качановой, – продолжает Рафаэль. – И вспомнили, что когда-то именно на одном из ее концертов и началась история наших отношений, которые потом стали уже семейными. Маша тоже интересовалась авторской песней, сама пела и ко мне в клуб пришла, собственно говоря, чтобы научиться играть на гитаре. Не то чтобы я ее тогда не заметил, просто именно совместный поход на концерт каким-то образом заставил взглянуть друг на друга по-иному…

Что было вначале? Семья или дуэт? Конечно же, наша семья возникла раньше, чем дуэт. Но однажды мы поехали на Бажовский фестиваль. И там у одного из костров поэтесса Римма Дышаленкова услышала, как я пою, а Маша подпевает. Именно она и предложила: «А почему бы вам не петь вдвоем? Вроде неплохо получается». Мы попробовали, и нам тоже понравилось. Потом записали целую передачу на челябинском радио. На многих слушателей она произвела приятное впечатление, но сами мы поняли, что надо еще работать и работать над собой…

Первым успехом для нашего дуэта стал фестиваль «Арт-старт» – проект, который затеял когда-то Валерий Ярушин. Нам очень понравилась атмосфера фестиваля, который, кстати, объединял несколько направлений – и рок, и джаз, и авторскую песню. Мы стали лауреатами, и этот успех нас окрылил. Затем был Ильменский фестиваль. Одна из последних наших наград – премия «Золотая лира», которая была вручена нам за активную культурно-просветительскую деятельность среди детей и молодежи.

Мы выступаем с концертами, ездим на различные фестивали. Особо тепло вспоминаем, например, поездки в Тюмень на детско-юношеские фестивали. Впрочем, каждое выступление, где бы оно ни было, по-своему уникально, и от многих остаются добрые и светлые воспоминания.

Кстати, где бы мы ни пели, всегда стараемся включить в программу песню, посвященную нашему сыну. Она была написана тогда, когда ему было всего девять месяцев, и с тех пор является нашим талисманом. Сын вырос. А песня осталась. Еще у нас есть дочь, которая и сама замечательно поет.

На сегодняшний момент я еще, ко всему прочему, являюсь одним из организаторов молодежного фестиваля авторской песни «Поющие дворы», который, кстати, 26 марта сего года отмечает свое девятнадцатилетние. Этот фестиваль каждый год собирает под свое крыло творческую, музыкальную, бардовскую молодежь не только города Челябинска, но зачастую и всей области и даже других регионов. Думаю, что и на этот раз будет интересно.

02.jpg

Гордость – ученики

– Как я уже говорил, ученики заставляют меня самого постоянно учиться, – рассказывает Рафаэль Валитов. – Мне очень приятно, что каждый год к нам приходят школьники и студенты, которые хотят заниматься авторской песней. Авторская, бардовская песня не умерла – это факт. Она живет в наших сердцах, греет душу, заставляет сопереживать и думать. Ее хочется слушать. И ее хочется петь.

И конечно же, сохранение этого интереса – заслуга того поколения, которое жило в эпоху расцвета жанра и сегодня, несмотря ни на что, занимается обучением, организацией концертов и фестивалей.
Что касается молодых, то для них сегодня выбор просто огромен, доступно столько разнообразных музыкальных направлений, о которых раньше мы вообще не знали.

Потому очень важно, что сегодня сохраняются и фестивали, и конкурсы, и клубы, на руководителей которых порою смотрят как на сумасшедших… Приятно, что появляются яркие личности, у них уже есть свои успехи. Например, я горжусь, что в свое время ко мне пришла учиться Юлия Михеева – ныне признанный автор и исполнитель, актриса театра песни Елены Камбуровой. Конечно, потом она училась у других педагогов, но свои первые аккорды освоила в нашем клубе. Еще сразу вспоминаются сестры Трояновы, которые сейчас, конечно, уже выросли, вышли замуж и сменили фамилии. Неожиданно для меня они стали заниматься музыкой профессионально, окончили музыкальное училище и теперь сами преподают. Очень талантливые Ксения Баскакова и Анна Балакина, они с успехом выступали на различных фестивалях, в том числе и на всероссийском детском фестивале авторской песни, который проходил в лагере «Орленок», и даже стали лауреатами премии президента РФ.

Впрочем, я доволен не только тем, что среди моих учеников – лауреаты и звезды, но и тем, что большинство из них стали хорошими, добрыми людьми, которые интересуются искусством и приобщают к нему уже своих детей…

01.jpg

Об авторской песне сегодня

– Если говорить о сегодняшней авторской песне, то она, безусловно, отличается от того, что было в 60 – 70-е годы. Сказалось и влияние рок-культуры, и та пауза, которая возникла в годы перестройки. Тогда старая машина советской системы цензуры, худсоветов и прочего развалилась, и в эфир хлынул просто океан музыки. Но, как ни странно, заполнить пустоту он не смог. И по-прежнему, слушая старые песни, мы поражаемся тому, как их авторы в нескольких строках могли дать целый срез жизни в разные эпохи нашей истории. Сейчас, к сожалению, такие стихи встречаются очень редко…

Еще одна особенность авторской песни – ее удивительная интеллигентность. И это обусловлено вовсе не тем, что авторы, как правило, имели высшее образование. Просто в те времена существовали своеобразные «внутренние камертоны», которые помогали понять, что в песнях приемлемо, а что – нет. Ведь при всей борьбе авторской песни против цензуры нецензурных слов в ней не было!

Фото из архива семьи Валитовых

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли

Уж сколько раз твердили челябинцам, что еще немного… еще чуть-чуть… вот-вот… и памятник Столыпину в южноуральской столице будет открыт. Перипетии вокруг переноса сроков успели стать притчей во языцех и навязнуть на языке у многих. Ну, полноте! 22 ноября, спустя ровно 111 лет с начала столыпинской аграрной реформы, монумент явил-таки себя народу. 

Верхний Уфалей: путь от заявки до статуса ТОСЭР Верхний Уфалей: путь от заявки до статуса ТОСЭР

Вчера, 20 ноября, стало известно, что Верхний Уфалей получил статус «территории опережающего социально-экономического развития» (ТОСЭР). Это позволит моногороду обеспечить стабильное социально-экономическое развитие за счёт привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест. Путь от формирования заявки до получения положительного решения Правительства РФ занял менее года.

В Челябинске побывал театральный десант из Хакасии В Челябинске побывал театральный десант из Хакасии

Нынешняя осень оказалась весьма урожайной на театральные гастроли. Челябинцы познакомились с тремя разными коллективами, прибывшими из разных концов – из Грузии и Хакасии. В последнюю даже умудрились съездить наши театры с ответными визитами. Аллилуйю впору пропеть федеральному центру поддержки гастрольной деятельности, который, проникшись проблемами театральной провинции, взвалил на себя сколь благородную, столь и сложную миссию.







tigres.jpg

емеля веб-баннер 240х200.jpg








mnenia.jpg