Меню
18 Октября 2017, Среда

Татьяна Еремеева: «Мир лучше ссоры»

12 Сентября 2017 - автор Андрей ВАГАНОВ.
ЛЮДИ НАШЕГО ГОРОДА
Татьяна Еремеева: «Мир лучше ссоры»
Легко ли это – мирить враждующие стороны, которые уже готовы затаскать друг друга по судам? Гостья нашей рубрики, руководитель центра медиации и мать троих детей Татьяна Еремеева, знает ответ на этот вопрос…

- Как вы выбрали профессию юриста?
- Наверное, под влиянием семьи. И мой отец был связан с юриспруденцией, и старший брат (которого, к сожалению, уже нет в живых) работал в этой сфере. Потому я с детства слышала разговоры на юридические темы… Конечно, бывают случаи, когда дети как бы в знак протеста идут принципиально другим путем. Но у нас было не так, а скорее в русских традициях, когда младшие помогают старшим вести семейное дело, пусть даже в роли «подмастерьев».

- Где учились?
- Училась я в Челябинском государственном университете. До сих пор с благодарностью вспоминаю заведующего кафедрой гражданского права Валерия Витальевича Киреева и других преподавателей… Надо сказать, что в Челябинске до 1991 года не существовало юридического факультета. Однако руководство университета, пригласив специалистов из Екатеринбурга, сумело создать нашу собственную школу, одной из выпускниц которой я являюсь…

- Как начиналась ваша карьера?
- Сразу после университета я пошла работать в отдел кадров крупного предприятия – кирпичного завода «КЕММА». Конечно, приходилось решать не только юридические вопросы, ведь в отдел кадров идут по многим поводам. В том числе и со своими проблемами, просьбами о разрешении каких-либо конфликтов. Возможно, именно тогда у меня был первый опыт попыток урегулирования разногласий мирным путем…
Потом я перешла в юридическую службу того же предприятия, которая на первых порах состояла из одного специалиста. Заниматься пришлось тем, чем обычно занимаются юристы на предприятиях: договорная деятельность, разбирательства по поводу задолженности…

- Как вы пришли к идее открыть свое дело?
- После того как попала под сокращение… Постепенно в ходе поиска новой работы окрепло желание начать, как говорят, самостоятельное плавание. Так со временем возникло собственное юридическое бюро, у него появились первые клиенты, затем другие… Нашими клиентами были предприниматели, которые не имели собственных юристов и обращались в частные фирмы. Но мы работаем и в сотрудничестве со штатными юристами. В первую очередь, к нам обращаются с нестандарными вопросами, с географией споров от Германии, Литвы, Казахстана до Москвы, Новосибирска. Для таких людей важны прежде всего не вопросы экономии, а вопросы эффективного решения юридических проблем.

- Как начали интересоваться медиацией?
- Конечно, всегда хочется найти что-то новое, мне пришлось побывать на круглом столе, который организовывал Уральский государственный экономический университет, их специалисты стали для меня проводниками, вдохновили на то, чтобы сделать первые шаги в этом направлении.
Это было непросто, ведь развитие и становление медиации в нашей стране еще продолжается. Однако, как считают многие теоретики и практики, будущее у медиации есть, поскольку основной институт рассмотрения и урегулирования споров – суд – сегодня явно перегружен, что не только сказывается на качестве его работы, но и снижает эффективность правового регулирования и разрешения конфликтов. Кроме того, в современном мире содержание судебной системы требует все большей финансовой поддержки со стороны государства, что осложняется в условиях мирового финансового кризиса. В связи с этим каждое государство ищет решение, которое позволило бы отнести дела, в которых помимо юридической составляющей важную роль играет и способность договориться, к ведению внесудебных институтов, в частности медиации. В том числе и наша страна – у нас уже принят Федеральный закон № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

- Есть ли уже успешный опыт медиации?
- Есть. Например, Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по итогам процедуры медиации прекращено производство по ряду дел с участием Октябрьской железной дороги (филиал ОАО «Российские железные дороги»). Медиация проводилась при содействии Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ. В ходе процедуры с участием независимого профессионального посредника (медиатора) урегулированы все взаимные претензии, существующие у сторон, в том числе восемь споров, находящихся в производстве Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. К сожалению, примеров такого масштаба в нашем регионе пока нет…

- Что же надо сделать, чтобы примеров успешной медиации стало больше?
- Об этом ( и о других проблемах) мы будем говорить на третьей Всероссийской ежегодной бизнес-конференции «Переговорные стратегии - 2017», которая состоится в нашем городе 21 сентября. Примечательно, что соорганизаторами конференции (вместе с центром медиации «ПокровЪ») выступает Челябинское областное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Это означает, что бизнес-сообщество тоже понимает возрастающее значение медиации. Однако речь пойдет и о планах на будущее, например об обучении медиаторов…

- Насколько я знаю, вы тоже проводите мастер-классы для медиаторов. Кто сегодня приходит к вам?
- Те люди, которые понимают, что медиация сегодня особая профессия. Для нее недостаточно тех знаний, которые получены в процессе подготовки по специальности «юрист», «нотариус», «психолог», «конфликтолог». Не случайно сегодня уже разработан отдельный профессиональный стандарт для медиаторов, который включает в себя базовые компетенции… Потому на мои тренинги в основном приходят те, кто хочет получить новые знания и навыки. И вопросы их касаются в основном практического применения этих навыков.

- Сложно ли совмещать роли предпринимателя и мамы троих детей?
- Если дело любимое – не сложно. Если семья понимает и поддерживает – не сложно. Сейчас старшие дети уже подросли и иногда даже помогают в качестве волонтеров…

- Есть ли у вас какое-то хобби помимо основной работы?
- Работа занимает очень много времени, свободное время стараюсь проводить с семьей. Но иногда все же выпадают минуты, когда можно заняться давним увлечением – изучением истории родного края. У нас ведь богатейшая история! Например, уральское купечество... Какие предприимчивые люди работали в наших малых городах! Сколько они сделали не только для развития промышленности, торговли, но и для социальной (как сказали бы сегодня) сферы..

Это были по-настоящему образованные люди, которые, кстати, чтили предпринимательскую этику того времени – понятие «купеческого слова», например... И кстати, в период становления купечества зародился и институт мировых судей, то есть тех, кто решал конфликты не путем тяжбы, а путем примирения…

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Челябинский приют диких животных и птиц остро нуждается в помощи Челябинский приют диких животных и птиц остро нуждается в помощи

Первые предвестники зимы, холод и снег, уже навестили Южный Урал и напомнили, что зима совсем близко. Все мы готовились к холодному времени года и продолжаем это делать: крутим банки с разносолами, закладываем в яму гаража или овощехранилище картофель, морковь, свёклу, капусту, яблоки, покупаем тёплую одежду и обувь. Челябинский приют диких животных и птиц тоже готовится к зимовке. Но животные не могут сами о себе позаботиться и нуждаются в помощи человека.

Челябинцу имплантировали бионический глаз Челябинцу имплантировали бионический глаз

Именно житель Челябинска, пройдя отбор среди нескольких тысяч претендентов по всей России, три месяца назад стал обладателем самой современной модели бионического глаза.

Виталий Рыльских: «Надо создать достойный и красивый облик Челябинска» Виталий Рыльских: «Надо создать достойный и красивый облик Челябинска»

Чем живет Челябинск и как он меняется? На этот вопрос не так-то просто ответить: мегаполис не охватишь одним взглядом. Чуть ли не каждый день мы обсуждаем центр и гостевые маршруты, а заглянуть на окраины и в поселки случается куда реже...  К счастью, на этой территории у меня есть надежный «проводник». О том, что беспокоит жителей поселков и какие проблемы здесь приходится решать, я расспрашиваю депутата городской думы Виталия Павловича Рыльских. На вопрос о своей депутатской деятельности Виталий Павлович отвечает просто:  - Работаю, как и все депутаты. В основном действую по наказам своих избирателей. Я всегда говорю, что депутат должен работать «в поле»: встречаться с людьми во дворах, на улицах, вести прием по своему округу. Решаем проблемы наших жителей. «Решаем» - это не просто слово: на стол передо мной ложатся толстые журналы отчетов о деятельности депутата. Все они, как нитью, связаны одной фразой: «Работу выполнил полностью». На страницах много фотоматериалов, отзывов горожан. Собеседник с улыбкой отвечает на вопросы, но я периодически сбиваю его с темы: хочется поговорить и о благотворительности, и о храме Святого равноапостольного Великого князя Владимира в поселке Смолино, и о городе в целом... Впрочем, и «полевая» работа — одна из самых интересных тем для беседы.

Новости








tigres.jpg



transport.jpg