Меню

Татьяна Еремеева: «Мир лучше ссоры»

12 сентября 2017 - автор Андрей ВАГАНОВ.
ЛЮДИ НАШЕГО ГОРОДА
Татьяна Еремеева: «Мир лучше ссоры»


Легко ли это – мирить враждующие стороны, которые уже готовы затаскать друг друга по судам? Гостья нашей рубрики, руководитель центра медиации и мать троих детей Татьяна Еремеева, знает ответ на этот вопрос…

- Как вы выбрали профессию юриста?
- Наверное, под влиянием семьи. И мой отец был связан с юриспруденцией, и старший брат (которого, к сожалению, уже нет в живых) работал в этой сфере. Потому я с детства слышала разговоры на юридические темы… Конечно, бывают случаи, когда дети как бы в знак протеста идут принципиально другим путем. Но у нас было не так, а скорее в русских традициях, когда младшие помогают старшим вести семейное дело, пусть даже в роли «подмастерьев».

- Где учились?
- Училась я в Челябинском государственном университете. До сих пор с благодарностью вспоминаю заведующего кафедрой гражданского права Валерия Витальевича Киреева и других преподавателей… Надо сказать, что в Челябинске до 1991 года не существовало юридического факультета. Однако руководство университета, пригласив специалистов из Екатеринбурга, сумело создать нашу собственную школу, одной из выпускниц которой я являюсь…

- Как начиналась ваша карьера?
- Сразу после университета я пошла работать в отдел кадров крупного предприятия – кирпичного завода «КЕММА». Конечно, приходилось решать не только юридические вопросы, ведь в отдел кадров идут по многим поводам. В том числе и со своими проблемами, просьбами о разрешении каких-либо конфликтов. Возможно, именно тогда у меня был первый опыт попыток урегулирования разногласий мирным путем…
Потом я перешла в юридическую службу того же предприятия, которая на первых порах состояла из одного специалиста. Заниматься пришлось тем, чем обычно занимаются юристы на предприятиях: договорная деятельность, разбирательства по поводу задолженности…

- Как вы пришли к идее открыть свое дело?
- После того как попала под сокращение… Постепенно в ходе поиска новой работы окрепло желание начать, как говорят, самостоятельное плавание. Так со временем возникло собственное юридическое бюро, у него появились первые клиенты, затем другие… Нашими клиентами были предприниматели, которые не имели собственных юристов и обращались в частные фирмы. Но мы работаем и в сотрудничестве со штатными юристами. В первую очередь, к нам обращаются с нестандарными вопросами, с географией споров от Германии, Литвы, Казахстана до Москвы, Новосибирска. Для таких людей важны прежде всего не вопросы экономии, а вопросы эффективного решения юридических проблем.

- Как начали интересоваться медиацией?
- Конечно, всегда хочется найти что-то новое, мне пришлось побывать на круглом столе, который организовывал Уральский государственный экономический университет, их специалисты стали для меня проводниками, вдохновили на то, чтобы сделать первые шаги в этом направлении.
Это было непросто, ведь развитие и становление медиации в нашей стране еще продолжается. Однако, как считают многие теоретики и практики, будущее у медиации есть, поскольку основной институт рассмотрения и урегулирования споров – суд – сегодня явно перегружен, что не только сказывается на качестве его работы, но и снижает эффективность правового регулирования и разрешения конфликтов. Кроме того, в современном мире содержание судебной системы требует все большей финансовой поддержки со стороны государства, что осложняется в условиях мирового финансового кризиса. В связи с этим каждое государство ищет решение, которое позволило бы отнести дела, в которых помимо юридической составляющей важную роль играет и способность договориться, к ведению внесудебных институтов, в частности медиации. В том числе и наша страна – у нас уже принят Федеральный закон № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

- Есть ли уже успешный опыт медиации?
- Есть. Например, Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по итогам процедуры медиации прекращено производство по ряду дел с участием Октябрьской железной дороги (филиал ОАО «Российские железные дороги»). Медиация проводилась при содействии Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ. В ходе процедуры с участием независимого профессионального посредника (медиатора) урегулированы все взаимные претензии, существующие у сторон, в том числе восемь споров, находящихся в производстве Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. К сожалению, примеров такого масштаба в нашем регионе пока нет…

- Что же надо сделать, чтобы примеров успешной медиации стало больше?
- Об этом ( и о других проблемах) мы будем говорить на третьей Всероссийской ежегодной бизнес-конференции «Переговорные стратегии - 2017», которая состоится в нашем городе 21 сентября. Примечательно, что соорганизаторами конференции (вместе с центром медиации «ПокровЪ») выступает Челябинское областное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Это означает, что бизнес-сообщество тоже понимает возрастающее значение медиации. Однако речь пойдет и о планах на будущее, например об обучении медиаторов…

- Насколько я знаю, вы тоже проводите мастер-классы для медиаторов. Кто сегодня приходит к вам?
- Те люди, которые понимают, что медиация сегодня особая профессия. Для нее недостаточно тех знаний, которые получены в процессе подготовки по специальности «юрист», «нотариус», «психолог», «конфликтолог». Не случайно сегодня уже разработан отдельный профессиональный стандарт для медиаторов, который включает в себя базовые компетенции… Потому на мои тренинги в основном приходят те, кто хочет получить новые знания и навыки. И вопросы их касаются в основном практического применения этих навыков.

- Сложно ли совмещать роли предпринимателя и мамы троих детей?
- Если дело любимое – не сложно. Если семья понимает и поддерживает – не сложно. Сейчас старшие дети уже подросли и иногда даже помогают в качестве волонтеров…

- Есть ли у вас какое-то хобби помимо основной работы?
- Работа занимает очень много времени, свободное время стараюсь проводить с семьей. Но иногда все же выпадают минуты, когда можно заняться давним увлечением – изучением истории родного края. У нас ведь богатейшая история! Например, уральское купечество... Какие предприимчивые люди работали в наших малых городах! Сколько они сделали не только для развития промышленности, торговли, но и для социальной (как сказали бы сегодня) сферы..

Это были по-настоящему образованные люди, которые, кстати, чтили предпринимательскую этику того времени – понятие «купеческого слова», например... И кстати, в период становления купечества зародился и институт мировых судей, то есть тех, кто решал конфликты не путем тяжбы, а путем примирения…

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Новости