Гадание на Таро: ремесло или творчество?

29 января 2018 - автор Андрей ВАГАНОВ
Гостья "Вечернего Челябинска" – Яна Баландина, которая известна как таролог Яна Снежная (Yana Snegnaya). Наш разговор – о картах, которые помогают людям.

Погадать на короля

- Как начался Ваш путь к познанию Таро?

- С интереса к гаданию на обычных картах. Моя прабабушка, которая жила в деревне близ Чебаркуля, была известной в округе гадалкой, которая с помощью карт предсказывала судьбу и своим односельчанам, и приезжим из других деревень. Когда она переехала в город, к ней обратилась и я – по той самой причине, которая часто побуждает молодых девушек ходить к гадалкам – безоглядно влюбилась.

В раскладе сразу же выпал крестовый король, статный брюнет, объект моей любви. Всё предсказание сбылось - он ответил мне взаимностью, роман был ярким, хотя и непродолжительным. А я решила перенять опыт пока не поздно, т.к. прабабушке было под 90.

- То есть способность к гаданию передалась по наследству?

- Не совсем, потому что и моя бабушка, и мама абсолютно никак себя в этом не проявили, сестры тоже не увлекаются, но консультируются у меня постоянно. Да и сама я отнюдь не стала профессиональной «провидицей», а получила экономическое образование. Однако в годы перестройки, когда к нам пришли первые колоды Таро, я сразу же поняла – это то, что мне близко.

Арканы и архетипы

- Почему именно Таро?

- Игральные карты, при всей окружающей их мистике, достаточно однозначны.

А Таро для меня – это целый мир, способ пройти свой Путь Героя, задать вопросы и получить ответы. Понять на каком жизненном этапе я нахожусь сейчас, и куда мне двигаться дальше. Способ медитации, мистика, и мурашки по коже, когда выпадает карта, на которой буквально нарисован ответ.

Десятки книг перечитаны, информации сейчас много, пришлось выбирать тех авторов, подход которых к чтению Таро мне близок. Это Хайо Банцхаф - известный немецкий таролог, Мэри Грир, Тереза Михельсен, Кристин Джетт. Из русских эзотериков – Сергей Савченко, таролог и маг из Омска, в его Школе Русского Таро я проходила Курс для начинающих тарологов. Алена Солодилова-Преображенская из Санкт Петербурга, она психолог, и применяет Таро в консультировании.

Известный психолог и философ Карл Густав Юнг считал, что Старшие Арканы Таро являются своеобразным отражением архетипов коллективного бессознательного, присущего разным народам. Он считал, что при использовании Таро или И-Цзин «Китайской книги перемен» имеет место явление, которое он назвал синхронистичностью, т.е. карты выпадают не случайно, но по многозначительному совпадению. Обращая внимание на то, что казалось незаметным, возникает магия совпадений, когда, казалось бы, без причины, связано все, что происходит в один и тот же момент.

Сейчас в мире насчитывается тысячи колод Таро, традиционных и авторских - Таро Зеланда, Таро черных котов, Таро Папюса, Таро Тота. У меня 6 колод, которые я приобрела и спонтанно, и намеренно, есть Таро, которые мне привезли в подарок. Моя первая и самая отзывчивая колода - это традиционная колода Райдера – Уайта, которая так же имеет свою историю – ее создали в 1909 году известный британский мистик и оккультист, член герметического ордена «Золотая Заря» Артур Эдвард Уайт, издатель Уильям Райдер и художница Памела Колман Смит.

Таро Русских сказок лучше всего открывает секреты отношений, и супружеских, и семейных.

Таро 78 Дверей четко показывает какие двери для вас открыты, а какие пока на замке.

Ошо Дзен Таро я использую для ответа на вопрос «Что я должна знать здесь и сейчас?», иногда ответы поражают в самое сердце. Например, вопрос от женщины «Когда у меня будут дети», мы его слегка переформулировали, но суть в том, что выпала карта "Одиночество" и первыми словами в ее трактовке были: «Когда рядом нет кого-то важного в нашей жизни, мы можем либо чувствовать себя одинокими, либо наслаждаться свободой, которую дает одиночество. Будьте светом для самих себя». Или простой бытовой вопрос «Покупать ли сейчас сад», выпадает карта Цветение! В ее трактовке упоминается и сад, и семена, и цветение. В результате сад купили и очень удачно.

Чем больше я учусь, тем больше понимаю сколько еще впереди. Дополнительно изучаю нумерологию, астрологию, соционику, мифологию, психологию- эзотерические науки, без которых чтение Таро было бы неполным. Естественно, хорошо развитая интуиция и эмпатия очень помогают в консультировании. В книге Кристин Джетт «Таро для профессионалов» упоминаются эзотерические ярмарки, на которых каждый желающий может обратиться к тарологу и получить консультацию на месте. В Челябинске, конечно, таких мероприятий нет, но у мне удалось поприсутствовать на подобном.

В крещенский вечерок, мне выпала возможность попробовать себя в качестве такого «ярмарочного» таролога. Около 25 сеансов экспресс-раскладов провела, получила массу положительных отзывов, всплеск творческой энергии и полезный опыт.

Кто спрашивает?

-Кто сегодня интересуется своим будущим? Какие вопросы задают?

- Ко мне обращаются и знакомые, и незнакомые люди. В основном это взрослые сознательные люди, которые не ждут однозначных ответов, а принимают решение самостоятельно и несут за него ответственность. Почти всегда, задавая вопрос, вы знаете на него ответ, не хватает самой малости: знака, слова, метафоры, чтобы принять решение.

Многие спрашивают, как и я в свое время, об отношениях. Второй по частоте вопрос - стоит ли переезжать в другой город, удастся ли продать квартиру, поменять ли работу. Конечно, большинство людей до сих пор скептически относятся к Таро, принимая их за обычные картинки, но очень часто самые недоверчивые становятся моими постоянными клиентами.

Таро используют в работе психологи, медиаторы, и люди совершенно разных профессий.

- А часто ли сбываются  предсказания?

Когда предсказание сбывается, обычно пишут, благодарят. Это очень вдохновляет. До сих пор волнуюсь, когда даю ответ или, что случается не часто, совет. Да и для самого предсказания нужно определенное состояние. Медитативный настрой, определенные ритуалы, если хотите. Это сродни творчеству – многие занимаются им «в рабочем ритме», а другие ждут вдохновения. Обратные случаи мне не известны, но ведь в основном все понимают, что будущее вариативно, а Таро лишь показывает наиболее вероятный ход событий.

Для меня самой способность карт предсказывать остается тайной и загадкой. Возможно, благодаря своей сложной символической природе именно карты Таро дают нам возможность прикоснуться к сложному строению окружающего нас мира, в котором есть невидимые, тонкие материи и силы. Одно я знаю точно - карты не врут, они дают ответ и подсказку, необходимую вам именно сейчас.

- Вы думали о том, чтобы создать свою школу?

- Это сложный вопрос. Сегодня в Интернете масса школ Таро. Все они предлагают дистанционное обучение и говорят, что гадание, консультирование, чтение Таро доступно каждому. Я с этим не согласна, и считаю, что толковать карты и проникать в их смысл дано далеко не всем. Есть люди, которые называют себя экстрасенсами. Они всячески создают образ волшебника – одеваются в черные одежды, вешают на шею талисманы и обереги, называют себя Магистрами или Целителями. Но при встрече со многими из них не чувствуется никакой особой энергетики.

И наоборот, порой человек, абсолютно не претендующий на звание экстрасенса, поражает присутствием в нем особого огня. Заряжает такой силой и энергией, что хочется летать и творить, все получается и складывается наилучшим образом.

Существует несколько способов чтения Таро, Кристин Джетт выделила пять: Учитель, Толкователь, Мистик, Целитель и Алхимик. К сожалению, описывать подробно нет возможности, но себя я отношу к Алхимику — это слияние всех типов. Он берет у учителя дружелюбие и способность давать силу, у толкователя логику, у целителя интуитивную поддержку, а у мистика — способность видеть общую картину в деталях.

Кроме Таро

-Чем еще  Вы интересуетесь и увлекаетесь?

- Меня с детства привлекала живопись. Рисовала много, в основном принцесс и замки. В юности почти все свободное время занимало чтение.

Недавно снова начала рисовать – брала уроки живописи в творческой студии Марии Мелисс. Написала несколько картин, сама я от них в восторге, и это главное.

Очень люблю ходить в театр – особенно Оперы и балета. Кажется, что в нашем городе я посмотрела весь репертуар. И в других городах когда бываю, стараюсь по возможности посетить театры, музеи, выставки, те места, где можно наслаждаться и любоваться искусством. Ведь только оно вечно.