Меню

Вверх по лестнице эволюции. Южноуральские врачи осваивают методику биопсии PercuNav

12 октября 2018 - автор Наталья Фирсанова
Прицельная биопсия помогает сократить время обследования и улучшить качество лечения онкологических больных. Новую европейскую методику PercuNav осваивают в областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины.
Вверх по лестнице эволюции. Южноуральские врачи осваивают методику биопсии PercuNav


Мастер-класс для челябинских врачей на прошлой неделе провел французский коллега - специалист по ультразвуковой диагностике Винсент Антоньюко. С собой он привез муляжи-фантомы предстательной железы весом в десять килограммов и брюшной полости, которая тянет аж на 15 кило. Внешне это компактные силиконовые коробки, а внутри - полная имитация самого органа с возможными поражениями. Прежде чем приступить к обследованию пациентов, врачи отрабатывают навыки на специальных фантомах.

Биопсия - обязательная диагностическая процедура при подозрении на новообразование, что позволяет исключить или подтвердить доброкачественную или злокачественную опухоль. Во время ее проведения берется частичка ткани и направляется в лабораторию на гистологическое исследование. Без результатов гистологии врачи не могут наметить план и приступить к лечению пациента с онкозаболеванием.

- Мы уже давно можем выполнять биопсию малотравматичными методами, без больших разрезов. Такая процедура доставляет пациенту значительно меньше дискомфорта, а восстановление после ее проведения происходит быстрее. Только в прошлом году под ультразвуковым контролем было сделано больше 13,5 тысячи процедур, - говорит главный специалист по лучевой диагностике и инструментальным методам исследований УрФО, главный специалист по лучевой диагностике минздрава Челябинской области, заведующая отделением лучевой и рентген-диагностики Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Галина Братникова.
Но есть зоны, труднодоступные для ультразвука. Например, опухоль находится на стыке двух разных сред в органах брюшной полости (печени, поджелудочной железы) и забрюшинном пространстве, в простате, молочных железах, а также в опасной близости к жизненно важным органам, которые при слепой процедуре можно легко повредить биопсийной иглой. Понятно, что на такой риск врачи пойти не могут. В таких случаях онкохирургам приходилось оперировать пациента, чтобы взять биоматериал для гистологического исследования. Решить проблему поможет методика PercuNav. Это новая технология, которую только начинают осваивать как в России, так и в Европе, и в мире. У южноуральских онкологов есть все возможности, чтобы идти в ногу с коллегами из других стран. Во-первых, опыт и мастерство, а в помощь - ультрасовременная техника.

Открывшаяся год назад поликлиника онкоцентра получила ультразвуковой аппарат экспертного класса нового поколения, на котором в том числе можно проводить биопсию в самых труднодоступных местах без хирургического вмешательства. Как уточняет Галина Братникова, аппарат работает в ежедневном режиме, однако его потенциал пока используется не полностью. Освоение новой методики позволит расширить диагностические возможности.

В чем суть технологии? Перед проведением биопсии пациента направляют на томографию (магнитно-резонансную, компьютерную или позитронно-эмиссионную). С помощью этих информативных методов мы можем увидеть подозрительные зоны с признаками злокачественного процесса, объясняет доктор Братникова. Данные обследования вносят в УЗИ-аппарат. Новая методика позволяет совместить картинку, полученную по данным КТ, МРТ или ПЭТ, с ультразвуковым изображением. Это дает возможность увидеть пораженную область объемно, в трех и даже четырех измерениях. Там, где необходимо взять материал для исследований, ставится специальная метка, таким образом, врач может прицельно и аккуратно добраться до самых труднодоступных участков, не повредив расположенные рядом крупные сосуды.

- Полностью интегрированные средства объединения текущего ультразвукового изображения с изображениями КТ, МРТ и ПЭТ позволяют повысить надежность диагностики и оптимизировать работу врачей, - отмечает Галина Братникова.
Новый метод врачи могут применять для диагностики опухолей молочных желез, брюшной полости (печени, поджелудочной железы, почек), а также органов малого таза, в первую очередь, рака простаты, который выходит на лидирующие позиции по количество вновь выявленных случаев. Чтобы установить диагноз и начать лечение, пациенту проводятся системные биопсии с помощью 10 - 12 игл. А это малоприятная и травматичная процедура. Теперь благодаря новому методу появилась возможность проводить биопсию прицельно – из одной точки и одной иглой. Это увеличивает точность попаданий.

- Это не революция, а очередной эволюционный шаг в развитии технологий нашего онкоцентра и онкологической службы Южного Урала в целом, - прокомментировал внедрение нового метода главный онколог регионального минздрава, главный врач Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины, академик РАН Андрей Важенин. - Напомню, на оснащение нашей новой онкополиклиники было потрачено более 300 миллионов рублей из бюджетных средств. На эти деньги закуплено около 70 единиц оборудования. Техника не простаивает, а осваивается и работает в ежедневном режиме. То, чему наши доктора научились на мастер-классе, расширит возможности в получении морфологической верификации сложно расположенных опухолей. Это позволит сократить время обследования и улучшить качество лечения наших пациентов.

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Новости