Меню

Музей в Челябинске скупил 21 экспонат для выставки про отцов и детей

04.12.2022 08:30 - автор Андрей Ваганов
Экспозицию посвятили 17 династиям художников.
Музей в Челябинске скупил 21 экспонат для выставки про отцов и детей
Фото автора

В Челябинске открыли необычную выставку про художественные династии. Через полотна мастеров зрителям предлагают проследить творческую судьбу отцов и их детей. Для создания полной экспозиции местному музею искусств даже пришлось потратиться, чтобы купить недостающие картины. Накануне официального старта выставки журналист «Вечерки» Андрей Ваганов посмотрел на представленные работы и оценил масштаб события.

В зале имени Александрова Челябинского музея искусств представлены более ста работ. Из-за такого количества экспонатов пришлось даже объединить малый и большой залы. Впервые в рамках одной выставки масштабно рассматривается творчество 17 художественных династий из собрания Челябинского музея изобразительных искусств и местных мастеров. Многие полотна покинули запасники музея впервые. Среди них — картины, скульптуры, книжные иллюстрации.

изображение_viber_2022-12-02_08-31-47-961.jpg

Благодаря поддержке нацпроекта «Культура» в коллекцию музея закупили 21 работу виднейших мастеров России и Урала.
— Нам удалось показать произведения творцов, передавших свой дар детям, — отметила куратор выставки Наталья Козлова. — Многие художники отмечают в воспоминаниях, как важна семья и среда. Так, представитель династии Дьяковых, Иван, написал: «Педагогов было много, а учитель один — отец».
1669963324930.JPG
Фото Олега Каргаполова

Как шла подготовка к выставке, Наталья Козлова рассказала в эфире стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс». В течение года сотрудники музея изобразительных искусств отбирали для экспозиции работы и приобретали необходимые у художников.
— В Москве мы купили керамику у семьи Николаевых — потомков знаменитого рода Бенуа-Лансере. — привела пример Наталья Козлова. — В Питере купили эмаль, в Уфе — скульптуру. Покупали и у художников Челябинска. Некоторые работы нам дарили.


Среди прочих на выставке представлены картины Ильи Репина и его сына Георгия, Евгения Лансере и его дочери Зинаиды Серебряковой.
— Кончено, все работы династий широко показать мы не можем — все-таки музейное пространство ограничено. Показываем, начиная с Репина, потом Кончаловский, Шевченко, Серебряковы-Лансере-Николаевы, — призналась Наталья Козлова.
Особое внимание зрителей привлекают работы челябинских творческих династий. Выставка позволяет совершить своеобразное путешествие во времени, наблюдать становление целых кланов: Качальских, Неясовых, Суриных, Дьяковых, Даниловых, Савочкиных, Аникиных, Ходаевых, Колесовых, Питиримовых, Серовых, Ишемгуловых.

изображение_viber_2022-12-02_08-30-09-480.jpg

Правда, собрать все эти семьи на выставке не удалось. Потомки местных живописцев и скульпторов уезжают учиться в столицу и остаются там. Но многие представители  династий пришли на вернисаж и отметили особую атмосферу выставки.
— Иногда видишь, что работы родителей выполнены в одном стиле, а работы детей используют совершенно иной язык, — отмечает Наталья Козлова. — Но связь поколений все же чувствуется. А еще на открытии мы ощутили, как бережно художники относятся друг к другу. Почему стоит прийти на выставку? Потому что это искусство XX века, и мы очень емко показываем его в разрезе династий. Видно, как меняется язык искусства, как воспринимают мир художники в начале века, в середине. И потом, это очень красивая выставка, праздничная, с другой стороны — очень домашняя.
Экспозиция продолжит работу до 15 января.

ценз 0+.jpg




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$