Челябинец собрал умилительные открытки про канувший в историю праздник
Полный «праздничный набор»: Ленин, флаги и спасительная деталь — дети. Фотокопия из коллекции Юрия Окишева
Годовщину Октябрьской революции по иронии датировки отмечали не в октябре, а 7 ноября из-за перехода на новый стиль. Конечно, торжеству полагался полный набор коммунистической символики: с открыток сверкали красные флаги, ордена, портреты вождя мирового пролетариата. Теми же атрибутами в избытке окружали и гораздо менее политизированные праздники.
Но за 40–50 лет кумачовые полотнища набивают оскомину — особенно если предстоит обязательная демонстрация, а за окном ноябрьский мокрый снег. Однако нашлись спасительные образы, способные сделать открытки ярче и привлекательнее: изображения детей. Веселые школьники и дошколята — частые гости на карточках к 7 Ноября.
Бескозырка «Авроры» на детской голове — популярный атрибут. Фотокопия из коллекции Юрия Окишева
К делу привлекали не только милые детские физиономии. Для открыток заимствовали детский взгляд на праздник — наивно-воодушевленное, чуточку домашнее отношение. Это видно хотя бы по лозунгу, явно предназначенному для детских уст: «Все мы — Ленина внучата, дети Октября». Даже если настоящие «дети Октября» ко времени выпуска открытки давно выросли из коротких штанишек и школьных фартучков.
Классическая гундобинская открытка с румяными пионерами. Фотокопия из коллекции Юрия Окишева
Открытки выпускали большими тиражами, иногда до двух миллионов. Но несмотря на привлекательный вид, хранили их неохотно. Показывая карточки, Юрий Константинович то и дело подсказывает: такую открытку не найти и такую больше ни у кого не видел. При этом тираж на обороте карточки может быть солидным.
Узнаваемые открытки рисовал к 7 Ноября художник Евгений Гундобин. Его веселые, круглолицые, немного идеализированные пионеры идеально подходят для советского торжества. Но похожие открытки выходили и из-под карандашей других художников.
Открытку легко принять за гундобинскую, но она принадлежит художнику С. Адрианову. Фотокопия из коллекции Юрия Окишева
Ребенок и отрывной календарь — прямо-таки классическая композиция, которую использовали для открыток к Новому году, 8 Марта или 1 Мая. Но даже если советские люди успели приглядеться к подобным карточкам и замечали штамп — он в любом случае милее багряных флагов и лучше создает атмосферу праздника.
Легкая одежда ребят слабо подходит ноябрьскому празднику. Фотокопия из коллекции Юрия Окишева
Лозунг — не единственный пример «детского» подхода к празднику. Можно увидеть на открытках детские стихи.
— Здесь интересен текст, — обращает внимание Юрий Окишев. — Вы посмотрите: «Самый светлый праздник», и не просто в стране, а в мире. Вот такая пропаганда.Имя автора стихов Олега Бедарева сейчас, мягко говоря, не на слуху. А когда-то он возглавлял секцию детских авторов в Союзе писателей СССP вместе с Сергеем Михалковым, входил в редколлегию «Мурзилки» наряду с Барто, Бианки и Маршаком. Но не всем авторам дано пережить свой век — как и не всем праздникам.
Фигуры выглядят очень по-домашнему, как дедушка с внуками. Фотокопия из коллекции Юрия Окишева
Популярные герои открыток не только дети, но и старики, ветераны, которые помнят революцию или становление советского государства. Интересна манера изображения. Ветеран на этой открытке — добрый дедушка, который ласково приобнимает внучат, пока делится воспоминаниями. Изображение разных поколений в полном взаимопонимании позволяет подчеркнуть преемственность, «правильный настрой» молодежи. А праздник на открытке снова выглядит как домашний, семейный, душевный, а не официальный.
Салют — важная часть ноябрьского праздника. Фотокопия из коллекции Юрия Окишева
На этой открытке — уже совсем домашняя, по-семейному уютная картинка: дедушка с маленькими внуками любуется на салют. Стихотворная подпись прямо декларирует преемственность, но без лишних красных штампов. Открытку можно назвать по-настоящему милой.
Возникает желание усомниться: а точно ли перед нами октябрьская картинка, или в подборку по ошибке попала открытка к 9 Мая? Но на карточке есть подсказка: картина Кузнецова «Штурм Зимнего» с узнаваемыми очертаниями Зимнего дворца и шпилем Адмиралтейства на заднем плане. Ее, кстати, тоже активно печатали на открытках.
На заднем плане — символичная «Аврора», как и на открытке с ветераном. Фотокопия из коллекции Юрия Окишева
Обязательной частью праздника на 7 ноября была демонстрация. В качестве ее участников опять изображают детей. Это не противоречит реальности: пионеры с флажками, шарами, гвоздиками проходили по улице колонной. На этой открытке дети как раз направляются на демонстрацию. Иногда на празднике использовали и другие атрибуты.
— Наверное, в 9 классе я учился. В колонне каждому выдавали палочку, примерно полметра, с силуэтом голубя. Мы шли в колонне, этими палочками махали, — вспоминает Юрий Окишев из собственного отрочества. — А после демонстрации я пошел в кино, в горсад имени Пушкина — я был киноман, даже школу мог пропустить, если в афише новый фильм — и во время сеанса положил голубя, чтобы он не мешал зрителям. Потом вспомнил о нем, когда уже домой пришел. Очень расстраивался: я хотел его домой принести.Голубь мира — немного неожиданный символ для годовщины революции. Но те же открытки подсказывают нам, что он часто возникал в связи с самыми разными праздниками. Символ мира в стране, еще не забывшей кровь Второй мировой, всегда казался к месту.
Открытка пережила несколько изданий, но тиражи у нее даже до полумиллиона не всегда дотягивали. Фотокопия из коллекции Юрия Окишева
Следующая открытка примечательна: ее Юрий Окишев приносит в двух экземплярах и сходу предлагает взглянуть на оборот, прочесть название. Она напечатана в 1962 году, подпись — «После демонстрации». Следом беру в руки более ранний вариант — 1950-х годов. Название на обороте — «Они видели Сталина». Время изменилось, и имя, которое раньше нельзя было не использовать, стало нежелательным. Маленькое напоминание о том, что реальная политика очень отличается от идеальных картинок на открытках.
Октябрятам на открытке позволили одеться почти по-зимнему. Фотокопия из коллекции Юрия Окишева
Октябрята, в отличие от пионеров, в колонне не ходили, но для них находилось место и на празднике, и на почтовых карточках: если нельзя маршировать, можно постоять вдоль улицы с флажками.
— Иногда для ребят покупали, шили костюмы, — добавляет Юрий Окишев.
Праздник отмечали и в союзных республиках — в том числе выпуском открыток. Фотокопия из коллекции Юрия Окишева
Политический праздник касался всех республик Советского Союза. Но и способы показать его на открытках были похожи: эта украинская карточка тоже изображает румяного ребенка-октябренка — участника демонстрации.
Стилистика рисунка могла быть очень разной. Фотокопия из коллекции Юрия Окишева
Единство разных территорий подчеркивали и на самих открытках — изображая бок о бок ребят в костюмах разных народов. К подобному приему в многонациональной стране тоже прибегали часто. Но эта деталь помогает лишний раз оценить, насколько уместен в современной многонациональной России День народного единства, который тоже отмечают в начале ноября.
День Октябрьской революции в современной России перестали праздновать с парадами после распада СССР. В 1995 году 7 ноября отмечали День воинской славы, а с 1996-го по 2004-й — День согласия и примирения. С 2005 года эту дату официально исключили из перечня выходных. История отсеяла временное и официозное, а по-настоящему важные идеи и связи стали поводом для рождения общего и важного для людей торжества 4 ноября.
<
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»