Меню

*****

Забытое 8 Марта: смотрим открытки из челябинской коллекции

07.03.2022 07:00 - автор Надежда Медведкина
Рассматриваем советские поздравительные карточки, а заодно вспоминаем забытую историю праздника.
Забытое 8 Марта: смотрим открытки из челябинской коллекции
С чем сейчас ассоциируется 8 Марта? Это праздник весны, цветов, женской красоты. День, когда представительницам слабого пола уделяют особое внимание. Между тем исторически этот день вовсе не такой нежный. Вместе с филокартистом Юрием Окишевым мы рассматриваем советские открытки и вспоминаем, каким был Международный женский день десятилетия назад.

Официально праздник «родился» в 1910 году. Его предложили утвердить Клара Цеткин и Роза Люксембург. Согласно их идее, в этот день женщины должны участвовать в митингах и шествиях, чтобы привлечь внимание к своим проблемам. Реальные примеры таких митингов действительно были: женщины, выполнявшие тяжелую работу наравне с мужчинами, требовали достойной оплаты, решения вопроса с образованием, избирательных прав. Так что изначально праздник 8 Марта был вовсе не про слабый пол.



На этой открытке изображена как раз Клара Цеткин.
— Таких карточек сравнительно немного, — рассказывает Юрий Окишев. — Впрочем, в СССР в принципе выпускали не так уж много открыток с известными женщинами. Нельзя сказать, что их как-то «возвеличивали». Исключение составляют открытки с Валентиной Терешковой — вот их было действительно много.
Впрочем, это не значит, что женщины совсем не появлялись на советских открытках. Есть очень много карточек-сценок, которые показывают женщину — работницу и мать. Как, например, эта открытка 1941 года.



А на следующей открытке изображены женщины-труженицы. Правда, не без «хитростей».

— Посмотрите на героиню в центре, — призывает Юрий Константинович, показывая мне карточку. — Она работает а стройке, держит ведро с цементом… А платье такое, что впору пойти в театр или ресторан.
Наверное, советским женщинам тоже хотелось быть всегда нарядными и красивыми — даже немного в ущерб истине.

Есть и откровенные «плакаты» с работницами.



И среди советских открыток к 8 Марта немало тех, которые даже не пахнут цветочками и весной: это плакаты в честь женщин, которые выполняют трудные задачи, — и справляются с ними. Некоторые карточки даже напоминают открытки ко Дню защитника Отечества: такие же красно-золотые тона, такие же изображения орденов. Надо полагать, Клара Цеткин была бы довольна таким пониманием праздника.



При взгляде на эту открытку поневоле вспоминается «Родина-мать» в Волгограде. Но у этой фигуры нет меча: все-таки 8 Марта остается мирным, объединяющим народы праздником. Кстати, есть и еще одна аналогия.



— Это дореволюционная открытка, — показывает мне карточку Юрий Окишев. — Подпись гласит: «Россия-освободительница».
Даже менее плакатные советские открытки часто пропитаны духом глобализма: на них появляются Кремль и земной шар. Назвать их нежными можно только с большой натяжкой.




Изображение земного шара в разных видах вообще часто появляется на открытках, посвященных 8 Марта: видимо, в Советском Союзе больше внимания уделяли тому, что это международный праздник.





А вот еще один способ напомнить, что праздник объединяет женщин со всего света — показать представительниц разных национальностей. Можно на фоне того же земного шара, а можно — в виде праздничной сценки.




Эта концепция нашла отражение также в очень интересных и милых вариантах. Вот, например, три непохожих ребенка дружно несут цветы своим мамам.


Эти открытки говорят уже не столько про права женщин, сколько про стремление к объединению, про то общее, что есть у жительниц всех стран. И на фоне этой темы кажется не таким уж неожиданным, что рядом с земным шаром и цветами появляется голубь мира.

И по-настоящему символичным выглядит вот такой цветок. Кажется, что акцент здесь вовсе не на защите прав женщин и не на внимании к ним… Но если подумать, разве мир — не лучшее, что можно подарить женщинам всего земного шара?


Конечно, это не все открытки, которые выпускались в советский период. Есть среди карточек и те, которые вполне подходят нашему сегодняшнему пониманию 8 Марта. Но интересно оглянуться и увидеть, что когда-то у этого праздника было гораздо больше смыслов. Международный женский день — это не только праздник цветов и весны. Это день женщин, которые меняют мир наравне с мужчинами, и хотят сделать его лучше.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other