Меню

Челябинец спас уникальные вещи добровольцев Уральского танкового корпуса

11.03.2025 17:05 - автор Дарья Невзорова
К сбору патриотической коллекции его подтолкнуло выступление дочери
Челябинец спас уникальные вещи добровольцев Уральского танкового корпуса
Историей «Черных ножей» коллекционер увлечен уже шесть лет. Фото Дмитрия Куткина

Крышка танка и винтовка бойцов Уральского добровольческого корпуса, каска подбитого немецкого врага и легендарный черный нож как символ дивизии, нагонявшей на противника страх, — это лишь часть внушительной коллекции челябинца Павла Лопатина. Он собрал ее, вдохновившись героизмом земляков. Большинство экспонатов сейчас вживую можно увидеть в ДК «Станкомаш» в Ленинском районе. Накануне Дня народного подвига там открылась выставка в честь уральских добровольцев, отдавших жизни ради победы в Великой Отечественной войне. «Вечерка» прогулялась по ней вместе с коллекционером и выяснила, кто и как помогал ему раздобыть уникальные и знаковые вещи.

7 — крупный размер.jpeg
На стендах можно найти реальные документы про корпус. Фото Дмитрия Куткина

Фойе дворца культуры «Станкомаш» на полгода превратилось в музей. Здесь развернулась уникальная выставка, собранная местным коллекционером совместно с Областным госархивом Челябинской области. Стенды вдоль стен через документы рассказывают о героическом боевом пути уральских танкистов-добровольцев. Тут же на столах — черно-белые снимки, боевое оружие, личные вещи и трофеи солдат. К их истории можно буквально прикоснуться: частный коллекционер Павел Лопатин не просто увлеченно проводит экскурсии для пришедших на открытие, но и разрешает потрогать заинтересовавшие предметы.

2.jpg
Все экспонаты — реальные вещи с полей сражений. Фото Дмитрия Куткина
— Многие экспонаты я привез из деревни Борилово, где проходило бронетанковое сражение в разгар Орловской наступательной операции. В этом бою наш Уральский добровольческий танковый корпус принял боевое крещение. С обеих сторон принимало участие порядка 1400 единиц бронетехники, из них 1000 — наших танков. И 400 немецких танков стояло на участке фронта всего в 17 километров, — делится Павел Лопатин. — Это всё реальные вещи с Великой Отечественной войны. К примеру, винтовка — это не просто какая-то такая же винтовка, а именно наших уральских добровольцев из того самого сражения. Я ее отреставрировал.
Спасти эти вещи от утраты удалось лишь благодаря неравнодушию таких же увлеченных людей. После войны они долгие годы хранились в сельском школьном музее в Борилово. Ученики и жители деревни находили их практически под ногами в своих огородах и передавали на хранение. Школа эта уже давно закрыта, как и сам музей. А сохранение памяти взяла на себя библиотекарь Антонина Пьянкова. Часть уникальных экспонатов она передала на родину павших бойцов. Сохранить их и показать подрастающему поколению Павел Лопатин считает личным долгом.

10.jpg
Коллекционер может даже назвать владельцев отдельных вещей. Фото Дмитрия Куткина

Розыском вещей бойцов Уральского добровольческого танкового корпуса челябинец занимается уже седьмой год. Причем началось это стремление с творческого выступления его дочки.
— У меня дочь поет, и ей нужно было форму для выступления — исполнять военные песни. Поначалу я купил ей что-то в «Военторге», но захотел сделать форму максимально аутентичной. Начал разбираться, какие пуговицы были, какое снаряжение. Тогда еще многие ветераны были живы. Когда они увидели дочь на сцене, поразились, насколько ее образ оказался похож на настоящий, — вспоминает Павел Лопатин.
6.jpg
Челябинец считает своим долгом рассказать детям историю «Черных ножей». Фото Дмитрия Куткина 

Примерно тогда же коллекционер узнал о подвигах Уральского добровольческого танкового корпуса и загорелся увековечить память павших солдат.
— Для меня это было откровение. Когда я об этом узнал, прыгал от счастья, что у нас были такие люди. Об Уральском добровольческом танковом корпусе, дивизии «Черных ножей» знает вся Россия. Но на Урале толком никто о них не знает. Вот даже сейчас выйдите на улицу и спросите у 100 человек — вам ни один не скажет, что за событие [11 марта]. А ведь это наша история, — подчеркивает Лопатин. — Я проехал те места, 2000 километров. В городе Болхове есть улица Уральских добровольцев. Каждый житель Орловской области знает про них. Они так и называют их: добровольцы Урала или уральские добровольцы. А у нас никто не знает. И вот эту несправедливость я хочу исправить.
Впрочем, так было не всегда. В советские годы челябинские пятиклассники прошли путь от райкома до Львова, чтобы добиться права носить имя одного из уральских добровольцев. А в прошлом году в Челябинске сняли фильм про «Черные ножи». Коллекционер считает, что показывать его необходимо с детского сада. Помимо фильма об уральских танкистах-добровольцах несколько лет назад в Челябинске появился восстановленный народный гимн корпуса.
— Это же наша история, наши корни. И надо эту тему развивать — это наш долг. Наши добровольцы выполнили свой долг, они с честью прошли до самой Праги, очень много подвигов совершили. А мы их отправили и забыли. Это надо исправлять, и я пытаюсь это сделать, насколько возможно, — отмечает Павел Лопатин.
12.jpg
Дмитрий Семенов призвал сделать празднование Дня народного подвига особой традицией для детей. Фото Дмитрия Куткина

День народного подвига в календаре челябинцев появился в 2023 году по инициативе губернатора Алексея Текслера. Он приурочен к дате формирования Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. Наводившее ужас на немецкие войска подразделение появилось 11 марта 1943 года.
— Не просто так праздник называется День народного подвига. На каждом этапе пути Уральского добровольческого танкового корпуса были подвиги. На свои собственные средства в голодные сложные военные годы жители Челябинской, Свердловской, Курганской областей и Пермского края построили уникальный танковый корпус. Подвигом была и готовность отдать свою жизнь и доказать, что именно ты достоин это сделать — в этом уникальность момента, — подчеркнул на открытии выставки начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семёнов. — На наши плечи ложится уникальный долг — тот подвиг, который совершили в 1943-1945-х годах, прочувствовать и рассказать своим друзьям и детям. Мы должны понимать, что совсем рядом от нас находятся улица Гончаренко, Рождественского, Марченко и другие. И это не просто какие-то фамилии — это имена простых рабочих, которые в 1943 году начали работать у станка, а уже через несколько месяцев совершили уникальные подвиги, и, к сожалению, очень многие из них отдали жизнь за нашу свободу и победу нашей Родины в страшнейшей битве.
13.jpg
Посмотреть экспонаты в ДК могут все желающие. Фото Дмитрия Куткина

 Выставка будет работать до августа. Ее соорганизатор — депутат и ветеран боевых действий Виталий Родионов — отмечает неслучайность места ее проведения.
— ДК «Станкомаш» строился во время Великой Отечественной войны и на сегодняшний день является историческим достоянием, — подчеркивает он. — Сама выставка начала готовиться еще прошлой весной. Стенды до этого выставляли в Законодательном собрании. Но в таком виде собрана впервые.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other