Меню

Текслер встретился с челябинскими разработчиками средств навигации

08.02.2021 19:47 - автор Наталья Фирсанова
В День российской науки, 8 февраля, губернатор Алексей Текслер побывал в «Научно-исследовательском институте по измерительной технике – радиотехнические комплексы».
Текслер встретился с челябинскими разработчиками средств навигации

В НИИ главе региона представили научные разработки и образцы продукции, которые выпускают на экспериментальных производственных площадках.  


Челябинский научно-исследовательских институт - одно из ведущих предприятий России, где создают современные средства воздушной навигации. Такие изделия востребованы и в военной, и в гражданской авиации. 


Приборы, разработанные и изготовленные в Челябинске, обеспечивают управление воздушным движением и посадку летательных аппаратов как в аэропортах, так и на авианосцах. 

Предприятия получает заказы со всей России, а также поставляет продукцию на экспорт, в страны ближнего и дальнего зарубежья. В прошлом году, например, поставлял технику для авианесущего крейсера “Адмирал Кузнецов”. 

- Это предприятие работает достаточно давно и сейчас переживает новый этап своего развития. Две трети сотрудников заняты наукой и разработками, треть - промышленным производством, -  отметил губернатор. 
Алексей Текслер особо обратил внимание на связь науки и производства. Важно не просто проводить фундаментальные исследования, разработки должны внедряться в практику. Именно на этом строится работа научно-исследовательского института. 

В стенах НИИ губернатор провел совещание, посвященное развитию научного потенциала региона. Глава региона со своими заместителями, руководителями научных центров и вузов обсудил предварительные итоги реализации нацпроекта “Наука” и дальнейшие перспективы. 

- В прошлом году нам удалось не просто создать научно-образовательный центр мирового уровня. По итогам конкурсного отбора Уральский НОЦ вошел в пятерку российских  победителей, которые смогут претендовать на получение господдержки из федерального бюджета, - прокомментировал Алексей Текслер.

В ходе совещания также обсуждались и другие проекты, в том числе тема консорциума, в который в январе этого года вошли три ведущих вуза Южного Урала.  

- Я поставил задачу пройти отбор  в федеральную программу академического лидерства - проект реализует министерство образования и науки РФ. Образование, развитие высшей школы - все это важно, в том числе для того, чтобы молодые люди с высокими баллами ЕГЭ поступали в наши вузы и работали в Челябинской области, а не разъезжались по всей стране. Но без  науки говорить о развитии высшей школы невозможно. Уверен, научный потенциал региона будет расти. Мы, со своей стороны, окажем необходимую поддержку, - подытожил губернатор. 

Фото Олега Каргаполова

Читайте "Вечерку" на">https://zen.yandex.ru/vecherka.su">на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на http://tele.gs/vecherchel" target="_blank">наш телеграм-канал</a>!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»