Меню

*****

Госдума одобрила пакет мер для финансовой поддержки жителей России

07.03.2022 12:45 - автор Надежда Медведкина
Изменения коснутся госзакупок, бизнеса и строительства.
Госдума одобрила пакет мер для финансовой поддержки жителей России
Фото Дмитрия Куткина

Законопроект правительства Российской Федерации, в котором прописаны меры экономической поддержки для жителей страны и отечественного бизнеса нашел одобрение в Государственной думе. Каких изменений стоит ждать?

Меры в значительной степени направлены на упрощение процедур, снятие препон и создание комфортных условий для участников отношений. Также в некоторых случаях отменяется госпошлина.

В частности, медучреждения смогут закупать больше нужных товаров по упрощенной процедуре. Сумма, которую можно потратить на покупку лекарств для одного пациента, увеличена до 1,5 миллионов рублей. При этом лекарства, которые не имеют отечественных аналогов, можно будет закупать у единственного поставщика.

Очень много радостных новостей для бизнеса. На протяжении этого года предприниматели смогут работать, не отвлекаясь на плановые проверки. А для предприятий IT-отрасли мораторий на проверки введен вплоть до 2024 года. Помимо этого получить лицензию и продлить работу предприятия можно будет без оплаты госпошлины и госуслуг, а также процедуры оценки соответствия. В ряде случаев бизнес сможет продолжать работу без продления лицензии.

В сфере госзакупок тоже многое смягчится. Появилась возможность аннулировать штрафы за неисполнение контрактов. Также условия контрактов могут быть скорректированы - в том числе в части цены, порядка и сроков оплаты. Вносить коррективы смогут на разных уровнях - правительственном, региональном и муниципальном. Также, как и с лекарствами, открыта возможность закупки у единственного поставщика товара (она сохранится до 31 декабря 2022 года).

Особенности градостроительной деятельности в текущем году вообще отрегулируют отдельным блоком федеральных законов. Изменения появятся в законах, которые касаются делового строительства, выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, корректировки проектной документации и условий контрактов по строительству и капремонту.

Также до 1 января 2023 года члены саморегулируемых организаций сохранят возможность брать займы из средств компенсационных фондов.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other