Меню

*****

Челябинские эксперты: «Металлургии необходима дополнительная господдержка»

15.07.2022 15:18 - автор Андрей Ваганов
По их мнению, важная отрасль экономики сильно пострадала из-за экономических санкций Запада.
Челябинские эксперты: «Металлургии необходима дополнительная господдержка»
Фото Олега Каргополова

Свое мнение эксперты озвучили на страницах издания «Губерния». Поводом для разговора стало предстоящее празднование Дня металлурга, а также рабочий визит председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Владимира Якушева в Магнитогорск.

По мнению Евгения Алдошенко, директора Челябинского филиала РАНХиГС, металлургическая отрасль нуждается в поддержке, о чем открыто заявляют представители крупнейших предприятий, говоря о существенном сокращении производства и рентабельности работы предприятия.
— Необходим всесторонний анализ ситуации, с пониманием реальных и наиболее важных, актуальных проблем, поэтому вопрос обсуждают все заинтересованные стороны, — уверен эксперт. — Контуры поддержки обозначены как на федеральном уровне в заявлениях президента России о возможной отмене акциза на сталь, так и на уровне региона — губернатор провел ряд отраслевых совещаний и встреч с региональными промышленниками. А на последнем заседании комиссии госсовета Алексей Текслер вновь поднял вопрос об отмене акциза на жидкую сталь.
Как считает Евгений Алдошенко, визит Валентины Матвиенко — подтверждение крайней заинтересованности властей обоих уровней и стремления к выработке системных решений.

В обсуждении проблемы участвовал доцент кафедры политических наук и международных отношений ЧелГУ Александр Федотов.
— В настоящее время российская металлургическая отрасль столкнулась с беспрецедентным давлением. В первую очередь санкционным, — уточнил он. — В результате крупнейшие промышленные гиганты, а в Челябинской области это Магнитогорский металлургический комбинат и группа «Мечел», потеряли европейские рынки сбыта. Также на отрасль оказывает серьезное давление снижение спроса на российском рынке, связанное с падением производства в других секторах экономики, таких как автопром или строительство.
По мнению эксперта, ситуация осложняется тем, что металлургические предприятия являются ключевыми налогоплательщиками в региональный бюджет и обеспечивают занятость тысяч людей. Поэтому для региона является необходимым наличие гарантий востребованности продукции, что может быть реализовано только с государственной помощью. Крупные инфраструктурные проекты, стимулирование отечественного производства позволяют предприятиям сохранить занятость и планировать развитие с меньшей оглядкой на конъюнктуру мирового рынка.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other