Меню

*****

Южному Уралу предлагают принять специалистов из других регионов

22.07.2022 15:37 - автор Надежда Медведкина
Стоит ли Челябинской области участвовать в государственной программе по переселению молодых кадров?
Южному Уралу предлагают принять специалистов из других регионов
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Специалист до 35 лет, если он живет в трудоизбыточном регионе и не против переезда, может построить карьеру в другой части России. Государство готово предложить помощь при переселении. В Министерстве труда и социальной защиты России разработана соответствующая программа.

Для ее участников будет выделяться финансирование — по 116 800 рублей на человека. Эти деньги покроют стоимость переезда и аренду квартиры на первое время. Рассчитывать на участие в программе могут специалисты, которые зарегистрированы в качестве безработных и не менее года живут в трудоизбыточном регионе.
— Можно сказать, что в неформальном варианте эта программа уже давно реализуется малым и средним бизнесом, даже государственными структурами. Если судить по автобусам ряда агрокомплексов, машиностроителям, зазывающим спецов из соседних городов и регионов, больницам и поликлиникам, завлекающим врачей из других территорий. Все эти кадровые пляски с бубном сопровождаются обещанием достойных зарплат и жилья, — отметил главный редактор газеты «Южноуральская панорама» Марк Рискин. — Подобных примеров, когда из-за рабочих рук и толковых голов существует конкурентная борьба работодателей, немало, сама история стара как мир.
Переехать в рамках программы можно будет в Бурятию, Коми, Хакассию, Забайкальский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края и ряд других регионов. В их числе значится и Свердловская область. А вот Южного Урала в списке пока нет. Стоит ли Челябинской области становиться участником программы или лучше остаться при своих кадрах?
— Мы уже говорили на эту тему: проблема не в лености и потребительском отношении. Дает свой негатив разрушенная много лет назад система профориентации и профобразования, — отметил Марк Рискин. — Поэтому Челябинскую область можно включить в эту программу на полных правах. И даже не столько ради активизации трудовой миграции в наш регион, сколько для создания должных условий для своих спецов, чтобы не возникало у них желания стать экспортным кадром.
Если Челябинская область станет частью программы переселения, на работу можно будет ждать специалистов из Республики Алтай, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Тывы, Чечни. Какую пользу челябинским компаниям и предприятиям они в силах принести?
— Несмотря на то что у нас достаточно специалистов, покрывающих все сферы, представленные на Южном Урале, всегда пригодится взгляд экспертов из других субъектов. Так, например, Дагестан славится ножевым производством, а кизлярские мастера могли бы поделиться опытом в Златоусте, — сходу предлагает варианты председатель Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Челябинской области, федеральный digital-эксперт Александр Анисимов. — Это один из очевидных примеров. Поэтому считаю, что Челябинская область также может быть включена в программу, что принесет пользу нашему производству.
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other