Меню

*****

На пятитысячную купюру может попасть один из памятников Челябинска

01.08.2022 13:30 - автор Наталья Фирсанова
Достопримечательности двух южноуральских городов претендуют на место на новой крупной банкноте.
На пятитысячную купюру может попасть один из памятников Челябинска
Памятник «Сказ об Урале» на Привокзальной площади Челябинска может занять место на новой пятитысячной купюре. Фото Дмитрия Куткина

Совет директоров Банка России утвердил концепцию обновленных купюр номиналом в тысячу и пять тысяч рублей. Об этом сообщил заместитель председателя ЦБ Сергей Белов в интервью «Известиям».
— Сейчас идет работа над эскизом прорабатываются детали изображений, — отметил Сергей Белов.
В перечень объектов, которые вышли в финал и будут конкурировать за место на новых банкнотах, попали около 30 объектов-символов. Для тысячной купюры выберут одну из достопримечательностей Поволжья, а пять тысяч рублей украсит одно из знаковых мест Урала.

В списке претендентов — памятники «Сказ об Урале» в Челябинске и «Тыл — фронту» в Магнитогорске, а также памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса, дом Севастьянова, плотина городского пруда на реке Исеть, панорамный вид Екатеринбурга и здания-памятники конструктивизма. Для пятитысячной купюры рассматриваются и другие достопримечательности: Уральский хребет, памятный знак «Европа — Азия», малахитовая ваза, скульптура каслинского литья «Россия», объекты нефте- и газодобывающей промышленности.

На новой купюре могут появиться узнаваемые виды Нижнего Новгорода или Казани.

Не так давно стало известно, что скоро в России выпустят и новую сторублевую купюру. На ее лицевой стороне изображен фрагмент Спасской башни Московского Кремля с курантами, на обороте — Ржевский мемориал советскому солдату. Эти банкноты будут заменять сторублевки старого образца по мере их естественного износа, как ранее уже сообщала «Вечерка» со ссылкой на пресс-службу Банка России.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other