Меню

Челябинские предприятия ищут почти 4000 человек для выполнения мобилизационного задания

24.10.2022 07:00 - автор Сергей Уваров
В регионе нужно наладить выпуск 40 видов товаров для армии.
Челябинские предприятия ищут почти 4000 человек для выполнения мобилизационного задания
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Челябинская экономика активно перестраивается под нужды мобилизации. Предприятия начинают выпускать товары для армии, но при выполнении регионального задания не всегда все идет гладко. Одна из главных проблем — дефицит кадров. Как ее можно решить, и в каких сферах производствам придется поднажать, в рамках онлайн-встречи обсудили участники экспертного клуба Челябинской области. Подробности — в материале «Вечерки».



Помощь от мала до велика


На сегодня в регионе свыше 20 компаний переформатировали свое производство под нужды военных. Параллельно со своей основной продукцией они выпускают снаряжение для мобилизованных и другие необходимые товары. Значительная часть этих предприятий базируется в Челябинске.

Так, фабрика «Юничел» производит теплые сапоги и берцы. Предприятие «АбсолютСфера» вместо шатров для глэмпингов стало делать спальники, рюкзаки и тенты для военных грузовиков. Компания «ВторКом» начала выпускать специальные походные матрасы из вторсырья. Тракторный завод «ДСТ-Урал» наладил производство погрузчиков на дистанционном управлении для разминирования территорий. А челябинское научно-производственное предприятие «Спецтехнология» хоть ранее и специализировалось на бронежилетах, но сейчас значительно нарастило это производство.

Впрочем, свой вклад вносят и большие, и маленькие компании по всему региону. Например, в Верхнем Уфалее и Коркино наладили изготовление спальных мешков, в Сосновском районе — термобелья для военных.
— После объявления частичной мобилизации возникли принципиально новые задачи перед экономикой и, прежде всего, ее промышленным сектором. В первую очередь речь идет о росте и объеме гособоронзаказа, — ранее заявил на совещании с местными предпринимателями Алексей Текслер.
Начальник управления промышленности и новых технологий регионального минпрома Дмитрий Лысенко подчеркивает, что на сегодня задача у предприятий — обеспечить мобилизованных всем необходимым, выпущенным здесь, в Челябинской области. Речь идет не только об одежде и амуниции, но также о спецоборудовании и технике.
— Сейчас в списке необходимого около 40 позиций: это перчатки, спальные мешки, коврики туристические, палатки, шапки, носки, рюкзаки, термобелье, тепловые пушки и другие товары, — уточняет Лысенко.
Власти активно помогают с обеспечением предприятий необходимым сырьем. Для этого наладили кооперации внутри региона и с соседями.
— Взаимодействуют между собой предприятия легкой промышленности, участники промышленного кластера спецэкипировки, — комментирует Дмитрий Лысенко. — Наряду с федеральными действуют региональные меры поддержки. Фонд развития промышленности Челябинской области предоставляет льготные займы. Доступно возмещение затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, уплату процентов по кредитам и приобретение нового оборудования.

Кадры на вес золота


Вместе со всем этим в регионе также разрабатывают дополнительные программы для поддержки промышленности. Но одна из главных проблем производств на сегодня — кадровый голод. По данным директора центра занятости населения Челябинска Марии Никоновой, на сегодня промышленные предприятия областного центра, а также Копейска и Сосновского района заявили около 3,8 тысячи вакансий.
— Они готовы трудоустроить как квалифицированных, так и неквалифицированных сотрудников, — отмечает Мария Никонова. — Наблюдается рост заработной платы — это один из способов удовлетворения дефицита кадров, особенно высококвалифицированных. Учитывая кадровый дефицит, работодатели готовы принять на работу сотрудников без необходимых компетенций. В этом случае работников обучают в учебных центрах при предприятиях или непосредственно на производстве, выплачиваются стипендии.
Сейчас центры занятости стараются всячески помочь предприятиям оборонно-промышленного комплекса и разработали для этого ряд мероприятий. Среди них — запланированная на ноябрь ярмарка вакансий.
— На нее соберутся соискатели со всего региона. Сформирован банк резюме. В ближайшее время будет запущена областная горячая линия по вопросам занятости для мобилизованных и членов их семей, — уточнила директор челябинского центра занятости.
Покрывать кадровый дефицит эксперты предлагают и за счет студентов профильных специальностей.
— Привлечение студентов через систему студенческих отрядов, которые обучаются по смежным профилям и профессиям, на рабочие места, которые стали вакантными из-за мобилизации сотрудников, позволило бы решить ряд задач, — считает руководитель челябинского отделения Российских студенческих отрядов Юрий Болдырев. — Выполнять поставленные перед предприятиями производственные задачи крайне важно. И это решает две задачи: и обеспечивает необходимым нашу армию, и поддерживает те производства, которым также необходима загрузка.

Мобилизация и инновации


По мнению представителя АПЭК в Челябинской области Андрея Лаврова, челябинские предприятия, помимо кадрового вопроса, могут столкнуться с еще несколькими значимыми препятствиями.
— Все системы, когда переходят к мобилизации, испытывают одни и те же проблемы. Первая из них — штурмовщина. Нужно понимать, что противостояние с западно-атлантическим блоком надолго. К этому должна быть готова экономика. Поэтому мыслить нужно стратегически, — рассуждает Андрей Лавров. — Вторая проблема — недостаточно дружественное и открытое отношение к инновациям. В то же время опасность может крыться и в чрезмерной открытости. Давайте честно: не было ни разу, чтобы мобилизационной ситуацией не воспользовались желающие половить рыбку в мутной воде. Поэтому необходимы серьезнейшие проверки инновационных проектов.
Третья проблема, по словам эксперта, может быть в самой организации мобилизации.
— Нельзя жертвовать перспективами мобилизационных возможностей ради тактических успехов в экономике. Уровень мобилизационного потенциала экономики заключается в развитии науки и научных школ в абсолютной связи с производством. Я о простых вещах – молодых ученых, которые не сейчас, но в будущем смогут представить прорывные технологии. Эти кадры, каждый по отдельности, теперь гораздо важнее со своими уникальными навыками. Кадры – главный мобилизационный ресурс. Его нужно использовать разумно и бережно, — подчеркивает Лавров.

А что будет потом?


Впрочем, мобилизация рано или поздно закончится, и предприятиям надо быть готовым вернуться к прежним задачам.
— Управленцы от экономики уже сегодня должны предусмотреть быстрый переход на гражданские рельсы, защитить компании от целого ряда рисков будущего, — считает директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников. — Предприятия, которые сейчас приступили к выполнению мобилизационных задач, не должны потерять свои компетенции и конкурентоспособность. Они должны сохранить за собой рынок гражданской продукции, на котором вполне возможно сейчас они снижают свои объемы.
Выход из этой ситуации эксперт видит в пересмотре системы закупок необходимых товаров для оборонного сектора и приоритете выполнять такие заказы малому и среднему бизнесу.
— Также хотелось бы, чтобы предприятия ОПК в будущем смогли применять те компетенции, которые они получают сейчас на военных заказах, в гражданской отрасли. Чтобы у них было четкое понимание, где это еще можно эффективно применять, а государство в лице своих стратегов помогло им делать такие экономические прогнозы, — заключил эксперт.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other