Меню

Путин запретил сделки с иностранными долями трем компаниям в Челябинске

11.11.2022 14:19 - автор Вероника Максимова
Разбираемся вместе с Минфином, что это значит.
Путин запретил сделки с иностранными долями трем компаниям в Челябинске
Фото Олега Каргаполова

Почти двум десяткам предприятий страны официально запретили совершать сделки с акциями и долями с инвесторами из недружественных государств. В утвержденный президентом Владимиром Путиным перечень попали три челябинские компании: «Промышленная группа „Метран“», «Транснефть нефтяные насосы» и «ЭСК Новая энергия».

Запрет на такие сделки до 31 декабря глава государства установил еще в конце лета. Новым ноябрьским распоряжением он утвердил список организаций, выпускающих оборудование и оказывающих сервисные услуги для топливно-энергетического комплекса.

Попавшие в перечень челябинские компании ранее либо полностью принадлежали зарубежным инвесторам, либо вели совместный бизнес. Так, 25% уставного капитала в «Транснефть нефтяные насосы» принадлежит итальянской фирме Termomecanica Pompe. Остальная часть — за «Транснефть-Сибирь» и челябинской компанией «Конар-Инвест».

Учредителем «ЭСК Новая энергия» является компания «Уралэнергосбыт», половиной которой владеет дочерняя фирма финской корпорации Fortum. Само ПАО «Фортум» также есть в распоряжении президента.

Промышленной группой «Метран» владела американская корпорация Emerson. В сентябре та отказалась от своих активов в России. Завод «Метран» в Челябинске продали местной команде менеджеров.

В Минфине России уточнили, что запрет касается сделок с акциями уставного капитала. В том числе речь идет о переходе доли к одному, нескольким участникам общества или к третьему лицу, приобретения компанией доли в уставном капитале, выхода участника из состава учредителей, передаче доли в инвестиционный фонд, а также ряда других сделок, которые влияют на права владения долями в уставном капитале.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$