Меню

В Челябинске приняли оптимистичный бюджет на 2023 год

20.12.2022 15:01
Важное место в нем заняли социальные расходы и нацпроекты.
В Челябинске приняли оптимистичный бюджет на 2023 год
К концу следующего года дефицит бюджета планируют устранить. Фото Дмитрия Куткина

Бюджет Челябинска на 2023 год будет социально ориентированным и позволит продолжить работу по национальным проектам. Сегодня главный финансовый документ города одобрили на заседании Челябинской городской Думы.
— Несмотря на сложность ситуации, мы смотрим в будущее с оптимизмом, — отметил спикер Челябинской городской Думы Андрей Шмидт. — Бюджет увеличивается. Город выполняет все свои социальные обязательства. Все национальные проекты, которые так полюбились жителям, получат финансирование — в том числе «Формирование современной городской среды» и «Инициативное бюджетирование». Все это требует соответствующего финансирования и софинансирования. Необходимые средства заложены в бюджет города.
Наибольшая сумма запланирована на муниципальную программу в системе образования. Это 23,2 миллиарда рублей, почти половина всего бюджета. Существенную сумму утвердили на социальную поддержку населения — 6,3 миллиарда. Еще 4,9 миллиарда рублей запланировали на развитие дорожного хозяйства.

Согласно планам, бюджет увеличится на 7,8%. На два миллиарда вырастут собственные доходы города. Еще около миллиарда добавится за счет межбюджетных трансфертов. Всего в будущем году запланированы доходы города на 46,1 миллиарда рублей, расходы — на 46,5 миллиарда рублей. Дефицит бюджета составит 453,9 миллиона рублей.
— Более чем на 80% бюджет будет социальным, — подчеркнула глава Челябинска Наталья Котова. — Основная часть бюджета будет направлена на такие отрасли как культура, физическая культура, образование, спорт.
За городом сохраняется муниципальный долг около четырех миллиардов, но проценты по этому долгу сократились фактически в сто раз.
— Раньше долг финансировался за счет коммерческого кредита под 10%. Сейчас, благодаря лоббированию интересов города Челябинска на федеральном уровне, которое вел губернатор, и благодаря активной позиции главы города, эта ставка снижена до 0,1% за счет бюджетного кредита, — сообщил Андрей Шмидт. — Таким образом, мы уже сэкономили порядка 180 миллионов рублей.
Дефицит бюджета в течение года намерены снизить. По планам, в 2024 году расходы Челябинска будут равны доходам. Они составят 47 875 миллионов рублей.

Ранее проект бюджета представили жителям и подробно обсудили разные варианты финансового развития Челябинска в следующие три года. Диалог длился более двух часов.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$