Меню

Переплюнуть советский бум: в Челябинской области поставят рекорд по вводу жилья

23.01.2023 09:38 - автор Надежда Медведкина
Вместе с экспертами разбираем, что принесут региону амбициозные цели.
Переплюнуть советский бум: в Челябинской области поставят рекорд по вводу жилья
В 2022 году регион уже перевыполнил строительные планы. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)


В прошлом году в Челябинской области построили 1 миллион 870 тысяч квадратных метров жилья — на 220 тысяч квадратов больше плана. Такими итогами поделился региональный минстрой. В планах на 2023 год — еще 1,8 миллиона квадратов. Но губернатор Алексей Текслер поставил гораздо более амбициозную задачу: добиться к 2030 году показателя в 2,8 миллиона квадратов за год. Вместе с участниками «Экспертного клуба« разбираем в материале «Вечерки», реально ли добиться такой цели.
— С исторической точки зрения 1,8 миллиона квадратных метров — это примечательный показатель. В конце 1980-х годов, когда Челябинская область переживала бум жилищного строительства, ежегодно возводилось до 1,6 миллиона квадратных метров, — сравнил цифры замдиректора областного Объединенного государственного архива Николай Антипин. — А выход на уровень 2,8 миллиона квадратных метров будет беспрецедентным.
Вдвойне интересно, что показателя свыше 1,8 миллиона удалось добиться не в самый простой для страны и региона год. Необходимость импортозамещения едва ли не в первую очередь тряхнула строительную отрасль.

— Рекордный рост ввода жилья говорит, прежде всего, о достижении тех задач, которые поставлены властями всех уровней, — обратил внимание главный редактор газеты «Вечерний Челябинск» Михаил Стерехов. — Он простимулирован комплексом мер, принятых федеральными и региональными органами власти. Например, популярной льготной ипотекой, созданием максимально комфортных условий для работы строительных компаний. Или же эффектом «инфраструктурного меню» — федерального проекта, реализуемого через Минстрой России, который обеспечил базу, а затем поддержку роста.

Обеспечим где жить и на что


Выставленные на максимум планы по вводу жилья неслучайны. Новые квадратные метры необходимы, чтобы выполнить целый ряд социальных задач.

В числе сданных в 2022 году домов — девять проблемных. Обманутые дольщики, которые некогда вложили в строительство средства, наконец смогли въехать в новые квартиры. Работу с остальными сложными объектами продолжают в 2023-м. Кроме того, квартирами нужно обеспечить собственников аварийного жилья. Сейчас расселение такого жилфонда идет с опережением планов.
— Очень важная задача решается с переселением из ветхо-аварийного жилья. Там в основном проживают социально незащищенные граждане, в том числе инвалиды. Для них очень важны надлежащие санитарно-бытовые условия, — подчеркнула руководитель общественного благотворительного движения «Искорка Фонд» Татьяна Сачко. — Хочется понимать, что из печального опыта обманутых дольщиков законодательно решен вопрос о гарантиях дольщикам и ответственности строительных компаний.
Однако на благо области работают не только готовые квартиры, в которых могут поселиться южноуральцы. Весь процесс стройки — огромный вклад в экономику региона. Это инвестиции, оживление экономики за счет закупки материалов.
— В сложный период, который сегодня переживает российская экономика, вложение ресурсов в строительство не только жилья, а, например, дорог, может стать прочной опорой во времена турбулентности, — отметил Николай Антипин.
Строительная отрасль выполняет и еще одну важную функцию: дает людям работу. Причем вопрос не сводится к обеспечению семей хлебом насущным в течение отдельно взятого года. На стройках могут пробовать силы ребята из студотрядов, а это позволяет решить сразу несколько стратегических задач.
— Многие студенты получают рабочие специальности, которые востребованы у работодателей и полезны при реализации проектов, — отметил руководитель штаба Челябинского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» Юрий Болдырев. — И самое главное, в каком-то смысле ребята будут строить сами для себя. Ведь молодежь активно использует и жилищные программы на новое жилье. Тем более нынешние студенты совсем скоро создадут свои семьи и, надеюсь, будут планировать свою жизнь и развитие на территории Челябинской области.

Строить с открытыми глазами


Амбициозные планы по количеству квадратных метров впечатляют. Однако эксперты обращают внимание, что цифры — не единственный значимый показатель. Строительная отрасль должна подниматься и в плане качества.
— Для того чтобы помимо доступности был еще и устойчивый спрос, важен такой момент, как качество построенного жилья, — подчеркнула Татьяна Сачко. — Исходя из своего личного опыта, отмечу, что в регионе строительной отрасли еще нужно с этим работать.
Речь не только о жилье, но и о благоустройстве, городской среде. Строительство «человейников» на окраинах городов все больше становится пройденным этапом: и рядовые жители, и власти хотят видеть жилье с социальной инфраструктурой, школами, бассейнами, детскими площадками и высокой транспортной доступностью. Приятно, что пример в этом плане готов подавать Челябинск.
— Принятый год назад генеральный план развития Челябинска говорит о том, что границы мегаполиса не будут расширяться. Новые микрорайоны возводиться не будут. А сохранить и приумножить темпы строительства позволит реализация программы комплексного развития территорий, — прокомментировал Михаил Стерехов. — Городские власти подготовили порядка 50 таких проектов, часть из которых уже в стадии реализации.
Программы комплексного развития территорий предусматривают строительство нового жилья в границах города: на месте промзон, снесенных аварийных домов. В проектах заранее заложено создание социальной инфраструктуры. А зачастую они позволяют быстрее расселить аварийное жилье, которое расположено на территории.

Наличие таких решений позволяет предположить, что жилье, построенное при реализации амбициозных планов, будет комфортным и украсит города. При этом и наличие доступной недвижимости, и развитие экономики за счет стройотрасли способны сделать регион более привлекательным для жителей, а значит дать ему еще один фактор роста.






Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$