Меню

Кредитный рейтинг Челябинской области вышел на уровень “Стабильный”

13.06.2021 12:45 - автор Сергей Таран
Эксперты международного агентства Fitch Ratings подтвердили долгосрочный кредитный рейтинг Челябинской области на уровне «BBB» - прогноз «Стабильный».
Кредитный рейтинг Челябинской области вышел на уровень “Стабильный”
Металлургия в Челябинске. Фото Олега Каргаполова


Как сообщает пресс-служба минфина Челябинской области, оценки аналитиков показывают высокую кредитоспособность региона, его устойчивость даже в кризисных условиях, осложненных пандемией коронавируса.

Аналитики агентства обратили внимание, что Челябинская область располагает промышленной экономикой с развитой металлургической отраслью -а это способствует хорошей бюджетной обеспеченности. Однако, при сохраняющейся концентрации металлургического сектора, доля доходов от него является умеренной.

- Челябинская область проводит консервативную долговую политику. Регион поддерживает низкий уровень долга и не имел рыночного долга в 2017-2019 годах, – говорится в сообщении Fitch Ratings.


Эксперты отмечают, что в 2020 году регион привлек заимствования на рынке и выпустил семилетние внутренние облигации на сумму 7 млрд рублей - фискальная долговая нагрузка подросла, но все еще оставалась низкой. Fitch ожидает, что кредитоспособность Челябинской области останется сильной в среднесрочной перспективе.

- Выводы международного агентства говорят о том, что на самом деле кредитоспособность Челябинской области выше, чем это указано в итоговой оценке, – прокомментировал министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын.Но оценки регионов часто сдерживаются суверенным рейтингом страны. Если в дальнейшем суверенные оценки будут пересмотрены в лучшую сторону, рейтинг кредитоспособности региона также вырастет.

По оценкам Fitch Ratings, 6 российских регионов обладают самостоятельным кредитным профилем, превосходящим кредитоспособность Российской Федерации:
Москва, Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), Башкирия, Татарстан и Челябинская область.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»