Меню

Сегодня в Челябинске официально открыли парк песочной скульптуры

21.06.2021 17:31 - автор Сергей Таран
По мнению администрации города, это место в центре города станет новой точкой притяжения для горожан.
Сегодня в Челябинске официально открыли парк песочной скульптуры
image8.jpg
Ирина Текслер не скрывает эмоций. Сергей Авдеев очень доволен: все задуманное воплотилось

Собственно сам фестиваль песочной скульптуры привлек большое количество людей всех возрастов. На мероприятии, где звучала живая музыка, побывали не только взрослые — огромная песочница привлекла совсем юных челябинцев.

image6.jpg

Масштаб песочных произведений восхитил зрителей. И даже официальные лица, посетившие мероприятие, не скрывали восхищения мастерством, художественным уровнем воплощенных идей. Пусть это просто песок, но в случае жаркого лета произведения, говорят специалисты, простоят до осени.

image5.jpg
— Скульптуру «Основание Челябинска» сделал девятикратный чемпион мира по песочной скульптуре Павел Мыльников, именно ему доверили самую ответственную часть работы, — пояснил экскурсовод. Между ним и Ириной Текслер даже завязалась дискуссия.

— Как известно, Челябинск с момента своего основания получил статус торгового города. Это было не случайно: место, где находилась крепость, находилось на пересечении торговых путей. Один из них был из Средней Азии. Ошибочно полагают, что Шелковый путь. На самом деле он никакого отношения не имеет к нашему региону, — заявил гид.
Ирина Николаевна уточнила:
— К нашему региону Шелковый путь имеет отношение. Но проходил он в Троицке, а не в Челябинске. Поэтому не надо сокращать нашу историю.
image7.jpg
— Особенно торговля в Челябинске стала развиваться после того, как к нам прибывает первый поезд по строящейся Транссибирской магистрали в 1892 году. Сюда хлынул большой поток купцов. Позже начинается столыпинская аграрная реформа. Челябинск вообще называли чайной столицей Российской империи — второе место по товарообороту чая. Работали в городе несколько чаеразвесочных фабрик. Одна из них частично сохранилась — «Чаеразвесочная фабрика Колокольникова», — продолжал рассказ гид.
image9.jpg
Автор этой работы Николай Торхов, скульптор, который учился в Челябинском художественном училище

Учредитель «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив — 2020» Ирина Текслер:
— Сегодня открытие в Челябинске фестиваля песчаной скульптуры, имеющего статус международного, благодаря участникам из Беларуси. Я получила огромное удовольствие вживую увидеть эти скульптуры. Я видела их на фотографиях, в процессе создания. Но вживую они производят колоссальное впечатление. Авторы выбрали для своих произведений значимые для нас, южноуральцев, темы. Стоит пройти здесь по часовой стрелке, чтобы «прочитать» историю Челябинской области и самого Челябинска.
image2.jpg
— Видно, с каким внутренним трепетом подошли авторы работ к истории нашего города, которую можно рассказывать детям и показывать, почему Шелковый путь, почему Танкоград, что значила Транссибирская магистраль, кто такой Курчатов. Все знают, что его изображение стоит в конце проспекта Ленина, где мирный атом освещает всю улицу. Люди к этому привыкли. Эти скульптуры помогут нам расшифровать культурные коды Челябинска и еще больше полюбить наш город, — заметила Ирина Текслер.
image4.jpg

Супруга губернатора потрогала песок и пообщалась с ребятами.
— У меня ребенок не так давно вышел из «песочного возраста». Песок удивительный! И цветом, и своими характеристиками по пластичности. Это отмечали организаторы фестиваля. Песок этот уникальный, из Кременкуля. Такой материал позволяет делать ажурные работы. Даже не верится, что это сделано из песка. Нам очень хочется, чтобы они как можно дольше простояли, несмотря на капризы погоды. Хочется, чтобы как можно больше людей посмотрели на эти скульптуры, — сказала Ирина Текслер.
image1.jpg

Вице-мэр Челябинска Сергей Авдеев:
— Этот фестиваль песочной скульптуры — мировой и российский опыт, который пытаемся привить на нашей почве. Такой крупный фестиваль есть только в Санкт-Петербурге. Год назад мы наткнулись на информацию об одном из крупнейших фестивалей в Европе (Бельгия). Потом посмотрели информацию о том, как проходит такой фестиваль в Лондоне. Появилась задумка провести его в Челябинске.
Как пояснил вице-мэр, в сентябре администрация Челябинска провела встречу с московскими скульпторами. И вот прошло чуть более 10 месяцев, чтобы подойти к открытию данного фестиваля — парка песочных скульптур. Понятно, что в этом году юбилей Челябинска. И основные работы приурочены к этому событию. Если вы идете здесь, в парке, по часовой стрелке, вы проходите все эпохи развития города.
— Мы надеемся, что этот парк станет новым местом притяжения для горожан, — заявил Сергей Авдеев.
Фото Олега Каргаполова

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»