Меню

Завод в Карабаше станет одним из крупнейших медеплавильных комбинатов в России

22.07.2021 15:34 - автор Андрей Зубанов

После технического перевооружения предприятия «Карабашмедь», входящего в Русскую медную компанию, оно войдёт в тройку самых крупных медеплавильных комбинатов в стране. Завод существенно нарастит выпуск черновой и анодной меди.

Завод в Карабаше станет одним из крупнейших медеплавильных комбинатов в России

Проект реконструкции предприятия запущен еще 2 года назад, и его планируется завершить в следующем году. Согласно плану был установлен новый конвертер, который увеличит производство черновой меди до 240 тысяч тонн в год. Помимо этого «Карабашмедь» с 2022 года начнет выпускать медные аноды, которые будут поставляться на Кыштымский медеэлектролитный завод, также входящий в РМК. Выпуск «Карабашмедью» новой продукции существенно скажется на КМЭЗе – он увеличит производство медных катодов на 65%, до 240 тысяч тонн ежегодно.

У этих показателей есть еще одна сторона. В результате больших объемов перерабатываемого сырья будет производиться заметно больше металлургических шлаков. РМК не упустила из виду этот момент, своевременно запустив строительство корпуса третьей стадии измельчения шлаков. В нем смонтируют вертикальную финскую мельницу, уникальную для предприятия. Благодаря этому обогатительная фабрика «Карабашмеди» сможет заметно нарастить объемы перерабатываемых шлаков, из которых она выпускает строительный песок и медный концентрат.

Составители плана не забыли и про экологию – на сернокислотном производстве поставили сразу десять новых мокрых электрофильтров, снижающих до нуля выбросы газов в атмосферу. Они улавливаются и отводятся в специальные агрегаты для дальнейшей переработки, после которой получают серную кислоту и опять же строительный песок. В данный момент ведутся работы по расширению этого цеха.

Эти обновления прокомментировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер во время своего рабочего визита в Карабаш. Он заявил:

– Все эти преобразования важны еще и потому, что создают новые рабочие места, дают дополнительные возможности в виде налогов.

Фото Людмилы Ковалёвой («Южноуральская панорама»)

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»