Меню

Челябинцы увидят необыкновенные премьеры и станут участниками международных фестивалей

22.09.2021 13:14 - автор Андрей Ваганов
Новый культурный сезон богат событиями.
Челябинцы увидят необыкновенные премьеры и станут участниками международных фестивалей
Фото Юлии Боровиковой

Об этом рассказали сегодня на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». Как подчеркнул министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, благодаря реализации национального проекта «Культура» в Челябинской области отремонтированы театры, дома культуры в малых городах и селах.
— Мы очень надеемся, что санитарно-эпидемиологическая обстановка улучшится и новых ограничений не будет, — отметил он. — В наших планах — вернуть в прежний формат все полюбившиеся зрителям фестивали — Бажовский, Ильменский, народный праздник Сабантуй. Очень надеемся, что в следующем году они пройдут с большим размахом.
О планах театров, музеев и концертных объединений рассказали их руководители. В частности, директор Челябинского театра оперы и балета имени Глинки Владимир Досаев сообщил, что труппа готовит несколько премьер. Помимо уже анонсированной оперы Верди «Бал-маскарад» в афише театра появятся балет Адана «Корсар» и обновленная постановка оперы «Тоска». К новому году планируется постановка спектакля «Волшебный посох Деда Мороза».
— Кроме того, мы откроем в фойе нашего театра интерактивный музей, — рассказал Владимир Досаев. — А еще известный художник и механик Владимир Плотников построил для нас музыкальную шкатулку, которая в занимательной форме покажет историю оперного искусства.
Директор театра кукол имени Вольховского Елена Ильченко не только рассказала, но и показала, как идет работа по ремонту здания театра на улице Кирова.
— Сцена уже готова, — отметила она. — Так что до конца нынешнего года мы планируем переселиться в наш дом. В будущем году в планах театра также постановка балета «Петрушка» на музыку Стравинского, в котором танцевать будут не только куклы, но и актеры. А также (надеемся, в традиционном формате) пройдет традиционный международный фестиваль спектаклей театров кукол для взрослого зрителя «Соломенный жаворонок».
О выставках, которые можно будет увидеть в музее изобразительных искусств, рассказал его директор Станислав Ткаченко:
— В октябре у нас откроется экспозиция «Где кончается Восток» из фондов Санкт-Петербургского музея истории религии. А затем к нам приедет выставка из музея небольшого города Ирбита Свердловской области, где тем не менее собрана уникальная коллекция западноевропейских гравюр.

— У нас все представления — премьеры, — рассказала директор детской филармонии Татьяна Денисова. — Само обновленное здание открылось недавно, однако уже сегодня реализуется обширная программ концертов, которые расписаны на год вперед. К тому же мы являемся организаторами фестиваля молодежных музыкальных команд, на который уже заявилось 22 коллектива.
Все участники конференции отметили, что появление программы «Пушкинская карта» положительно повлияло на динамику продажи билетов. Если в первые дни старта проекта приобретались один-два билета, то теперь молодые зрители поняли преимущества программы — многие театры реализуют большинство билетов через этот сервис.

Видеозапись конференции доступна на канале «Гранада ТВ».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»