Меню

Челябинские юристы выступили за нотариальное сопровождение сделок с недвижимостью

28.09.2021 12:51 - автор Андрей Зубанов

Общественная палата Российской Федерации направила в ряд органов исполнительной власти рекомендации по части сделок с недвижимостью. Она предложила ввести обязательное оформление подобных сделок нотариусами, и в этом их поддержала Челябинская областная нотариальная палата.

Челябинские юристы выступили за нотариальное сопровождение сделок с недвижимостью

По словам Сергея Третьякова, президента Челябинской палаты, количество преступлений при сделках с недвижимостью постоянно возрастает, а их раскрываемость крайне невысока. Так, за прошлый год из семи тысяч преступлений, связанных с недвижимостью, только 20% дошли до приговоров суда. Это связано с тем, что люди заключают сделки хоть и в письменной форме, но без нотариального сопровождения. В итоге у мошенников гораздо больше свободы для противоправных действий.

— Эффективная система оборота жилья — это та, где риелтор организует сделку, нотариус отвечает за ее правовую составляющую, надежно защищая право собственности, а государственный регистратор обеспечивает регистрацию и учет прав на недвижимость на основании достоверных сведений, направленных нотариусом, несущим за это полную имущественную ответственность, — заявил Сергей Третьяков.

Рекомендации Общественной палаты по упорядочению сделок направлены на обеспечение стабильности и безопасности рынка недвижимости. Их также получили Федеральное собрание РФ и правительство РФ.

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»