Меню

*****

В Челябинске завершился 9-й хакатон по искусственному интеллекту

21.11.2021 18:39 - автор Сергей Таран
В церемонии закрытия трехдневного марафона (с 19 по 21 ноября) айтишников принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер.  
В Челябинске завершился 9-й хакатон по искусственному интеллекту
Напомним, что до 2024 года в России состоится 116 хакатонов и лекций по искусственному интеллекту (ИИ). В Челябинске в мероприятии приняли участие 180 человек, объединенных в 46 команд. До финала добрались только 22.

Как сказали организаторы, это нужно не для того, чтобы наградить по три лучших команды в каждом кейсе, а для того, что развивалось сообщество занимающихся ИИ, пробующих создавать ИИ на “живых” данных.

image7.jpg

Выступая на церемонии закрытия хакатона, глава региона Алексей Текслер отметил, этот хакатон для Челябинска - большое событие, которое собрало 46 команд. Это один из рекордов. 

– Это значит, что этот формат интересен. Многие молодые люди из Челябинской области и других регионов сверяют свои возможности в честной, справедливой борьбе определяют лучших. Я уверен, что те задачи, которые вы сегодня решали, полезны и важны. То, что сегодня закладывается в ходе соревнований, в будущем реализуется в конкретные улучшения.  

Губернатор подчеркнул, что в Челябинской области определили, что ИТ-сфера является одной из ведущих. В этом году в регионе утвердили стратегию цифровой трансформации Челябинской области. 

image5.jpg

– Все отрасли у нас задействованы в этой стратегии. Без современных решений мы не видим своего будущего в образовании, в здравоохранении, в науке и логистике, городском транспорте. Современные промышленные предприятия - это высокотехнологичные, цифровые организации. Цифровое сельское хозяйство существенно повышает эффективность своей деятельности. Мы одни из лидеров по цифровым решениям в экологии. Челябинская область - первый и единственный регион, где внедрена технология автоматизированного мониторинга воздуха, - сказал Алексей Леонидович.    

Губернатор подчеркнул, что в области активно поддерживается ИТ-отрасль: существенно снижены налоги, обнулен налог на имущество. Более 200 млн рублей грантов получено в этом году ИТ-организациями. Поставлена задача, чтобы базовые вузы занимались этим направлением, в том числе - кибер-безопасностью.

image3.jpg

– Я считаю, что наш регион должен быть лидером в этой сфере. Тем более, что у нас одно из лучших школьных образований. Наши ребята выигрывают Олимпиады в ИТ-дисциплинах на мировом. европейском и российском уровнях, - заметил губернатор. 
image6.jpg

Заместитель гендиректора АНО “Россия - страна возможностей” Антон Сериков:

– Я видел, как кипела работа, как общались команды, которые создавали программные продукты. Атмосфера, которая была здесь создана организаторами, оказалась благотворной. результаты оказались очень высокими. Большое спасибо “Роскачеству”. Федеральный орган смело подготовил пакет данных для работы хакатона. Хочу добавить, что все победители наших конкурсов отправляются в большое путешествие по всей нашей стране. Вы выбираете маршрут, направление ограничено только вашей фантазией.    
image4.jpg

Самый юный участник хакатона Артемий Сибиряков ученик 10 класса лицея №148 Челябинска:

– Нам просто сказали: “Давайте, поучаствуйте в хакатоне по искусственному интеллекту. Мы собрали команду добровольцев. Зарегистрировались. Я стал  капитаном. Мы все учимся в классе с углубленным изучением информатики. Но в команду мог войти каждый, по желанию. И не обязательно из нашего класса. Было всего два кейса: про товары и про самолет. Мы выбрали для решения первой, поскольку он нам показался легким: основная задача в том, чтобы определить по тексту, к какой категории товар относится. Это сеть должна сделать самостоятельно. Этому ее надо научить. Разбирались прямо на ходу. Все изучали параллельно, экспериментировали, просил советы. В итоге - даже получилось.  

А самым возрастным участником хакатона стал 69-летний Виктор Красильников, начальник Центра обработки данных.

Под занавес церемонии закрытия 9-го хакатона были объявлены имена членов шести команд, которые предложили лучшие решения двух кейсов. 

В кейсе “про товары”:

  • 3 место и  приз 75 тысяч рублей досталось команде из Челябинска  “Сундук байса”.

  • 2 место и приз 125 тысяч рублей увезет команда JET FORT из Свердловской области.

Не зря участники не спали 48 часов: 1 место и приз 200 тысяч рублей завоевала команда из Челябинска.  

В кейсе “про самолет”:

  • 3 место и 75 тысяч рублей достались команде из Челябинска.

  • 2 место и 125 тысяч рублей отправились в Москву команде “Московские зайцы”.

  • 1 место и 200 тысяч рублей тоже достались москвичам - команде из МАИ.

image8.jpg

Губернатор Алексей Текслер пообщался с челябинской командой -победителями хакатона 

image2.jpg

Фото на память с победителями и призерами челябинского 9-го хакатона по искусственному интеллекту. 

Отметим, что партнерами хакатона выступили минцифры Челябинской области, Центр развития цифровых технологий Челябинской области, холдинговая компания Zinco group и челябинский радиозавод “Полет”.

Фоторепортаж  Людмилы Ковалевой (“Южноуральская панорама”)

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!




Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other